Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Политолог оценил вероятность выхода США из НАТО при Трампе

Политолог Дудаков: вероятность выхода США из НАТО при Трампе невысока
0
Фото: REUTERS/Sam Wolfe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вероятность выхода Соединенных Штатов из НАТО в случае победы экс-главы государства Дональда Трампа на президентских выборах невелика. Такое мнение политолог-американист Малек Дудаков высказал в понедельник, 12 февраля.

При этом он считает, что Трамп может начать более активную работу в обход Североатлантического альянса.

«Риторика Трампа связана с тем, чтобы заставить страны альянса тратить больше денег на оборону: даже сейчас всего 11 членов НАТО тратят на нее больше 2% ВВП. Трамп хочет, чтобы они покупали больше американских вооружений», — объяснил эксперт в разговоре с Lenta.Ru.

Вместе с тем, как считает политолог, НАТО не особенно интересно экс-президенту, он не видит большого смысла в этом альянсе и будет больше работать в обход него.

«Есть блок AUKUS для сдерживания Китая, есть арктический альянс для сдерживания России. Трамп предпочел бы работать в рамках небольших ситуативных союзов, потому что НАТО для него слишком бюрократизировано, там слишком сложно проводить решения. Кроме того, он рассматривает других членов организации как нахлебников США, тратящих мало денег на оборону, потому что чувствуют себя под защитой Штатов», — заключил политолог.

Накануне Трамп в ходе своего предвыборного митинга в Южной Каролине заявил о том, что поощрял бы Россию атаковать страны — участницы НАТО в случае, если те не выполняли бы своих финансовых обязательств перед военно-политическим блоком, сообщает телеканал «Звезда». Пресс-секретарь Белого дома Эндрю Бейтс в ответ отметил, что слова Трампа ставят под угрозу американскую нацбезопасность и мировую стабильность.

Высказывание экс-лидера США прокомментировал глава военного блока Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что любое предположение о том, что союзники по НАТО не будут защищать друг друга, подрывает безопасность всего Североатлантического альянса, включая безопасность США, а также подвергает риску европейских солдат, сообщает телеканал «360».

12 февраля глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель заявил, что НАТО не должно зависеть от настроения политиков.

До этого, 10 февраля, Столтенберг заявил, что страны альянса должны готовиться к возможной конфронтации с Россией длиной в десятилетия. Он отметил, что якобы нет никаких гарантий, что в случае победы Москвы в конфликте с Киевом он не распространится на другие государства.

Запад регулярно разжигает истерию среди граждан своих стран, предупреждая о якобы возможной скорой войне с Россией. Западноевропейские СМИ и эксперты ссылаются на успехи военных РФ на Украине и пророчат, что в дальнейшем страна «отправится завоевывать весь мир». Однако президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что ничего подобного в планах страны нет, но она готова к любым выпадам НАТО.

Прямой эфир