Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
ФСБ вскрыла разведывательную акцию США через гаджеты Apple
Мир
Лукашенко указал на обострение военно-политической обстановки вокруг СНГ
Мир
Глава МИД ФРГ исключила расширение НАТО до конца конфликта на Украине
Политика
Рябков сообщил о согласовании важного документа на БРИКС
Происшествия
ВСУ выпустили по ЛНР более 30 снарядов из РСЗО HIMARS за май
Общество
Путин поздравил участников мероприятий ко Дню защиты детей
Авто
Российский рынок подержанных люксовых автомобилей установил рекорд десятилетия
Армия
В войска начали поставлять новый комплекс радиоэлектронной борьбы «Пародист»
Общество
Названы города России с самыми доступными однокомнатными квартирами
Мир
Посол опроверг решение Турции селить туристов из РФ и Украины в разные отели
Мир
Столтенберг сообщил о выдвижении 700 военных НАТО в Косово
Общество
Глава МВД наградил оказавших содействие полицейским детей и подростков

В МИД РФ объяснили решение продлить зерновую сделку только на 60 дней

Замглавы МИД Вершинин объяснил решение продлить зерновую сделку на 60 дней отсутствием прогресса
0
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия приняла решение продлить зерновую сделку лишь на два месяца из-за отсутствия прогресса в вопросе поставок российских продовольствия и удобрений на мировые рынки. Об этом во вторник, 14 марта, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

«Это не ультиматум, это четкая, принципиальная и открытая позиция российской стороны», — сказал дипломат.

Вершинин назвал позицию Москвы важным сигналом о необходимости добиваться реальных результатов по зерновой сделке. Он отметил, что этот период достаточен для того, чтобы не на словах, а на деле добиться прогресса в исполнении положений меморандума между Россией и ООН. В конце 60-дневного срока Москва оценит прогресс с реализацией сделки, а затем уже примет дальнейшее решение.

Вопрос о продлении зерновой сделки возник на фоне антироссийских санкций. Из-за ограничений Россия не в состоянии свободно реализовывать товары сельхозназначения.

В понедельник в Женеве начались консультации России и ООН по продовольственной сделке. Вершинин, представляющий российскую сторону, рассказал «Известиям», что консультации были непростыми. Москва подтвердила свое намерение и далее участвовать в зерновой сделке, но выступила против очередного срока ее продления на 120 дней, как планировалось раньше.

В свою очередь, представитель Генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик заявил, что ООН делает всё возможное, чтобы сохранить целостность соглашения и обеспечить продолжение его действия. Что касается экспорта российской сельскохозяйственной продукции, то, как заявил Дюжаррик, работа в этом направлении ведется с Великобританией, США и другими странами, чтобы добиться полного выполнения соглашения.

Ранее, 2 марта, в МИД РФ указали на то, что страны Запада саботируют зерновую сделку. Исходя из документа, опубликованного министерством, через восемь месяцев после заключения соглашения выполняется только одна часть пакета — по вывозу украинского продовольствия.

Продовольственная сделка была заключена 22 июля 2022 года в Стамбуле. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

В ноябре договор был продлен на 120 дней, срок его действия истекает 18 марта. Согласно соглашению, автоматическое продление сделки возможно при отсутствии возражений какой-либо из сторон.

Прямой эфир