Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Литвы сообщило о планах передать радары Украине для усиления ПВО
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за давления Молдавии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Приднестровья обратились за помощью к России из-за давления со стороны Молдавии. Это следует из резолюции, принятой участниками съезда депутатов всех уровней, который прошел в Тирасполе по инициативе президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадима Красносельского.

«Обратиться в Совет Федерации и Государственную думу России с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы. В Приднестровье живут более 220 тыс. граждан России. Россия участвует в миротворческой миссии на Днестре и является гарантом и посредником в переговорном процессе», — сказано в тексте документа. Его приводит агентство «Новости Преднестровья».

Кроме того, в резолюции указано, что непризнанная республика испытывает небывалые вызовы и угрозы экономического, военно-политического и социально-гуманитарного характера.

Отмечается, что Молдавия «фактически развязала экономическую войну против Приднестровья, намеренно создавая предпосылки для многомиллионного дефицита бюджета» и «стремится разрушить систему здравоохранения ПМР, блокируя поставки лекарств и медоборудования».

«Молдова намеренно блокирует переговоры и уклоняется от политического диалога на уровне высшего руководства сторон. Кишинев отказался от исполнения почти всех ранее достигнутых соглашений с Приднестровьем», — также указано в резолюции.

Ранее, 26 февраля, заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ заявил, что поддержит Молдавию в случае присоединения ПМР к России. Он отметил, что, если подобное произойдет, блок осудит эти шаги. По словам Джоанэ, республика важна для НАТО.

До этого, 15 февраля, в беседе с «Известиями» замминистра иностранных дел России Михаил Галузин заявил, что при эскалации конфликта в Приднестровье у России есть все возможности защитить людей, живущих в этом регионе. Он подчеркнул, что любые действия, означающие угрозу российским военнослужащим и согражданам, будут рассматриваться как нападение на страну.

9 января Красносельский сообщил, что Молдавия перешла к давлению вместо переговоров с ПМР. По его словам, молдавская сторона действует исключительно при помощи санкций, ограничений и запугивания.

Приднестровский конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой начался в советское время. Он усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооруженное противостояние в 1992 году.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. Документ был подписан 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера непризнанной республики. В мае 2023 года в МИД РФ напомнили, что присутствие российских миротворцев в ПМР является гарантией мира.

Прямой эфир