Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Брянской области выросло до пяти
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин призвал содействовать студентам в прохождении практики в волонтерских центрах, благотворительных организациях и социально ориентированных НКО. Уже сейчас учащиеся имеют такую возможность, однако в фондах подчеркивают: лучше всех помогают те, кто приходит не ради отметки в зачетке. «Известия» выясняли, как студенты помогают социально ориентированным НКО и хотят ли молодые люди заниматься благотворительностью.

Законный порыв

«Особенно отмечу добровольцев, которые поддерживают наших военнослужащих и их семьи, которые по зову сердца — в прямом смысле этого слова — по зову сердца, рискуя порой даже своим здоровьем и жизнью, помогают мирным людям в зоне специальной военной операции, — заявил президент на заседании Госсовета. — Такие неравнодушные и, я не побоюсь этого слова, храбрые, смелые ребята — безусловно, пример для очень-очень многих молодых людей в нашей стране».

Он подчеркнул, что участие в добровольческих проектах для очень многих стало нормой жизни и этот «благородный порыв» нужно поддержать.

— В частности, создавать условия, при которых студенты колледжей и вузов могли бы проходить наряду с учебой практику в волонтерских центрах, благотворительных фондах, социально ориентированных НКО, приобретать опыт гражданской ответственности и солидарности, — сказал Путин.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Юрист правовой группы региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Павел Кантор говорит, что действующее законодательство не содержит прямого ограничения или запрета на прохождение производственной или преддипломной практики студентов в НКО в качестве волонтеров.

— Такие примеры известны, во многих крупных НКО существует вполне устоявшаяся традиция работы со студентами, — сказал он «Известиям». — Другое дело, что организация практики студентов требует определенных затрат ресурсов — административных, кадровых и т.п., а финансирование НКО часто носит так называемый целевой характер, и они не вправе тратить свои ресурсы на цели, кроме тех, что определены учредителем, грантодателем и т.п.

Павел Кантор замечает, что если студент совмещает практику с выполнением трудовых функций, то обычно он получает и определенное вознаграждение.

вуз аудитория
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

— Поэтому, для того чтобы широко внедрить практику студентов в НКО, необходимо предусмотреть определенные меры государственной поддержки и поощрения как для таких НКО, так и для студентов-волонтеров. Полагаю, что именно это и имел в виду президент, когда говорил про «создание условий», — считает Кантор.

Почему студентам нужно в НКО

Во Всероссийском студенческом совете отмечают: некоторые студенты с интересом приходят в волонтерские организации, помогая и беженцам, и бездомным, и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, однако другим это может быть вообще неинтересно.

— Эти студенты не какие-то неправильные, равнодушные. Многие из них просто никогда не сталкивались с добровольческими проектами, — сказал «Известиям» председатель Всероссийского студсоюза Олег Цапко.

Цапко замечает: в студсоюзе есть направление правозащитной деятельности, но большинство студентов юридических факультетов не только не рассматривали его как будущее направление работы, но и в некоммерческих организациях никогда не бывали.

— Когда я веду лекции для студентов юрфаков даже известных вузов, в аудитории всегда неподдельное изумление от того, что общественники занимаются этими вопросами, — сказал он. — А потом все удивляются и задаются вопросом, почему бесплатная юридическая помощь в реальности недоступна большинству людей в нашей стране.

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

При этом у НКО, считает Цапко, часто есть очень хорошие и опытные наставники для студентов. И опыт там можно получить больший, чем в большинстве бизнес-структур. Тем более что самая частая жалоба на практику заключается в том, что студентам приходится осваивать навыки работы на ксероксе или архивного дела, нежели практиковаться в реальных делах по профилю обучения.

Он считает важным, что вопрос о практике в НКО поднят на самом высоком уровне, тем более что в вузах есть целые направления, посвященные, в частности, соцработе.

— Я видел десятки вузов, в которых студенты, которые вскоре станут соцработниками, вообще ни разу не занимались добровольческой деятельностью и не практиковались в работе с уязвимыми категориями людей, — сказал Цапко. — Такие теоретики соцработы. Это неприемлемо.

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова заметила, что существует много примеров, когда студенты проходят практику в социально ориентированных НКО, в том числе в благотворительных организациях. Однако подчеркивает, что практика в таких НКО и сама волонтерская деятельность — это не одно и то же. Хотя сама по себе она будет способствовать и вовлеченности студентов в этот вид деятельности.

Павел Кантор указывает, что в социально ориентированных НКО сейчас могут трудиться студенты, которые планируют стать педагогами, психологами, специалистами по социальной работе и юристами в области права социального обеспечения.

волонтеры помощь бездомным
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

— Мы живем в ситуации, когда сфера помощи людям значительно расширяется, — говорит он. — Кроме того, возникают новые профессии, например «социальные координаторы» или «специалисты по долговременному уходу». Возникают и новые форматы социального обслуживания, например сопровождаемое проживание инвалидов с психическими расстройствами. Единственное место, где можно получить практический опыт по многим из этих специальностей, — именно профильные НКО.

Зачем студенты благотворительным организациям

Однако, как отмечают фонды, зачастую студенты в качестве волонтеров нужны для простых поручений, исполнение которых не всегда может считаться полноценной практикой. Программный директор фонда «Дети наши» Светлана Строганова указывает, что в организации студентов обычно привлекают в качестве волонтеров-вожатых на выездных мероприятиях для подопечных-воспитанников детских домов.

— Иногда появляются разовые просьбы, например, от гуманитарной службы: перевезти, посчитать, переложить что-то на складе, — сказала Строганова. — И всё это вряд ли может приравняться к учебной практике, потому что она обычно организуется в определенное время, а наши запросы с этим временем могут не совпадать или им не ограничиваться.

У фонда есть договор с МГТУ им. Н.Э. Баумана, по которому студенты проходили практику этим летом в московском офисе у организации. А в прошлом году студенты из Смоленского госуниверситета проходили практику в социальной службе организации.

волонтеры Москвы
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

— Например, ребята из МГТУ имени Баумана нам очень помогли, сэкономив время сотрудников, выполняя рутинную работу вроде прозвона доноров и разбора документов, — рассказала Строганова. — Практиканты из СмолГУ тоже много рутины разгребли — и с документами, и на складе. Но их, как будущих работников соцслужб, мы вывозили в поля, рассказывали о нашей работе, о наших подопечных семьях. Погружали не только в те задачи, которые делать необходимо, но и в специфические, связанные с их будущей работой.

Пресс-секретарь благотворительного фонда «Линия жизни» Юлия Витковская рассказала, что у них в этом году проходили практику студенты отделения продюсирования и культурной политики ИГСУ РАНХиГС.

— Студенты 1–4-го курсов участвовали как волонтеры в организации и проведении благотворительного концерта фонда «Линия жизни» на День города в рамках нашей акции «Веселые люди — в Х5 раз добрее», — рассказала она. — Вели трансляцию в соцсетях фонда, помогали в работе с блогерами и артистами. Студентам же 4-го курса по предмету event management было зачтено выполнение практического задания по кейсу фонда: разработка фандрайзингового культурного мероприятия для массовой аудитории — креатив, продвижение.

Студенты в «Линии жизни» — это те, кто помогает в продвижении и организации мероприятий. Витковская отмечает, что свежие идеи нужны в дизайне, диджитале, в поддержке социальных сетей. Весной, например, проходил конкурс среди студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, по итогам которого выпустили мерч «Линии жизни».

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Член Общественной палаты РФ, руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки» Алена Куратова также рассказала, что ее организация периодически привлекает студентов-практикантов к работе. Шесть студентов в 2022 году прошли практику в PR-отделе, в 2023 году также понадобятся интеллектуальные волонтеры с факультетов связи с общественностью, рекламы и PR. У фонда есть интересное направление, где практика играет основополагающую роль. Они помогают с трудоустройством студентам с ОВЗ. С учетом тяжелого заболевания подопечные фонда могут и не знать о своем реальном трудовом потенциале.

— Практика в благотворительном секторе для таких студентов может стать первым шагом в построении будущей карьеры, — говорит Куратова. — У нас в фонде есть сотрудник в ОВЗ, начавший свой путь в качестве волонтера. Сегодня это руководитель важнейшего направления работы фонда.

Склонна ли молодежь к благотворительности

В большинстве своем в фондах студентов мало привлекают к основной работе.

— В работе фонда «Дети-бабочки» есть своя специфика: наши волонтеры не работают напрямую с подопечными фонда, — замечает, в частности, Алена Куратова. — Обычно нам необходимо два вида помощи — интеллектуальные волонтеры, готовые предложить свои профессиональные навыки pro bono (например, переводчики, цифровые дизайнеры, фотографы, видеографы в Москве и регионах), и люди, готовые ассистировать на проектах и мероприятиях фонда.

волонтеры с ребенком
Фото: фонд «Дети-бабочки»

Вице-президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Анна Виноградова вовсе признается, что в тех случаях, когда к ним в организацию приходили студенты на практику, ничего хорошего не выходило.

— Во-первых, потому, что они приходят для того, чтобы в конце своей практики получить какой-то документ, но никакой заинтересованности у них в принципе нет, — сказала она «Известиям». — А во-вторых, когда речь идет о благотворительном фонде, то в нем всегда катастрофически не хватает рук: оторвать человека от его обычной деятельности, сказать — сегодня ты у нас будешь заниматься с практикантом — такой возможности просто нет. Эффективность этого была близка к нулю.

Сейчас «Волонтеры в помощь детям-сиротам» стараются не привлекать практикантов из университетов, только если речь идет о каких-то небольших задачах, в которых не предполагается непосредственное общение с подопечными. Но практикой, подчеркивает Виноградова, это назвать нельзя.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В то же время речь не идет о том, чтобы совсем не принимать студентов-волонтеров на сложную работу. Важно, чтобы это было не ради практики. Светлана Строганова из фонда «Дети наши» подчеркивает, что волонтерство — добровольное дело, основанное на понимании проблемы и желании ее решить. А Алена Куратова считает: в целом в последние 10 лет уровень социальной ответственности молодежи растет; они чаще интересуются благотворительными проектами и рассматривают работу в НКО как возможность дальнейшей карьеры.

Ирина Мерсиянова рассказывает, что из данных Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ видно, что молодежь, в том числе студенческая, готова участвовать в благотворительности.

— Если среди россиян в целом 39% готовы безвозмездно работать в какой-либо некоммерческой организации, то среди опрошенных в возрасте 18–24 лет такое желание проявляют 48% — практически половина, — сказала она. — В том числе каждый пятый опрошенный предпочел бы стать волонтером именно в благотворительной организации. А жертвовать деньги НКО готовы более половины молодых россиян (58%), тогда как по России в целом эта доля составляет 44%.

Прямой эфир