Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис назвала избирательную кампанию в США американскими горками
Общество
Кикшеринговые компании запустили внутренние аналоги ГАИ
Мир
NYP сообщила об угрозах демократов Байдену принудительным отстранением от должности
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Новый лидер консерваторов Великобритании будет объявлен 2 ноября
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
Politico сообщила о планах Нетаньяху встретиться с Трампом во время визита в США
Мир
Байден делегировал полномочия по поддержке Украины главам минфина и Госдепа США
Общество
Следователь рассказал подробности убийства Игоря Талькова
Мир
Конгрессвумен потребовала доказательств того, что Байден жив
Мир
Лечащий врач Байдена рассказал о его состоянии
Мир
СМИ сообщили о гибели российского блогера МотоТани в ДТП в Турции
Мир
Торгпред РФ рассказал об обсуждении Россией и Перу поставок электробусов
Мир
Небензя указал на игнорирование Израилем мирных решений по Газе
Армия
Подразделение лейтенанта Банных прорвало оборону ВСУ и разгромило противника
Экономика
Выдачи потребительских кредитов в России в июне сократились впервые с начала года
Авто
Россияне назвали самые популярные направления для автопутешествий
Здоровье
Психиатр назвал первые признаки развития деменции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боец боец MMA Джефф Монсон не только принял российское гражданство, но и несколько дней назад отказался от американского, чем наделал много шума. Всего за последние годы десятки именитых иностранцев приняли подданство России или взяли его в качестве второго. «Известия» вспомнили, кто и почему заинтересовался паспортом с двуглавым орлом.

Кто из мировых звезд получил российское гражданство

В 2022 и 2023 году российское гражданство приняли несколько журналистов, а также экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Паспорта получили освещавший события в Донбассе француз Адриан Боке и ведущий RT британец Рори Суше. Помимо них гражданства удостоились документалист из Гватемалы Рохас Кастильо Пабло Эстуардо и два спортивных журналиста: аргентинец Мартин Альварес и бразилец Фабио Алейшо. Недавно о желании принять гражданство заявил американский хоккеист «Динамо Москва» Бреннан Менелл и боксер Кевин Джонсон. До него паспорта получили два легионера «Зенита», «питерские бразильцы» Малком и Клаудиньо. Всего за российскими паспортами ежегодно обращается около 700 тыс. человек.

Волонтер, писатель Адриан Боке

Волонтер, писатель Адриан Боке

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Среди получивших российское гражданство много спортсменов. Так, в 2003 году паспорт получил баскетболист Роберт Джон Холден. Он играл за ЦСКА с 2002 по 2011 год. В 2010 году его приняла уроженка Украины, фигуристка Татьяна Волосожар. В паре с Максимом Траньковым они выиграли несколько Чемпионатов Европы (2012, 2013, 2014, 2016), чемпионат мира-2013 и стали двукратными олимпийскими чемпионами 2014 года. В 2011 году к ней присоединился южнокорейский конькобежец Ан Хен Су, ставший в России Виктором Аном. На олимпиаде-2014 в Сочи он принес России три золотых медали. В 2012 году российский паспорт получил и американский сноубордист Вик Уайлд (ставший Виктором Айван Вайлдом), супруг российской сноубордистки Алены Заварзиной. На Олимпийских играх в Сочи Уайлд завоевал для России две золотые медали.

Виктор Ан после эстафеты на 5000 метров на соревнованиях по шорт-треку среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи

Виктор Ан после эстафеты на 5 тыс. м на соревнованиях по шорт-треку среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Немало новых россиян среди любителей боевых искусств. Так, в 2015 году гражданство получил легендарный американский боксер-профессионал Рой Джонс-младший, не принесший, однако, России заметных достижений, а в 2016 году — итальянский дзюдоист Эцио Гамба, главный тренер России по дзюдо с 2008 года. В 2018 году президент удостоил гражданством знаменитого бойца ММА Джеффа Монсона. Легендарный спортсмен, прозванный Снеговиком, также имеет паспорт ЛНР. Он открывает спортивные школы, бесплатно тренирует детей и занимается другой общественной работой.

Боксер Рой Джонс-младший, получивший российский паспорт в Федеральной миграционной службе РФ. Справа — промоутер Владимир Хрюнов

Боксер Рой Джонс-младший, получивший российский паспорт в Федеральной миграционной службе РФ. Справа — промоутер Владимир Хрюнов

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

О российском гражданстве нередко просят и деятели культуры. Так, в 2011 году российский паспорт получил дирижер и пианист Фабио Мастранджело. Маэстро служил в Михайловском театре и «Мюзик-Холле» Санкт-Петербурга, был главным дирижером симфонического оркестра Якутской государственной филармонии «Simphonica ARTica» и Симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония». А в 2013 году к нему присоединился знаменитый французский актер Жерар Депардье. Правда, француз так и не переехал на ПМЖ в Россию, но прописку в Саранске получил. В 2014 году российский паспорт получил греческий дирижер Теодор Курентзис, который живет в России больше 20 лет. В 2011-2019 годах маэстро был художественным руководителем Пермского театра оперы и балета, кроме того, он основал и руководит в стране оркестром и хором musicAeterna. Российский паспорт есть у любимицы соотечественников певицы и актрисы Натальи Орейро, голливудского актера Стивена Сигала и у звезды «Холопа» серба Милоша Биковича.

Как иностранцу получить российское гражданство

С ноября 2023 года получить российское гражданство для иностранцев станет проще. Правда, одновременно паспорт станет проще и потерять — по новому закону, за дискредитацию ВС РФ может следовать прекращение гражданства. Новые нормы вступят в силу через 180 дней — к ноябрю 2023 года.

Актер Стивен Сигал с супругой Эрдэнэтуе Бацук перед финальным матчем чемпионата мира по футболу-2018 между сборными Франции и Хорватии в Москве

Актер Стивен Сигал с супругой Эрдэнэтуе Бацук перед финальным матчем чемпионата мира по футболу – 2018 между сборными Франции и Хорватии в Москве

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Согласно подписанному 28 апреля закону № 138-ФЗ «О гражданстве РФ», требования при приеме в российское гражданство сокращаются для более чем 20 категорий лиц. А сроки рассмотрения заявок сокращаются с года до трех месяцев за счет перевода части этих вопросов в ведение МВД и МИД РФ.

По правилам, для получения российского гражданства проситель должен постоянно иметь ВНЖ или жить в стране 5 лет, знать русский язык, основные законы и историю страны (кроме пожилых людей старше 70 лет и инвалидов I группы), а также не иметь причин для отказа в гражданстве. Основанием для отказа станут, в частности, призывы к насильственному изменению конституционного строя страны, участие в террористической деятельности или непогашенная судимость.

Актер Милош Бикович перед началом первой части церемонии награждения Национальной премии интернет-контента (ИРИ) в формате индустриального коктейля в Центре «Зотов»

Актер Милош Бикович перед началом первой части церемонии награждения Национальной премии интернет-контента (ИРИ) в формате индустриального коктейля в центре «Зотов»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

При упрощенной схеме достаточно прожить в стране всего один год. Иностранцы и лица без гражданства имеют право на ускоренное получение документа, если они:
— заключили контракт на службу в Вооруженных силах РФ или других воинских формированиях на срок не менее одного года;
— были признаны в России беженцами или получили политическое убежище;
— являются участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
При этом президентские полномочия определять категории лиц, имеющих право на гражданство, будут расширены. В исключительном порядке нароссийский паспорт могут претендовать:
— лица, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией (выдающиеся достижения в науке, культуре, спорте, экономике или безопасности и т.д.);
— лица, которые «представляют интерес» для российского государства в связи со своей профессией или по иным причинам.

Почему стоит принять российское гражданство

Желание спортсменов и деятелей культуры получить российское гражданство свидетельствует о том, что в стране хорошо, пояснил в беседе с «Известиями» заявил российский спортсмен Дмитрий Кудряшов. Судя по заявлениям самих «новых россиян», они ищут в России безопасности, привлекательный режим налогообложения или просто хотят жить в нашей стране. Так, 24 марта в беседе с «Известиями» Кевин Джонсон поделился, что в России у него немало хороших друзей, он хочет здесь найти себе жену и любит гулять по Москве, а дзюдоист Эцио Гамба рассказал о поединке с Владимиром Путиным и о том, как поверил в российских спортсменов.

Ценит нашу страну и дирижер Фабио Мастранжело. «Где бы я ни находился, постоянно говорю о России. Очевидно, что в Европе часто представляют Россию не такой, какая она есть, а как того требует американская пропаганда. Как могу объясняю, что мы в России живем хорошо, ценим культуру и традиции. Убежден, что музыка поможет расставить всё по своим местам», — признался маэстро «Известиям».

Прямой эфир