Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Россияне стали чаще избавляться от премиальных автомобилей
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и гололедицу в Москве 3 февраля
Общество
Нашествие саранчи угрожает 21 региону России
Мир
Три человека погибли в результате взрыва кислородного баллона в Белоруссии
Общество
Срок продажи вторичного жилья вырос более чем на треть
Мир
Трамп заявил о запланированных контактах США с Россией и Украиной
Культура
В Лувре введут дополнительный билет для доступа к «Мона Лизе»
Мир
СМИ сообщили о госпитализации рэпера P. Diddy из тюрьмы
Мир
Трамп анонсировал обсуждение пошлин с руководством Мексики и Канады 3 февраля
Экономика
Власти не обсуждают льготную ипотеку за намерение завести детей
Мир
Генсек НАТО выразил беспокойство из-за смещения украинского фронта на запад
Мир
Президент Панамы заявил о выходе страны из инициативы «Один пояс — один путь»
Экономика
Рассрочка от 60 тыс. рублей будет учитываться в кредитной истории
Мир
В Британии заявили о готовности работать над новыми санкциями против РФ
Мир
Генсек ЛАГ назвал целью Израиля сделать сектор Газа непригодным для проживания
Мир
Трамп не намерен привлекать военных для разрешения ситуации с Панамским каналом
Происшествия
При падении БПЛА в Астраханской области произошло возгорание
Главный слайд
Начало статьи
Самоидентификация: волонтер
Люди активно включились в процесс
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году жители России охотнее, чем в предыдущие 17 лет, участвовали в волонтерской деятельности. Это следует из опроса Центра исследований развития гражданского общества Высшей школы экономики. Согласно ему, 44% россиян в этом году хотя бы разово, но помогали нуждающимся. Авторы исследования полагают, что на рост волонтерских настроений повлияло начало специальной военной операции на Украине. А эксперты напоминают, что сильно популяризировала волонтерство пандемия коронавируса. Сейчас же для благотворительной деятельности появились новые адресаты и направления.

Самоидентификация: волонтер

Рекордный рост числа россиян-волонтеров на фоне проведения СВО на Украине зафиксировал Центр исследований развития гражданского общества Высшей школы экономики. Опросив более 2 тыс. человек, его специалисты выяснили, что в течение последнего года 44% респондентов занимались добровольческой деятельностью, то есть «участвовали в каком-либо общественно полезном деле без принуждения и вознаграждения и не для помощи членам семьи или близким родственникам».

Директор центра Ирина Мерсиянова назвала этот показатель самым высоким за все годы наблюдений — НИУ ВШЭ ведет их в рамках мониторинга состояния гражданского общества с 2006 года. По ее словам, с 2015 по 2021 год доля волонтеров колебалась от 22 до 33%, в «пандемийные» 2020–2021 годы она составляла 23%.

Президент России Владимир Путин на встрече с финалистами конкурса «Доброволец России» в конце 2020 года сообщал, что в различных волонтерских проектах за год приняли участие более 15 млн жителей страны. А в декабре 2022-го глава государства на форуме «МыВместе» рассказал, что число волонтеров в России превысило 21 млн человек, отметив, что это примерно 15% населения страны.

волонтеры
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

При этом в опросе ВШЭ только 18% респондентов назвали себя волонтерами (исследование включало специальный блок о самоидентификации). Еще 11% полагают, что «вроде бы являются волонтерами, но испытывают сомнения». В 2020–2021 годах это распределение составляло 8 и 10% соответственно. А из 44% тех, кто сообщил, что оказывал благотворительную помощь в 2022 году, считают себя волонтерами 26%.

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев подтвердил «Известиям», что рост числа волонтеров действительно есть, «но не такой масштабный», как по оценке ВШЭ. По его словам, специальная военная операция «во многом сплотила людей». Более реалистичной цифрой он считает показатель в 18%, фигурирующий в блоке по самоидентификации, пояснив, что здесь речь идет об осознанном участии в волонтерских проектах.

Председатель комиссии Общественной палаты России по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова допустила возможность резкого увеличения числа волонтеров, но отметила, что «пока люди не полностью знакомы с понятием волонтерства».

— Человек мог чем-то помочь, но не считает, что сразу может называться волонтером, — пояснила она.

волонтер
Фото: РИА Новости/Павел Львов

А Артем Метелев напомнил о последнем исследовании ВЦИОМа, которое было опубликовано 5 декабря — в День добровольца в России. Согласно ему, 76% респондентов хотят, чтобы их дети или внуки были волонтерами.

— Это признак формирования в обществе культуры взаимопомощи, волонтерства как нормы жизни, — считает депутат.

Люди активно включились в процесс

В исследовании ВШЭ почти каждый второй из помогавших нуждающимся в 2022 году сообщил, что поддерживал военных и мобилизованных, проходящих службу в рамках СВО, и их семьи. Чаще всего люди жертвовали деньги (23%), передавали вещи (18%) или продукты (14%).

По словам Ирины Мерсияновой, новые потребности, связанные с началом СВО, высветили новые группы, которым жители России готовы помогать. Это помимо военнослужащих и мобилизованных беженцы, которым нужны одежда, предметы быта, содействие в поиске жилья, работы, оформлении документов. Также, добавила она, волонтерская помощь необходима и жителям присоединенных территорий — там нуждаются, например, в сборе учебников, а также в профессиональных учителях. Директор Центра исследований развития гражданского общества напомнила и о том, что всем этим категориям нужна психологическая и консультационная, например юридическая, помощь.

волонтер
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

В связи со СВО появилось очень много новых направлений волонтерской деятельности, из-за чего люди «активно включились в процесс». Например, начали собирать гуманитарную помощь в группах своих домов или районов, рассказала «Известиям» Елена Тополева-Солдунова.

При этом именно время пандемии послужило катализатором развития волонтерской деятельности, подчеркнула директор социальных проектов VK, руководитель платформы «Добро Mail.ru» Александра Бабкина.

— Значительный рост числа волонтеров случился именно тогда. Люди охотно помогали тем, кто не мог покинуть свои дома, — сказала она.

Сейчас же, по ее словам, жители России ощущают потребность помогать еще больше — это поддерживает их, дает им возможность почувствовать, что они могут планировать собственную жизнь, на что-то влиять «здесь и сейчас», и получать положительные эмоции.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость