Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко назвал его с Путиным делом порядок применения ТЯО России
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Спорт
Боец Фомичев назвал скорость ключом к сильному удару
Экономика
ФПК презентовала обновленный поезд «Жемчужина Кавказа» с вагоном-спа
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Соцсеть TikTok назвала закон о ее возможном запрете в США неконституционным
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Мир
Аналитик из США заявил о ненужности для Пекина визита Блинкена в КНР
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Мир
Захарова указала на намерения Вашингтона нарастить террористический потенциал Киева
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
Директор «Кукрыниксов» поддержал идею об установке камер возле могилы Горшенёва

В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении

0
Фото: TASS/ЕРА/STRINGER
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны Азербайджана сообщило об обстреле позиций армии со стороны Армении. Сообщение опубликовано 25 февраля на сайте ведомства.

«24 февраля в 21:40 (20:40 мск) подразделения Вооруженных сил Армении с позиций, расположенных в направлении населенного пункта Ерасх Араратской области, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что обстрел велся в направлении населенного пункта Гейдарабад Садаракского района Нахичеванской Автономной Республики.

Ранее, 21 февраля, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудили вызовы, с которыми сталкивается безопасность Южного Кавказа. Макрон пообещал, что Франция будет содействовать возвращению нормальных отношений между Арменией и Азербайджаном. Он вспомнил недавнее столкновение между странами на границе и сказал, что осуждает действия Армении 12 февраля и непропорциональный ответ Азербайджана на них.

12 февраля Вооруженные силы (ВС) Армении стреляли по военным из госпогранслужбы Азербайджана, один азербайджанский военный пострадал. В ночь на 13 февраля госпогранслужба Азербайджана провела «операцию возмездия», при которой был уничтожен боевой пост ВС Армении и погибли четверо армянских военных.

Позже, 15 февраля, Пашинян прокомментировал этот инцидент. Он сказал, что это следствие деструктивной политики Азербайджана, которая выглядит как «дайте мне то, чего я хочу, путем переговоров, в противном случае я возьму это войной». Он подчеркнул, что Армения хочет восстановить границу между двумя государствами на карте и на земле и отвести оттуда войска.

До этого инцидента на границе, 1 февраля, Пашинян говорил, что Армении нужна боеспособная армия, которая сможет защищать свою территорию. Алиев в тот же день сказал, что сначала Армения должна изменить свою конституцию и убрать оттуда посягательство на территориальную целостность Азербайджана, а уже после этого можно будет говорить о мире между двумя государствами.

5 октября 2023 года Пашинян подписал декларацию о признании границ Азербайджана. Она включила в себя и Нагорный Карабах. Это произошло после обострения конфликта в 2023 году, когда минобороны Азербайджана 19 сентября взяло регион под контроль и потребовало полного вывода оттуда армянских военнослужащих. После стороны договорились о полном прекращении боевых действий.

В конце сентября лидер Нагорно-Карабахской Республики Самвел Шахраманян подписал указ, согласно которому она прекратила свое существование с 1 января 2024 года.

Прямой эфир