Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
Папа римский выразил соболезнования по поводу гибели президента Ирана
Мир
Премьер Польши заявил об аресте девяти человек из-за обвинений в диверсиях
Происшествия
Открытое горение в здании швейной фабрики в Ногинске ликвидировали
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Мир
В Индии самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания двигателя
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
В Пермском крае произошло столкновение трех большегрузов
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Приднестровье в среду, 28 февраля, пройдет съезд депутатов всех уровней. Главная задача собрания — выработать меры противодействия экономической блокаде, которую организовали Молдавия и Украина. Считается, что депутаты могут в том числе обратиться за помощью к России. «Известия» разбирались в ситуации.

Что известно о съезде

Президент Приднестровья Вадим Красносельский инициировал проведение в республике съезда депутатов всех уровней. Собрание пройдет в среду, 28 февраля, в нем примут участие представители парламента, городских и сельских советов. Глава республики объяснил свое решение давлением со стороны Молдавии. По его словам, съезд даст оценку нынешней ситуации и решит, как в текущих условиях жить дальше.

Главная проблема Приднестровья сейчас — ухудшающееся экономическое положение. Дело в том, что после начала специальной военной операции Украина закрыла свою часть границы с республикой. У Тирасполя осталось только одно «окно в мир» — Молдавия. Та решила воспользоваться ситуацией и начала постепенно вводить различные ограничения и запреты.

Заседание Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Так, летом прошлого года Кишинев начал взимать пошлины за таможенное оформление экспорта приднестровских предприятий. Общий объем расходов оценивался в $260–300 тыс. в месяц, то есть примерно $3,5 млн в год. Кроме того, Кишинев начал блокировать экспорт крупнейших заводов, в том числе предприятий «Молдавизолит», «Электромаш» и «Потенциал», компании фактически остановились. Тогда же возникли перебои с поставками лекарств, которые не входят в молдавские реестры, некоторые препараты подорожали, другие стали дефицитными.

В январе нынешнего года Молдавия ввела пошлины на ввоз товаров в Приднестровье. По разным оценкам, убытки импортеров из-за этого составят $12–30 млн за год. «Это повлечет за собой инфляционные процессы в виде роста цен на большинство товаров и, как следствие, снижение покупательной способности жителей Приднестровья», — говорил президент республики Вадим Красносельский.

По данным таможенного комитета ПМР, в январе нынешнего года экспорт и импорт рухнули примерно на четверть по сравнению с январем прошлого года. Особенно больно нынешняя ситуация ударила по работе индивидуальных предпринимателей, которые снизили импорт на треть. «Объем взысканных таможенных платежей сократился на 18%. Республиканский бюджет не получил значительные денежные средства, которые пошли бы на финансирование социально значимых статей», — отметили в комитете.

завод
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Впрочем, проблемы носят не только экономический характер. В последнее время у граждан Приднестровья стали возникать трудности с пересечением границы. В Тирасполе также обращают внимание на стремительную милитаризацию на противоположном берегу Днестра. Молдавия наращивает военный бюджет, закупает новое вооружение, проводит у линии соприкосновения многочисленные учения. При этом переговорный процесс стагнирует.

Чего ждать от съезда

Согласно ряду мнений, в ходе съезда депутаты могут принять некие судьбоносные решения. Считается, например, что Тирасполь устами народных избранников может обратиться за помощью к Москве, возможно, попросит принять республику в состав России. Некоторые наблюдатели отмечают, что на следующий день после съезда президент РФ Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию, такое сочетание дат якобы неслучайно.

Второй аргумент в пользу этой версии — съезды депутатов всех уровней в Приднестровье собираются для принятия ключевых решений. Нынешнее собрание будет седьмым в истории республики. При этом первые четыре съезда в начале 90-х оформили независимость Приднестровья. Пятый добился принятия Конституции. Шестой прошел в 2006 году, на нем парламентарии приняли решение о проведении референдума, на котором позже 97% населения республики высказались за вхождение в состав России.

У избирательного участка в день голосования на референдуме о независимости и о возможном присоединении Приднестровской молдавской республики к России или Молдавии, Тирасполь, Приднестровье

У избирательного участка в день голосования на референдуме о независимости и о возможном присоединении Приднестровской Молдавской Республики к России или Молдавии, Тирасполь, Приднестровье, август 2006 года

Фото: ТАСС/Вадим Денисов

В самом Приднестровье, впрочем, о повестке предстоящего съезда говорят довольно осторожно. Так, председатель Верховного совета Александр Коршунов подчеркивает, что в фокусе внимания будут действия Молдавии, которые могут привести к гуманитарной катастрофе. «Ситуация сложная. С моей точки зрения, надо обращаться во все структуры, в том числе европейские, надо высвечивать информацию о том, что нарушаются права и свободы граждан Приднестровья», — отмечает он.

Бывший глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай утверждает, что слухи об обращении Тирасполя к России запустили молдавские СМИ, которые хотят отвлечь внимание от экономической войны. «На съезде планируется выработать меры, которые позволят отстоять право приднестровцев на свободную экономическую деятельность, которое заложено в подписанных ранее соглашениях с Молдавией. Что касается курса на интеграцию с Россией, то для его подтверждения съезд проводить не требуется. Это решение было принято народом Приднестровья на референдуме в сентябре 2006 года», — заявил он.

Что говорят эксперты

Главный научный сотрудник РГГУ доктор политических наук Наталья Харитонова обращает внимание на то, что повестка предстоящего съезда остается неизвестной.

— Похоже, что сами депутаты до сих пор не решили, что и в каком ключе будут обсуждать. Думаю, так или иначе затронут три ключевых вопроса. С одной стороны, экономическое давление Молдавии. С другой стороны, участие приднестровских граждан в выборах президента России, мы знаем, что в республике более 200 тыс. человек имеют российские паспорта. С третьей стороны, предстоящие осенью выборы президента Молдавии. Возможно, депутаты выступят с неким заявлением по поводу этой кампании, — полагает она.

урна
Фото: РИА Новости/Юлия Сорокопуд

Харитонова добавляет, что у нынешнего съезда высокий статус, ранее на аналогичных собраниях принимались судьбоносные решения.

— Сейчас что-то определенное сказать сложно. Мы знаем контекст — в последние два года Приднестровье вело аккуратную политику, стремилось не привлекать к себе лишнего внимания, чтобы не спровоцировать агрессию Молдавии и Украины. Вполне возможно, что и сейчас резких движений не последует, — говорит она.

Политический аналитик Александр Кориненко также напоминает, что съезды депутатов всех уровней в Приднестровье проводятся в самые сложные исторические моменты.

— Я отмечаю, что нынешний съезд отличается от предыдущих. Обычно мы заранее знали повестку мероприятия, сейчас подробности остаются неизвестными. В любом случае нынешний съезд стал хорошим инфоповодом, чтобы поднять тему экономического давления на Приднестровье. Я также думаю, что инициатива Тирасполя вызвала большое раздражение в Кишиневе. Там, видимо, рассчитывали, что Приднестровье будет вести себя тихо, но мы видим, что этот расчет не оправдывается, — подчеркивает он.

Прямой эфир