Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпред России обвинил FT в искажении его слов о визите МАГАТЭ
Мир
В Швейцарии заявили об отказе страны от нейтралитета из-за санкций против РФ
Мир
Минобороны сообщило о продолжении обстрелов боевиками Харьковской области
Мир
Бюст писателя Максима Горького демонтировали в украинской Александрии
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Минобороны доставило за сутки 428 т гумпомощи в республики Донбасса
Мир
На Украине примут закон о легализации оружия для населения
Мир
Власти Запорожской области предложили остановить работу ЗАЭС из-за обстрелов
Мир
МИД РФ призвал Киев прекратить обстрелы ЗАЭС ради безопасности миссии МАГАТЭ
Экономика
Bloomberg заявило об усугублении энергетического кризиса климатическим
Экономика
DWN назвало провальной попытку ФРГ заменить российский газ на катарский
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России пытались продать 34 млн нелегальных пачек сигарет. Весь этот контрафакт собирались реализовать в течение апреля, что говорит об очень серьезном масштабе проблемы в стране. Как в России борются с нелегальными табачными изделиями и какую опасность они несут для курильщиков — разбирались «Известия».

Миллионные нарушения

Как рассказали «Известиям» в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), выявить массовую попытку продажи табачного контрафакта помогла система «Честный знак». Она анализирует множество факторов и фиксирует то, что указывает на попытку продажи нелегальной продукции. Информация о времени, месте и каждом эпизоде подобных действий оперативно передается в контрольно-надзорные органы.

— Больше всего нарушений зафиксировано в Московской области — 7,7 млн, Москве — 3,5 млн и Ростовской области, где допущено 2,6 млн нарушений. При расчете минимальной цены на пачку сигарет в 112 рублей стоимость выявленной продукции с нарушениями эквивалентна 3,8 млрд рублей. При этом, по самым скромным подсчетам, российский бюджет мог дополнительно получить 1,6 млрд рублей, — рассказывает собеседник «Известий».

рубли
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

По его словам, «подпольная» табачная продукция сегодня — один из самых прибыльных видов нелегального бизнеса в России. На то есть несколько причин: во-первых, это товары ежедневного потребления, во-вторых, они достаточно дорогие и высокомаржинальные. Только за первые три месяца 2022 года ЦРПТ выявил более 70 млн пачек контрафактных сигарет на сумму 7,8 млрд рублей.

Маркировка сигарет и папирос в России началась 1 марта 2019 года, а с 1 июля 2020 года запрещен выпуск немаркированного табака. На каждую произведенную или импортируемую с этого момента пачку сигарет наносят уникальный двумерный код — Data Matrix.

«Табачные» налоги

По данным ЦРПТ, после введения маркировки в 2019 году налогооблагаемая база табачной продукции в России выросла в 3,5 раза. В 2017 году в стране были уплачены налоги с 42,1 млн сигар, сигарилл и других табачных изделий, в 2018 году это число возросло до 58,4 млн.

В 2019 году, когда была введена обязательная маркировка сигарет, а также запущены эксперименты по маркировке табачных изделий, в ФНС поступили налоги с 89,3 млн единиц товаров. В 2020 году, когда начали маркировать также и альтернативную табачную продукцию, с 223,3 млн единиц товара был уплачен налог, а в 2021 году этот показатель составил 311,9 млн штук.

— При этом во всем мире растет потребление инновационных табачных продуктов — жидкостей для электронных сигарет и табачных изделий, предназначенных для курения путем нагревания, — отмечает собеседник «Известий». По данным ФНС России, объем налогооблагаемой базы жидкости для электронных сигарет вырос в 3,8 раза за четыре года, а объем табачных изделий, предназначенных для потребления путем нагревания, — в 27 раз за последние три года (2018-2021).

табак
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

После введения маркировки налогооблагаемая база табачных изделий для нагревания выросла с 2,6 млн кг табака до 5,5 млн кг. Несмотря на снижение количества курящих людей, поступления налогов от табачной продукции растут. А это значит, что введенная государством маркировка обеляет рынок и снижает долю нелегального табака, говорит представитель компании.

— Для покупателей самый простой способ удостовериться в легальности сигарет — проверить наличие маркировки. Если она отсутствует в принципе, значит перед нами нелегальный товар. В случае, когда человек хочет дополнительно удостовериться в надежности продукции, то он может просканировать код Data Matrix на пачке сигарет в приложении «Честный знак». Система незамедлительно предоставит информацию о товаре и признаках нарушений, если такие есть, — заключает он.

Опасный контрафакт

Как отмечает в беседе с «Известиями» терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Мария Меньшикова, любая табачная продукция вредна для человеческого здоровья. А контрафактная, то есть произведенная в неизвестных условиях, не проходившая сертификационные исследования, может быть особенно опасной.

По словам экспертов ЦРПТ, чаще всего для ее создания используется некачественное сырье: табак и ароматизаторы неизвестного происхождения, с непонятными условиями хранения. Состав обычно не соответствует нормативам по содержанию никотина, смол и других веществ, что наносит более быстрый и серьезный вред организму. Кроме того, в нем часто обнаруживают опасные вещества, такие как плесень, мышьяк и ртуть. Используется и клей низкого качества: при горении он выделяет токсичные летучие соединения. Всё это в разы повышает риски развития опасных заболеваний.

— Ни о каком контроле качества такой продукции речи не идет. Для ее производителей во главе угла — максимальная прибыль при минимальных вложениях. Качество сырья не контролируется, на всем происходит максимальная экономия: закупается бракованный, испорченный табак, некондиция, чтобы снизить затраты. В нелегальных производствах нет людей, отвечающих за качество продукта, их главная задача состоит в том, чтобы упаковка была визуально похожа на оригинал, — рассказывают в компании.

врач
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Между тем на нелегальном рынке производят не только обычные сигареты, но и электронные (системы нагревания табака), и вейпы (испарители никотиновых смесей), которые становятся всё более популярными у россиян.

— Если на легальном рынке контроль качества осуществляется производителем или импортером, то на «подпольном» его нет, как такового. Не контролируется качество сырья, ингредиентов, состава, количества никотина (надписи на упаковке и фактическое содержание никотина, как правило, не соответствуют — такая же тенденция наблюдается и с обычными сигаретами), производство и розлив проводится в антисанитарных условиях. Также в них могут использоваться батареи низкого качества, что тоже приводит к рискам — например, поломкам, взрывам и самовозгораниям, — говорит эксперт.

Время бросать

Между тем, напоминают врачи, вред здоровью приносит не только «подпольная», но и легальная табачная продукция. Но если об опасности обычных сигарет известно много, вейпы и электронные сигареты пока недостаточно изучены, чтобы оценить риски в полном объеме.

Несколько фактов мы знаем наверняка: в пару вейпа и в дыме электронных сигарет содержатся тысячи химических соединений, некоторые из них очень токсичны (например, формальдегид). Кроме того, в вейпах часто используют низкокачественный глицерин, вызывающий в легких характерное изменение pop-corn lung (попкорновые легкие). Это может привести к фатальным последствиям, — говорит руководитель Центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» Владислав Милейко.

Несмотря на то что данных о том, что вейп вызывает рак (а вот сигареты повышают его риск в десятки раз), пока нет, в мире уже зарегистрированы многочисленные случаи смерти потребителей от отеков легких. Также у врачей есть данные о повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за курения вейпа.

рентгеновский снимок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Заместитель декана медицинского факультета университета «Синергия», кандидат медицинских наук Дмитрий Морозов в беседе с «Известиями» отмечает, что рынок электронных сигарет и систем нагревания табака в России сегодня не регламентирован.

— Существуют только стандарты на жидкости для нагреваемого табака, но их соблюдение не является обязательным, — поясняет эксперт.

По его словам, международные исследования, направленные на сравнение влияния обычных и электронных сигарет, показали, что у лиц, употребляющих электронные сигареты и отказавшихся от обычного курения, в течение 4–5 недель стали лучше расширяться сосуды. Это связано с тем, что в легкие не попадают продукты горения, например, смолы. При этом стоит отметить, что и электронные сигареты, и вейп далеко не безопасны — они тоже могут провоцировать начало различных заболеваний.

— Электронные сигареты и вейп не помогают бросить курить, но зато зависимость от них развивается такая же, как и от обычного табака. Бросить курить или не курить вовсе — это по-прежнему безальтернативный способ сберечь здоровье, — заключает Владислав Милейко.

Читайте также
Реклама