Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Калужской области мошенники собирали деньги на помощь вымышленному ребенку, о чем на днях сообщили в пресс-службе регионального УМВД. Жительница Обнинска стала жертвой злоумышленников, которые прикинулись родителями пострадавшего в аварии ребенка. Хоть подобные схемы обмана используются уже много лет, россияне продолжают переводить деньги на счета аферистов. Подробности — в материале «Известий».

Как выявить мошенников

На сегодняшний день во всех соцсетях можно встретить просьбы о помощи детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Сборы денег на лечение ведутся как с помощью случайных объявлений, так и посредством постов на личных страницах. При этом на отзывчивость россиян рассчитывают не только люди, которым действительно необходима помощь, но и мошенники.

Примеров тому масса: так, в 2021 году в Иркутской области была пресечена противоправная деятельность 40-летней жительницы Чунского района. По данным следствия, она выдавала себя в интернете за молодую женщину привлекательной внешности. На сайтах знакомств мошенница создавала фейковые страницы, на которых размещала фотографии другого человека, а затем вступала в переписку с одинокими мужчинами. Спустя некоторое время аферистка сообщала новым знакомым, что от первого брака у нее осталась маленькая тяжелобольная дочь, и ненавязчиво просила одолжить деньги на лечение. После получения финансовой помощи женщина прекращала общение и удаляла свои аккаунты. Используя эту нехитрую схему, в течение двух лет она обманула нескольких жителей Иркутской, Астраханской, Читинской и Калужской областей. Причиненный им общий ущерб превысил 1,5 млн рублей.

40-летняя жительница Чунского района, подозреваемая в серии мошенничеств с использованием социальных сетей

40-летняя жительница Чунского района, подозреваемая в серии мошенничеств с использованием социальных сетей

Фото: МВД РФ/38.мвд.рф

Как же понять, когда человеку действительно нужна помощь, а когда за призывом помочь больному ребенку скрывается мошенник? Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала необходимо выяснить, кто именно разместил объявление в интернете — физическое лицо (иногда деньги на лечение собирает мама, иногда родственники) или благотворительная организация, отметила в разговоре с «Известиями» координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» ассоциации «Все вместе» Анжелика Иванова. Что касается объявлений от лица благотворительных организаций, очень важно обратить внимание на какой именно счет предлагается отправить денежные средства.

— Если в объявлениях пишется о том, что это благотворительный фонд, но при этом выставляется карта директора фонда — это неправильно. Нужно понимать, что благотворительный фонд собирает средства только на расчетный счет организации. Не лишним будет зайти и на сайт этой организации и посмотреть, публикуют ли они отчеты, — подчеркивает она.

Это подтверждает и руководитель благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова. Она поясняет: проверить фонд — это минутное дело и никогда не стоит этим пренебрегать.

— Настоящий фонд никогда не собирает средства на личные карты. Кроме того, необходимо проверить, есть ли на самом сайте фонда опубликованное объявление об этом ребенке, счет на него. Проверяется не сама публикация, а те, кто собирает эти деньги. Более того, у фонда должен быть полный пакет документов, который может быть показан при запросе дарителя, — отмечает собеседница «Известий».

В случае с благотворительными организациями, как правило, есть договор оферты, отчеты, отмечает Анжелика Иванова.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Когда же вы переводите деньги частному лицу, нужно понимать, что это не пожертвование, а скорее подарок. И вам будет сложно добиться от этого частного лица каких-либо отчетов о том, что деньги реально пошли на благотворительные цели. Но при этом мы понимаем, что ситуации бывают разными, очень часто такие сборы объявляют люди, которые действительно находятся в тяжелой ситуации. Здесь прямая рекомендация такая: переводите деньги, если вы лично знакомы с человеком и с этой ситуацией, — советует она.

Если вы всё же переводите деньги незнакомому лицу, самый простой способ убедиться, скрываются ли за просьбой о помощи мошенники или нет, — проверить фотографию.

Очень часто мошенники используют чужие ворованные фотографии. Таких историй, к сожалению, достаточно много. То есть они просто берут со страницы какого-то фонда фотографию больного ребенка, копируют историю болезни и начинают свой сбор. Поэтому можно просто по поисковику поставить эту фотографию и посмотреть, не использовалась ли она где-то еще. Это самый простой способ. Также можно посмотреть номер карты, на которую идет сбор. В принципе тоже в поисковике набрать номер карты, и если она уже использовалась на каких-то других сборах, в других ситуациях, то таким образом можно обнаружить факт мошенничества, — говорит Иванова.

Как найти нуждающихся в помощи людей

Зачастую отличить по постам мошенников от людей, которые действительно столкнулись с проблемой, практически невозможно, отметила в разговоре с «Известиями» руководитель социальных проектов VK и сервиса «Добро Mail.ru» Александра Бабкина.

— Если вы хотите в принципе помогать и точно знать, что ваши пожертвования дойдут до цели и решат ту проблему, с которой столкнулся человек, то лучше начинать с помощи проверенным благотворительным организациям. Важно, что в этом случае вы совершенно точно получите финансовый отчет, а главное — будете точно знать, что каждая история достоверна, проверена и что помощь нужна именно такая, о которой идет речь, — говорит Бабкина. — Если вы столкнулись с просьбой о помощи в соцсетях, важно понимать две вещи. Во-первых, это может быть мошенничество, и, к сожалению, такое происходит очень часто. Но нельзя отрицать и того, что многие люди вообще не знают о том, что можно обратиться в благотворительный фонд за помощью, и собирают деньги в социальных сетях самостоятельно. В этом случает стоит сделать вот что: рассказать в комментарии автору поста о том, что есть способ получить помощь от благотворительных организаций. Для этого, например, есть сервис «Маяк» проекта «Добро Mail.ru», там можно найти по любому заболеванию/жизненной ситуации проверенные благотворительные фонды, которые могут помочь.

ребенок
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Это не про пожертвование, это именно про то, что вы, размещая информацию в комментарии, серьезно экономите время человека, которому нужна помощь, на поиски поддержки, подчеркивает она.

— Потому что бывает так, что люди собирают пожертвования не на то, что на самом деле поможет. Например, собирают деньги на заграничное лечение, когда в нем нет необходимости и есть возможность получить квоту на бесплатное лечение в России, — заключила собеседница «Известий».

Что делать в случае обмана

Жертвой подобного мошенничества становилась и адвокат Наталья Карагодина, о чем она рассказала в беседе с «Известиями». По ее словам, самое главное в таких ситуациях — не полениться и обратиться в правоохранительные органы.

Мошенничество — это уголовное наказуемое деяние. Если мы не сообщим в правоохранительные органы, то эти преступления так и останутся нераскрытыми и безнаказанными. При этом наши правоохранительные органы очень избирательно относятся к тому, расследовать ли то или иное дело, в зависимости от ущерба, — признает адвокат. — Но делать это всё равно нужно, поскольку как только количество случаев мошенничества становится значительным, начинается обратная реакция. Например, появляется социальная реклама, которую видят миллионы людей и начинают понимать, как им действовать в той или иной ситуации.

ребенок
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Второй путь, которому мы должны следовать, — очень ответственно подходить к нашим пожертвованиям, уверена собеседница «Известий».

— Нам, конечно, жаль ребенка, животное, пожилого человека, пострадавшего, и нам хочется что-то сделать, помочь, но мы не знаем как. И потому мы жертвуем небольшую сумму, — отмечает Карагодина. — На самом деле и 100 рублей, и 200 — это очень хорошо, но мы должны их жертвовать только тем людям или организациям, в которых мы уверены. В противном случае это лишь приводит к разочарованию, к ощущению того, что тебя «надули».

Читайте также
Реклама