Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Грузии раскритиковали участие глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии в митинге
Политика
Путин указал на большое значение развития двусторонних отношений Москвы и Пекина
Экономика
Силуанов назвал развитие расчетов РФ и КНР в нацвалютах следствием действий Запада
Армия
Шойгу заявил о наступлении ВС России на всех направлениях в зоне СВО
Общество
Глава Крыма Аксенов поблагодарил ФСБ за предотвращение теракта в регионе
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве до +20 градусов и небольшой дождь 16 мая
Общество
Туристический поезд проекта «Своих не бросаем» отправился по нескольким городам
Мир
Полиция обвинила стрелявшего в премьера Словакии в попытке убийства
Экономика
Путин отметил импульс расширения торговых потоков между РФ и Китаем
Общество
Эксперты предложили Минпросвещения вернуть в школы оценку за поведение
Мир
Путин и Си Цзиньпин приняли заявление об углублении партнерства
Мир
Лавров назвал китайский план по Украине наиболее реалистичным
Общество
В Рослесхозе рассказали о прогнозе пожарной обстановки в регионах в конце мая
Мир
В Кремле заявили о бесперспективности конференции по Украине в Швейцарии
Общество
В Петербурге после стрельбы у ТЦ задержан предприниматель из Армении
Общество
Российский художник Сергей Андрияка умер на 66-м году жизни
Мир
В Сербии задержали мужчину за угрозы президенту Вучичу

Врач назвал провоцирующие системное воспаление продукты

Врач Потешкин: продукты с легкоусвояемыми углеводами могут вызвать хроническое воспаление
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продукты с легкоусвояемыми углеводами могут привести к системным хроническим воспалениям в организме. Об этом 7 апреля рассказал председатель научного совета клиник «Атлас», к.м.н., врач-нейроэндокринолог Юрий Потешкин.

«Это сладкие напитки, десерты, сладости, подслащенные молочные продукты и продукты из очищенного зерна — белый хлеб, мучные изделия, белый рис, ячмень», — пояснил специалист в беседе с «Газетой.Ru».

Он добавил, что эти продукты могут присутствовать в рационе, но не должны составлять более 10% суточной калорийности, так как они имеют высокий гликемический индекс, могут усиливать оксидативный стресс и активировать провоспалительные гены.

Кроме того, стоит избегать пищи с высоким содержанием трансжиров. Они увеличивают вероятность смерти от любых причин на 34% и от болезней сердечно-сосудистой системы — на 21%.

Не стоит также употреблять слишком много соли. Ее суточная доза должна составлять не более 5–6 г. При этом избыток соли может уменьшить в кишечнике популяцию бактерий Lactobacillus, которые борются с воспалениями.

По словам Потешкина, воспаление — это реакция иммунитета на негативные факторы. Если оно не проходит за 2–6 недель, то становится хроническим, что приводит к разрушению собственных клеток и тканей организма и развитию фиброза. Эффективного же лечения, отметил специалист, не существует.

«Наиболее прагматичный и безопасный подход — воздействие на факторы риска системного воспаления, такие как физическая активность, питание, образ жизни. Это не только снижает маркеры хронического воспаления, но и улучшает прогноз», — заключил врач.

Ранее в этот день врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал, что сардина, салака, сельдь и скумбрия отличаются оптимальным соотношением цены и пользы для организма. Он добавил, что любая рыба полезна и способствует увеличению продолжительности жизни.

Прямой эфир