Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
Папа римский выразил соболезнования по поводу гибели президента Ирана
Мир
Экс-советник Пентагона допустил уничтожение Украины без переговоров
Происшествия
Открытое горение в здании швейной фабрики в Ногинске ликвидировали
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Мир
В Индии самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания двигателя
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
В Пермском крае произошло столкновение трех большегрузов
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии

Глава Приднестровья обвинил Молдавию в переходе к давлению

Красносельский: Молдавия перешла к давлению вместо переговоров с ПМР
0
Фото: РИА Новости/Артем Кулекин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавия отказалась от переговоров с Тирасполем и перешла к давлению, заявил 9 января в интервью ТАСС президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский.

«Стагнация в переговорном процессе — выбор исключительно Республики Молдова. Никаких иных причин для паузы в диалоге, паралича формата «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина. — Ред.) и отказа от достигнутых договоренностей не существует», — сказал он.

По его словам, молдавская сторона действует исключительно при помощи санкций, ограничений и запугивания.

Глава ПМР напомнил, что в 2019 году представители Кишинева сорвали братиславский раунд переговоров, в 2020 году не явились на них в связи с пандемией коронавируса, а в 2021-м — из-за увольнения своего политического представителя. В дальнейшем Молдавия выбрала причиной для саботажа российско-украинский конфликт, отметил Красносельский.

При этом в Приднестровье видят угрозу в связи с резким наращиванием поставок вооружения в Молдавию, подчеркнул глава непризнанной республики. Он указал, что подобные действия имеют определенную цель, которую Кишинев явно не раскрывает.

По оценке Красносельского, Молдавия, вероятно, проводит милитаризацию не для защиты. В то же время он напомнил, что ПМР не несет для нее опасности.

Кроме того, политик затронул вопрос вступления Молдавии в Евросоюз (ЕС) без территории левобережья Днестра. Красносельский назвал это «реалистичным подходом», отметив статус ПМР в качестве отдельного субъекта международных отношений.

Президент непризнанной республики считает, что такой сценарий не помешает поддержанию добрососедских отношений Кишинева и Тирасполя. Тем не менее власти Молдавии ведут их к усилению конфронтации, подчеркнул он.

Ранее, 27 ноября 2023 года, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Нику Попеску заявил, что присоединение страны к ЕС не должно зависеть от приднестровского урегулирования.

До этого, 3 ноября, депутат Верховного совета (парламента) ПМР Андрей Сафонов обвинил Кишинев в использовании тактики экономического удушения республики. В качестве примера он привел меры, направленные на ограничение приднестровского экспорта.

В конце октября министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев отметил активные военные приготовления Молдавии. По его мнению, на это указывают демонстративные вливания в молдавскую армию, беспрецедентное число совместных учений с контингентами стран НАТО и сборы резервистов.

Приднестровский конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой начался в советское время. Он усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооруженное противостояние в 1992 году.

Прямой эфир