Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай заявил о стремлении Москвы, Киева и ЕС к урегулированию украинского кризиса
Армия
В Херсонской области обнаружили три тайника ВСУ с боеприпасами
Мир
Премьер Венгрии Орбан рассказал о своих молитвах за победу Эрдогана
Общество
Скончался заслуженный артист РФ Валерий Громовиков
Происшествия
Украинские войска обстреляли Макеевку и пригород Донецка из РСЗО
Общество
Суд отказался снять с Максима Галкина статус иноагента
Общество
Вертолет Ми-8 привлекли к тушению пожара в Красноярском крае
Происшествия
Две женщины погибли при обстреле Макеевки со стороны ВСУ
Происшествия
ВСУ ударили по больничному городку в Розовке Запорожской области
Происшествия
Очевидцы сообщили о взрывах в Бердянске Запорожской области
Мир
Кличко поддержал снос памятника Александру Пушкину в Киеве
Мир
Блинкен заявил об открытых дверях для новых членов НАТО
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия отказывается от европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, которую ратифицировала в 2006 году. Распоряжение об этом в первый рабочий день нового года внес президент России Владимир Путин. Это первый случай, когда страна сама денонсирует документ. Что означает для России выход из Конвенции и кто будет бороться с коррупцией в стране — в материале «Известий».

Путин
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

Что такое Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию

Антикоррупционная Конвенция была разработана под эгидой Совета Европы в 1999 году. Всего в группу государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) вошли 50 стран Европы, Прибалтики и Закавказья, а также Россия, Турция и Казахстан. Москва подписала документ в числе первых в 1999 году, а ратифицировала его в 2006 году.

Согласно документу, работа группы призвана усовершенствовать механизмы и законы по борьбе с коррупцией в отдельных странах, а также сформировать базу для обмена позитивным опытом по выявлению и предотвращению коррупции. Заложенные в уставе Конвенции механизмы обеспечивали эффективный мониторинг странами-членами антикоррупционных норм Совета Европы и при этом не наносили ущерб национальным интересам стран, заявляли в МИДе.

В 2018 году группа положительно оценила нормы антикоррупционного законодательства РФ и внесла рекомендации по дальнейшему улучшению работы. Россию в ГРЕКО представляли сотрудники Генеральной прокуратуры РФ, с 2009 года делегацию возглавлял первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

Еврокомиссия
Фото: TASS/STEPHANIE LECOCQ

Как пояснили в МИДе в декабре 2022 года, решение покинуть ГРЕКО и выйти из Конвенции было принято Россией на фоне дискриминации страны внутри организации. В марте членство России в группе ГРЕКО было прекращено, но право мониторить выполнение Москвой обязательств ГРЕКО за собой оставила. Кроме того, Россию лишили права голоса и права обсуждать доклады стран-участниц. При этом Россия продолжала вносить положения Конвенции в свое законодательство и способствовала совершенствованию самой Конвенции. Поскольку условия работы в группе стали неприемлемыми, МИД предложил правительству денонсировать Конвенцию и выйти из ГРЕКО. Правительство внесло президенту соответствующее предложение 22 декабря. Совет Европы Россия покинула еще раньше, в марте 2022 года, а с 2014 была лишена права голоса в Парламентской ассамблее СЕ — главной «трибуне» организации.

Формально Россия остается участником еще 40 международных договоров Совета Европы. Среди них — конвенции о взаимном признании дипломов и ученых степеней, о взаимной правовой помощи по уголовным и налоговым делам, о выдаче преступников и предупреждении пыток, о защите архитектурного наследия и совместном кинопроизводстве. Прекратить действие этих конвенций в отношении России правительство предложило 29 декабря.

Борьба с коррупцией в России

Противодействие коррупции (от лат. corruptio, «подкуп») в последнее время является предметом особого внимания со стороны нашего государства. Основной надзор ведется Генеральной прокуратурой РФ, Национальным антикоррупционным комитетом, а также органами госбезопасности, внутренних дел и таможенной службы.

МВД
Фото: РИА Новости/ГУ МВД России по г. Москве

Как заявили в Кремле, отказ от европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию никоим образом не подрывает законодательный потенциал России по борьбе с этим экономическим преступлением. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в России работают системы по борьбе с коррупцией и, хотя на сегодняшний день искоренить ее ни в стране, ни в мире не удалось, эта работа будет последовательно продолжаться. Также Россия продолжит антикоррупционное взаимодействие с дружественными странами. «А что касается прежнего взаимодействия с недружественными странами, то уже достаточно продолжительное время его нет и пока не предвидится», — заключил Песков.

На международном уровне Россия подписала и сохраняет приверженность двум универсальным конвенциям:

— Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 г.

— Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 г.

Кроме того, с 1997 года Россия участвует в Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Собственные антикоррупционные программы действуют и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

чиновник
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

На территории России действует закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Под коррупцией понимают:

— злоупотребление служебным положением или полномочиями;

— дачу или получение взятки;

— коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц;

— незаконное предоставление такой выгоды третьим лицам, а также совершение вышеперечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.

взятки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Борьба с коррупционерами стала как никогда актуальной, поскольку в период санкций взяточничество может нанести сильный удар по внутренней стабильности, пояснил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Рекорды по выявлению коррупционных схем в России

За три месяца 2022 года, с января по март, в России выявили 2084 случая получения взятки — на 20% больше, чем годом ранее. Число выявленных взяток растет уже не первый год: с 2017-го по 2021-й количество уголовных дел по ст. 290 УК РФ («Получение взятки») увеличилось с 3188 до 5020, то есть на 57, 5%, а по ст. 291 («Дача взятки») — с 2272 до 4499 (+98%), следует из данных Генеральной прокуратуры России. «Наибольшую сложность вызывает раскрытие взяток в особо крупном размере, поскольку в таких преступлениях часто бывают замешаны высокопоставленные лица. В то время как мелкое взяточничество более распространено, хотя и раскрывается легче. В последнее время число случаев так называемой низовой коррупции растет», — рассказал Кирилл Кабанов. Размер взятки не превышает 10 тыс. рублей в каждом третьем случае, ранее сообщали в Генпрокуратуре.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в 2022 году ведомство привлекло к уголовной ответственности 60 чиновников за коррупцию в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Помимо этого, еще 250 человек были привлечены к ответственности за преступления в сфере госконтрактов и госзакупок.

фсб
Фото: ТАСС/URA.RU/Вадим Ахметов

Всего ущерб от коррупционных преступлений в России за 2022 год составил 37, 6 млрд рублей, заявил ТАСС генеральный прокурор России Игорь Краснов. По его словам, впервые за последние годы стоимость имущества и ценностей, изъятых у фигурантов уголовных дел о коррупции, превысила размер причиненного ущерба — в казну вернулось более 62,2 млрд рублей. Два года назад, в 2021 году, Генпрокуратура также установила рекорд: был выявлен 2981 факт дачи взятки, 3485 фактов получения взятки и 1398 фактов посредничества во взяточничестве. При этом пойманные на коррупции стали значительно чаще добровольно возмещать причиненный ущерб — деньгами или незаконно нажитым имуществом.

Прямой эфир