Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП на трассе в Пермском крае
Мир
В Финляндии заявили о желании граждан страны сбежать от русофобии в РФ
Армия
Российские военные захватили в Авдеевке технику США времен вьетнамской войны
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Мир
Илон Маск обвинил Байдена во лжи о борьбе с наплывом мигрантов в США
Мир
Замглавы МИД и спецпредставитель КНР обсудили урегулирование кризиса на Украине
Мир
Пушков сообщил о нападениях на автомобили с украинскими номерами в Польше
Спорт
Умар Нурмагомедов одержал пятую победу в UFC
Мир
СБ ООН выразил серьезную обеспокоенность в связи с гибелью более 100 палестинцев
Спорт
«Вашингтон» выставил на драфт отказов российского форварда Кузнецова
Общество
В Белгородской области объявили ракетную опасность
Мир
Турецкие СМИ сообщили о взрыве на газопроводе в Стамбуле
Мир
В ФРГ призвали проверить всю ИТ-инфраструктуру после перехвата беседы военных
Общество
Ракетная опасность в Белгородской области отменена
Мир
Reuters узнало о падении объемов турецкого экспорта в Россию

В Азербайджане заявили об уничтожении боевого поста Армении

0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Азербайджанские военные уничтожили боевой пост Вооруженных сил (ВС) Армении. Об этом 13 февраля сообщила государственная пограничная служба Азербайджана.

«В результате операции боевой пост ВС Армении возле населенного пункта Неркин Ханд Сюникской области, где вчера были обстреляны наши солдаты, был полностью уничтожен, а боевые позиции замолчали», — говорится в публикации ведомства в Telegram.

В погранслужбе назвали произошедшее «операцией возмездия». По ее данным, после удара по боевому посту есть жертвы среди личного состава ВС Армении. В ведомстве возложили ответственность за произошедшее на военно-политическое руководство Армении.

«На каждую провокацию армянской стороны, направленную на обострение оперативной обстановки на условной государственной границе Азербайджана и Армении, отныне будем принимать более серьезные и решительные меры», — заявили в пограничной службе Азербайджана.

Ранее в этот день Ереван и Баку обменялись обвинениями в обстрелах. МИД Азербайджана сообщил, что военнослужащий госпогранслужбы получил ранения в результате провокации ВС Армении. Пресс-служба минобороны Армении сообщила, что в результате обстрелов со стороны Азербайджана армянская сторона потеряла двух военных, еще один пострадал.

1 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что страна должна иметь боеспособную армию для защиты своей территории в пределах границ бывшей Армянской ССР.

В этот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мир между Ереваном и Баку будет возможен после того, как будут внесены изменения в Конституцию Армении. По его словам, призыв к объединению Карабаха с Арменией содержится в декларации независимости Армении, на которую ссылается Конституция республики.

4 января помощник президента Азербайджана, заведующий отделом администрации президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев сообщил, что между Баку и Ереваном достигнут значительный прогресс по тексту мирного договора, но несколько нерешенных вопросов по-прежнему остается. По его мнению, сейчас нет серьезных препятствий для заключения мирного соглашения.

Еще 5 октября 2023 года Пашинян подписал декларацию о признании границ Азербайджана. Она включила в себя и Нагорный Карабах. Это произошло после обострения конфликта в 2023 году, когда минобороны Азербайджана 19 сентября взяло под контроль Нагорный Карабах и потребовало полного вывода оттуда армянских военнослужащих. На следующий день стороны договорились о полном прекращении боевых действий.

Прямой эфир