Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пилот рейса Лас-Вегас – Колумбус потерял сознание во время полета
Экономика
Более полумиллиона семей в РФ взяли семейную ипотеку
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы средств недружественных нерезидентов со счетов брокеров
Экономика
Путин поручил продумать включение ряда расходов в ипотеку на новостройки
Мир
Во Франции протестующие начали взрывать петарды на площади Бастилии
Мир
Блинкен отверг причастность США к подрыву «Северных потоков»
Спорт
Сборная России по футболу объявила состав на товарищеский матч против Ирана
Общество
Блогера Илью Варламова признали иноагентом
Мир
TikTok заблокируют на всех устройствах парламента Британии
Политика
Путин поручил выделять по 10 млрд в год на деревянные дома под расселение аварийных
Интернет и технологии
Huawei представила смартфон P60 со спутниковой связью
Происшествия
Летевший в Волгоград самолет экстренно сел в Шереметьево
Авто
В Omoda анонсировали две новые модели кроссоверов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, с 1 марта акциз на сигареты и папиросы планируется повысить до 2603 рублей за тысячу штук — плюс 16% расчетной стоимости. При этом ставки акцизов на жидкости для вейпов могут увеличить с 18 рублей до 20 рублей за миллилитр. Такие данные профильный комитет Госдумы предоставил «Известиям». Вместе с тем парламентарии уже рассматривают возможный запрет на продажу вейпов. Сопредседатель Экспертного совета по табаку и никотиносодержащей продукции в Госдуме Сергей Катасонов и источник «Известий» в правительстве отметили, что перспектива такой радикальной постановки запрета пока неясна, инициатива может привести к всплеску нелегальной продукции. Специалисты отмечают, что запрет на продажу несовершеннолетним жидкостей с концентрацией никотина выше 2% уже введен в 15-ФЗ и исполнительной власти требуется лишь усилить контроль за соблюдением законов. Подробности — в материале «Известий».

Сигаретные картинки

С начала весны акцизы на сигареты, папиросы и жидкости для вейпов будут повышены на 2–11%, при этом налоги на электронные сигареты отменят, соответствующие поправки приняла Госдума. Акцизы на сигареты и папиросы будут проиндексированы на 2%: с 2552 рублей за 1 тыс. штук до 2603 рублей — плюс 16% расчетной стоимости. Поправки в Налоговый кодекс также предусматривают повышение ставок акцизов на жидкости для вейпов на 11%: с 1 марта до 31 декабря 2023 года до 20 рублей за миллилитр (до 21 рубля на весь 2024 год, до 22 рублей — на 2025-й). Акцизы на нагреваемый табак с марта будут установлены на уровне 8669 рублей за 1 кг, 9016 рублей — в 2024 году и 9377 рублей — в 2025 году.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минфина России, «законопроектом уточняется взимание акцизов на жидкости для электронных систем доставки никотина и при этом отменяются акцизы на сами системы. Это позволит исключить двойное взимание акциза с одного и того же устройства. Одновременно с этим предусмотрена индексация ставок акцизов», — сказали в министерстве.

пачки
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

— В связи с тем, что полностью убрали акциз на само устройство, акциз на жидкость и нагреваемый табак сбалансирован, — отметил в беседе с «Известиями» председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. — При этом мы оставляем за собой право мониторить новую систему обложения акцизами, чтобы посмотреть, не потеряет ли бюджет от исключения обложения акцизами устройств.

В ФНС на запрос «Известий» не ответили. В свою очередь, Минздрав повышение налогов на табачную и никотиносодержащую продукцию поддержал:

— Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и устройства для нагревания табака являются самостоятельными видами товаров и реализуются отдельно от потребляемых с ними изделий, — сказали в пресс-службе Минздрава РФ. — Точно так же у нас реализуются отдельно и облагаются акцизом автомобили и бензин. Приобщение к потреблению табака и никотина может начинаться именно с покупки самих устройств, имеющих привлекательный вид и дизайн и представляемых в качестве модных, стильных и современных аксессуаров-гаджетов. В настоящее время именно устройства являются главным объектом, за счет которого продвигается продукция с никотином среди населения.

По данным исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, зафиксировано высокое потребление электронных сигарет в самой молодой группе взрослого населения: 23,5% лиц моложе 25 лет когда-либо использовали ЭСДН, что в 2,5 раза больше, чем в общей выборке, и в 1,5 раза больше, чем у лиц 25–34 лет. Молодые люди моложе 25 — также безусловные лидеры в постоянном потреблении электронных сигарет: 6,8% применяют ЭСДН в настоящее время, что в 2,7 раза больше, чем в популяции, и в 1,7 раза больше, чем в 25–34 года.

сигареты
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

— Таким образом, потребление ЭСДН в самой молодой возрастной группе 18–24 лет значимо больше, чем во всех остальных, — говорят в Минздраве. — В связи с этим исключение устройств из списка подакцизных товаров увеличит ценовую доступность таких аппаратов.

Кроме принятого повышения ставок, Госдума планирует запретить электронные системы доставки никотина. «Речь идет о детях школьного возраста, которые всё больше и больше подвержены употреблению вейпов, — акцентировал внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин на прошедшем пленарном заседании. — Если вы будете разговаривать с учителями, они вам обязательно скажут, что у них в письменном столе находятся отобранные у учеников вейпы. Совершенно очевидно: не работают те нормы, которые мы ранее принимали, предоставив право регионам регулировать эти вопросы».

Сопредседатель Экспертного совета по табаку и никотиносодержащей продукции при комитете по защите конкуренции Госдумы Сергей Катасонов сказал «Известиям», что предложение о запрете вейпов будет рассматриваться взвешенно, «чтобы не спровоцировать всплеск незаконного оборота некачественной и нелегальной продукции».

Между тем владелец табачного консалтингового агентства Fedotov Group Евгений Федотов напоминает, что запрет на продажу несовершеннолетним и вовлечение детей в процесс потребления вейпинга уже установлен 15-ФЗ.

продажа
Фото: ТАСС/EPA/LARRY W. SMITH

— Так что требуется его только соблюдать в правоприменительной практике, — говорит эксперт. — Кроме того, 15-ФЗ содержит требования к составу жидкостей для электронных сигарет, и вся жидкость, что выше 2%, уже запрещена к продаже. Таким образом, контроль состава тоже предусмотрен законодателями.

Вредный минимум

С 1 марта в России из-за роста акцизов подорожают разные виды табака и сигарет. В то время как у потребителей, выбирающих традиционные сигареты, расходы могут вырасти примерно на 4–5%, то у вейперов легальные жидкости подорожают сразу на 11%, объясняют в Discovery Research Group. Также для сигарет и папирос устанавливается минимальная цена за пачку. С 1 января 2023 года она вырастет со 112 рублей до 117 рублей (+4,5%).

В конце 2022 года Discovery Research Group провело исследование рынка электронных сигарет. По его следам аналитик Юлия Фомичева отмечает, что в данный момент значительную долю рынка занимает сегмент одноразовых электронных сигарет. Его часть в общем стоимостном объеме составляет более 80%. Согласно исследованию Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, рынок электронных сигарет на 80% находится в серой зоне, то есть с этой доли не платятся акцизы.

В настоящее время производители электронных сигарет опасаются, что резкое повышение налогов может практически полностью перевести рынок в нелегальную зону. Однако, по прогнозу Discovery Research Group, произойдет это не за счет появления продукции со сниженным качеством, а за счет ухода от налогового контроля и последующей уплаты акцизов и иных сборов в пользу государства.

жидкие
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Евгений Федотов объяснил «Известиям», что повышение цены на 1,5% вряд ли серьезно повлияет на потребителя и контрафактный рынок сигарет. А вот на жидкости для вейпа акциз увеличится уже на 11%. Это выше как уровня инфляции, так и розничных цен в сопредельных государствах таможенного союза — Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. С пачкой сигарет принято сравнивать флаконы на 10 мл жидкости. Такие флаконы после повышения стоимости будут стоить на полке магазина больше 400 рублей. В таком случае вейпинг для потребителя станет в три раза дороже, чем сигареты, отмечает Евгений Федотов.

Рост акцизов может несколько увеличить долю контрафактной продукции, опасаются специалисты. Такого же мнения придерживаются некоторые эксперты кабмина.

— Оптимальнее было бы выстроить взвешенную систему, которая сможет контролировать как оборот продуктов для вейпинга, так и сбор налогов, — полагает Евгений Федотов. — Например, большая часть законов в России до сих пор распространяется только на табачную продукцию, а вейпинг не трогает. Допустим, правоохранительные органы заведут дело о подделке товаров. В случае вейпинга привлечь нарушителя к ответственности гораздо сложнее, чем в случае подпольного производства табака. К тому же в соседних странах ЕАЭС налоги на вейп в среднем в три раза ниже, чем в России — понятно, почему оттуда к нам перетекает огромное количество нелегального товара.

О необходимости перехода в легальное поле говорит и председатель Никотинового альянса Андрей Лоскутов.

— Государство в этом году делает еще один значимый шаг, способный сказаться на собираемости налогов, и далее сыграть на опережение — Минфином России подготовлен законопроект по госрегулированию производства и оборота табачной и никотисодержащей продукции и даже сырья для их производства, — отметил Лоскутов. — Это заявка на разработку новой конструкции госрегулирования, где включаются инструменты контроля и надзора и достигается прозрачность всех участников рынка.

жидкости
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Вместе с тем директор Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий Дмитрий Владимиров предупреждает, что «избыточное сверхрегулирование может привести к росту нелегальщины».

— Существующую ставку акциза рынок воспринимает психологически противоречиво, потому что еще в 2016 году у ВОЗ была установка, что акцизы на жидкость должны быть ниже акцизов на сигареты, для того чтобы курильщики на них переходили, — напоминает эксперт. — Сейчас официальные акцизы на жидкость равны табачным, а будут даже выше. Поэтому есть риски, что такая ситуация может стимулировать кустарщину и контрафакт. Маркировка тут тоже несильно поможет — сейчас активны «частные» барыги и онлайн-торговля (ее контролировать пока не могут нигде в мире).

По мнению эксперта, нормальным вариантом для рынка была бы концепция законопроекта, при которой останется акциз на устройства плюс акциз на жидкости в них, но налог будет снижен минимум в пять раз. Боле того, собеседник полагает, что открытые курительные системы следует производить в России и контролировать их выпуск. А для этого продукцию нужно максимально выводить из тени, заключил Владимиров.

Читайте также
Реклама