Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Президент Филиппин заявил об изменениях в Азии после саммита с США и Японией
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Общество
Глава МЧС Куренков допустил вторую волну паводков на Алтае
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Израиль обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Мир
Турецкие власти опровергли сообщения о передаче Израилю данных с базы НАТО
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

В ЕК заявили о переговорах об отказе от транзита российского газа через Украину

0
Фото: TASS/Jens Büttner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская комиссия (ЕК) ведет переговоры об отказе от транзита российского газа через Украину. Об этом 28 февраля сообщил представитель ЕК Тим Макфи.

«Еврокомиссия тесно работает с затронутыми странами — членами Европейского союза, чтобы они были подготовлены в нужной степени для удовлетворения поставок газа», — заявил он журналистам.

Макфи отметил, что страны, которых затронет отказ от транзита через Украину, обсуждают альтернативные поставки природного газа, в том числе сжиженного. По его словам, речь в первую очередь идет об Австрии, Словакии, Чехии и Италии.

«Это страны-члены, с которыми мы находились в самом тесном контакте по этой проблеме», — сказал представитель ЕК на брифинге.

Ранее, 16 февраля, эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков обратил внимание, что от остановки транзита российского газа через Украину сильнее всего пострадают страны Северо-Западной, Западной и Центральной Европы. Кроме украинского транзита есть второй путь газа в Европу в виде газопровода «Турецкий поток», но по нему топливо доходит лишь до Венгрии, то есть только до Восточной Европы. При этом радикальное падение поставок газа из России в Европу уже произошло, поэтому остановка транзита, по мнению Юшкова, к шоковому эффекту не приведет.

Днем ранее накануне еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что страны Евросоюза (ЕС) не заинтересованы в продлении договора о транзите российского газа через Украину.

Руководитель австрийской энергетической компании OMV Альфред Штерн предположил 17 января, что транзит российского газа через Украину действительно может в скором времени прекратиться, потому что конфликт на Украине продолжается, а новый договор о поставках газа всё еще не подписан.

Глава украинской энергетической компании «Нафтогаз» Алексей Чернышов заявил 29 октября 2023 года, что Украина не разорвала договор о транзите сразу после начала специальной военной операции России на Украине только из-за европейских партнеров, которым нужен российский газ. По словам Чернышова, когда срок текущего договора закончится, Украина не будет его продлевать.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, 11 октября 2023 года на пленарном заседании Российской энергетической недели обратил внимание, что европейская экономика упала на «нулевую отметку», потому что жители стран Европы переплачивают за нефть и газ. Кроме того, он отметил, что против российских газа и нефти введен потолок цен.

Действующий пятилетний контракт на транзит газа между российским «Газпромом» и украинской компанией «Нафтогаз» был заключен в конце 2019 года. Срок этого контракта истекает в конце 2024-го.

Прямой эфир