Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна

Ни взять ни дать: фонды сворачивают программы и сокращают расходы

Как благотворительные организации будут работать в условиях санкций и чем им готовы помочь власти
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У благотворительных фондов и НКО резко упали сборы — некоторые организации заявляют о сокращении пожертвований на треть. Главная причина — коммерческие структуры приостановили отчисления или стали полностью отказываться от них. Кроме того, проблемы возникают из-за санкций, наложенных на банковскую сферу — часть траншей зависает, а некоторые транзакции не проходят вовсе. Но несмотря на то, что суммы сборов падают, большинство фондов отмечают рост переводов от частных лиц. В Госдуме о проблеме знают и уже обсуждают возможные меры поддержки НКО.

Медикаменты и оборудование

Проблемы в первую очередь наметились у тех фондов, которые помогают людям, нуждающимся в импортных препаратах и медицинском оборудовании, рассказала «Известиям» президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Стоимость на медицинские товары значительно выросла из-за курса валют и усложнившейся логистики. Причем это касается и отечественной продукции, часть которой делают из импортного сырья.

— Кроме повышения цен мы столкнулись с тем, что некоторые средства для реабилитации и медикаменты не достать. Но пока нельзя сказать, как долго это продлится, и временная ли это история, — призналась Елена Альшанская. — Официально никто из поставщиков не ушел, никаких запретов в нашей сфере не было. Но цены повышаются, люди опасаются дефицита и на всякий случай закупают всё необходимое про запас. Это вполне объяснимо.

По словам Елена Альшанской, сфера социальной поддержки сегодня находится в состоянии «максимальной неопределенности», и прогнозировать последствия происходящего пока сложно.

— Мы столкнулись с увеличением стоимости лекарственных препаратов иностранного производства, цены на которые зависят от курса валют, — объяснила «Известям» директор благотворительного фонда «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова. — По ряду препаратов мы вынуждены искать остатки в аптеках, чтобы вовремя обеспечить наших подопечных. Мы открыли на нашем сайте отдельный сбор на лекарства — это «Програф», «Урсофальк», «Валганцикловир», «Микофенолата мофетил» и другие, сумма сбора составляет 863 тыс. рублей.

Эти препараты подопечные фонда — дети с тяжелыми заболеваниями печени — принимают на протяжении всей жизни, но не во всех регионах такие лекарства выдают за счет регионального бюджета.

В благотворительном фонде «Дом с маяком» заявили, что недоступны для оптовых заказов противоэпилептические препараты «Депакин», «Хроносфера», «Ламиктал», «Файкомпа», «Зонегран», антидепрессанты «Ципралекс», «Золофт» и «Паксил», кардиологический препарат «Конкор», препарат «Таурлок», который необходим для пациентов с центральным венозным катетером и другие медикаменты.

Портативный кислородный концентратор, который может работать несколько часов без розетки, за неделю вырос в цене на 56%, добавили в «Доме с маяком». Стационарный кислородный концентратор с максимальным для домашних условий потоком кислорода (10 литров в минуту) за это время подорожал на 50%, а аппарат домашней неинвазивной вентиляции легких сейчас стоит дороже на 13%.

— У нас есть проблема с поставкой телескопических штифтов Fassier-Duval из Канады. Их экспорт пока приостановлен. Штифты устанавливают детям с костной патологией для того, чтобы укрепить кости и предотвратить появление переломов. Они используются по всему миру и помогают детям ходить. Даже при использовании специальных укрепляющих препаратов кости всё равно могут оставаться хрупкими, поэтому это очень важно. Российские аналоги не выдерживают сравнения, они очень низкого качества, поэтому мы зависимы от поставок из Канады, — рассказала директор благотворительного фонда «Хрупкие люди», который помогает детям с несовершенным остеогенезом Елена Мещерякова.

В год таких штифтов фонду нужно примерно 100, пояснила она. У дистрибьютора пока есть запас, но в фонде опасаются долгосрочного дефицита.

Сборы

Основной фандрайзинг фонда «Жизнь как чудо» построен на частных некрупных дарителях, отметила Анастасия Черепанова.

— С 24 февраля средний чек пожертвования упал на 26%, но общее количество онлайн-пожертвований, именно количество транзакций, а не суммы, выросло на 44%, — сообщила она. — Перечисления с помощью Apple и Google pay с 32% упали до 10%. Люди привыкли жертвовать с помощью одного прикосновения, и если не получается это сделать, часто не идут искать карту. На 39% выросли отклоненные пожертвования. По разным причинам: от недостатка средств до ошибки эквайринга. Последнее, по нашим предположениям, произошло из-за того, что люди сняли наличку с карт.

Кроме того, от благотворительности стали отказываться коммерческие структуры, добавила Анастасия Черепанова.

— Сейчас многие компании, которые делали пожертвования, взяли тайм-аут: они не уверены, что смогут дальше помогать, не уверены, в каком объеме будут это делать. Это те, кто так или иначе был связан с другими государствами — например, местные представительства иностранных организаций. Поэтому доля пожертвований падает, — сказала «Известиям» директор фонда помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Жизнь» Карина Михайлова.

А вот частые жертвователи на фоне сложной обстановки активизировались и стали переводить средства чаще, подчеркнула она. Эту тенденцию подтвердили в фонды «Хрупкие люди», «Нужна помощь» и «Не напрасно». Однако «старый пул» подписчиков на пожертвования распадается.

В благотворительной организации «Открытая среда» сборы упали примерно в три раза.

— Мы помогаем детям и взрослым с аутизмом в Краснодаре. Собирать на взрослых всегда очень сложно, а в нынешних условиях это стало еще сложнее. Это связано еще и с техническими моментами: и мы, и коллеги из других НКО сталкиваемся с тем, что из-за отключения платежных функций и ограничений, наложенных на банки, платежи с сайта не всегда проходят и доходят, — признал PR-специалист «Открытой среды» Тигран Баратов.

Основные сложности стали появляться после ухода с рынка Visa, MasterCard, Google Pay и Apple Pay — это привело к появлению большого количества технических ошибок при оплатах банковскими картами, отметила специалист по фандрайзингу фонда медицинских решений «Не напрасно» Мария Терехова.

— Мы знаем, что использование VPN блокирует возможность сделать пожертвование на стороне банков, а оплата картами иностранных банков не доступна полностью, — пояснила она. — Скорее всего, со временем потребуется подключение дополнительных инструментов оплаты: QR-коды, электронные кошельки, оплату картами UnionPay и т. д.

Часть крупных партнеров «Не напрасно» после введения санкций объявила о закрытии своих социальных программ, добавила она.

— Такие шаги поставили под угрозу реализацию проектов фонда, так как найти замену крупным донорам сейчас очень нелегко. Наша Высшая школа онкологии сможет в следующем учебном году сохранить программу поддержки лишь в минимальном варианте, так как мы уже сейчас понимаем, что лишились финансирования этого проекта в размере 50 млн рублей, — уточнила Мария Терехова.

Благотворительные фонды, работающие с беженцами из Донбасса, оказались в лучшей ситуации — их сборы возросли.

— Подорожание медикаментов — это вопрос ресурса и пожертвований, найденных спонсоров. Но если раньше эта ситуация могла бы стать для нас чудовищной, и фонд мог бы полностью заблокировать работу, то сейчас помощи много. Мы, наверное, один из немногих фондов, у кого сборы не упали, а поднялись в десятки раз, так как мы сейчас активно работаем по направлениям обеспечения детских больниц Донбасса и эвакуации оттуда детей, которым нельзя помочь на месте, — поделилась директор фонда «Доктор Лиза» Наталья Авилова.

Не смотря на возросшие сборы, в фонде стараются экономить, добавила она. Например, для лежачих больных закупили клеенку и марлю на случай, если приобретать подорожавшие в два-три раза клеенки и подгузники станет непосильно.

Интернет-площадки

Потерей для благотворительной сферы стала блокировка Meta, которой принадлежат Instagram и Facebook.

— Instagram был для нас одной из самых живых и быстро растущих площадок. Теперь эта аудитория вроде как есть, а вроде как ее и нет. Конечно, есть сайт, Telegram-канал, группа «ВКонтакте», и мы будем продолжать их развивать. Но пока очевидно, что нужно будет перестраиваться по соцсетям, и это займет какое-то время. А когда на что-то нужно время, это тормозит деятельность любой НКО, — объяснил Тигран Баратов из «Открытой среды».

Для «Хрупких людей» основной площадкой был Facebook.

— В понедельник я сказала нашей SMM-команде, чтобы они не постили в Instagram и Facebook. Мы боялись санкций, потому что как некоммерческая организация находимся под особым вниманием государства. Потом мы обсудили это с коллегами из других фондов, я убедилась, что у меня всё работает без VPN, по обычному вайфаю всё открывается. И мы поняли, что нам пока ничего не мешает [делать публикации]. Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация, — сказала Елена Мещерякова

У фонда «Жизнь как чудо» охваты аудитории в Instagram значительно упали. Скорее всего, в дальнейшем там останется всего 10% от нее, считают в организации. Аналогичная ситуация сложилась с Facebook.

— В относительных величинах объем пожертвований из Instagram не такой большой благодаря акции «Рубль в день» — она привлекла тысячи подписок на ежемесячные списания, — поделилась Алена Удаленкова из фонда «Нужна помощь». — Тем не менее, суммы сборов были большие — около 100 тыс. в месяц. Обычно мы делали четыре фандрайзинговых сбора на этой площадке, на каждом из которых собирали суммы от 20 тыс. рублей.

Все опрошенные «Известиями» фонды и благотворительные организации собираются решать проблему за счет перехода на другие интернет-площадки.

Участники федерального проекта «Дискуссионный клуб» сформировали пакет предложений для помощи некоммерческим организациям: на тематическом круглом столе эксперты и представители профильных министерств предложили установить налоговые и кредитные каникулы, льготы на оплату ЖКУ, уменьшить НДФЛ для работников и дать организациям возможность перераспределять расходы по грантам и субсидиям. Письмо с соответствующими инициативами будет направлено в правительство.

О необходимости поддержки соцсектора говорят и в Госдуме.

— Сегодня НКО тяжело, как никому. И, конечно, вопрос об их поддержке очень важен. Сохранены все гранты. Важно, чтобы некоммерческие организации социальной сферы, как и в период пандемии, получали бы наравне с бизнесом и системообразующими предприятиями поддержку и субсидии, — сказала «Известям» член думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Председатель того же комитета Ярослав Нилов подчеркнул, что необходимо поддерживать отечественных производителей лекарств, чтобы повышать доступность медикаментов.

Меры поддержки для НКО пока остаются в поле обсуждения. Представители отрасли заявляют о своем желании принять участие в дискуссии и ждут, когда правительство объявит о конкретных шагах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир