Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через социальное казначейство можно будет заниматься благотворительностью. Такой сервис сейчас проектируется, рассказал «Известиям» министр труда и соцзащиты Антон Котяков. Функция станет доступна коммерческим компаниям после 2023 года, однако не исключено, что сервис распространится и на физлиц. Они смогут оказывать поддержку узкому кругу россиян, объединенных общим признаком, например заболеванием. Нововведение позволит охватить большее число категорий граждан, нуждающихся в адресной помощи, но сократит сотрудничество бизнеса с НКО, считают эксперты.

Бизнестворительность

Социальное казначейство — новая цифровая система оказания поддержки. По замыслу властей, она должна исключить бюрократическую волокиту и обеспечить адресный подход к каждому гражданину. О его создании было объявлено в 2020 году, а впервые адресность и проактивность были отработаны при начислении единовременных выплат на детей в размере 10 тыс. рублей.

В 2021 году социальное казначейство стало одной из 42 стратегических инициатив правительства. Как ранее писали «Известия», оно предполагает введение единого стандарта господдержки россиян без сбора документов — только по заявлению или даже без него. Кроме того, будет введена комплексная оценка нуждаемости граждан и организовано проактивное сообщение о возможных мерах помощи.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Впрочем, доступ к новой системе будет иметь не только государство, выяснили «Известия». По замыслу властей, его получат и коммерческие компании — с помощью социального казначейства они смогут заниматься благотворительностью, сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

— Сейчас мы приступили к непосредственному формированию технологической платформы, на базе которой будет реализовано социальное казначейство. И при проектировании системы одной из функций стала возможность для коммерческих организаций участвовать в такого рода (благотворительных. — «Известия») программах. Какими именно они будут, зависит от желаний и предпосылок со стороны фирм. У многих из них есть целый набор благотворительных и социальных программ, и мы формируем платформу таким образом, чтобы под них был создан необходимый инструментарий, — заявил министр.

По его словам, крайне важно, чтобы инструменты были простыми и доступными. При этом Антон Котяков не исключил, что новая функция станет доступной и физлицам. Им могут предоставить возможность оказывать поддержку кругу лиц, объединенным каким-то общим признаком, например заболеванием или жизненными проблемами. Реально новый функционал заработает после 2023 года, уточнил глава Минтруда.

«Известия» обратились в топ-50 крупнейших российских фирм с просьбой оценить целесообразность дополнительной опции социального казначейства. Представитель X5 Group заявил, что компания всегда изучает новые возможности для ведения благотворительной деятельности, но пока никаких решений по социальному казначейству не принято. X5 работает с различными благотворительными фондами и НКО по нескольким проектам и не планирует прекращать сотрудничество, резюмировал он. В «Ростелекоме» сообщили, что изучат возможности инициативы, когда появятся подробности и регламенты.

Социальная солидарность

Интеграция бизнеса в сервис окажет положительный эффект на систему социального обеспечения, заявила ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» Центра стратегических разработок (ЦСР) Екатерина Хейфец. В первую очередь это позволит охватить больше категорий граждан, нуждающихся в адресной помощи. Кроме того, социальное казначейство станет дополнительной площадкой для взаимодействия предпринимателей и государства, что позволит в кратчайшие сроки исправлять выявленные недостатки системы и улучшать сервис, уверена она. Новый формат пресечет и ряд преступных операций, прогнозирует эксперт.

— Расширение экосистемы финансовой помощи населению за счет добровольного подключения бизнеса позволит сократить количество мошеннических преступлений, подставных благотворительных организаций и уменьшить нецелевую трату пожертвований, поскольку в системе социального казначейства существует единый стандарт назначения выплат и реестр нуждающихся граждан, — отметила Екатерина Хейфец.

Тем не менее у рассматриваемой инициативы существует ряд недостатков, полагает эксперт. Среди них — сокращение партнерств бизнеса и НКО, повышенное инфляционное давление из-за увеличения доли социальных выплат в структуре доходов, а также риски некорректного распределения пожертвований, уверена Екатерина Хейфец.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Государственно-частное партнерство должно реализовываться не только в области инвестиционных проектов, но и в сфере развития человеческого капитала, уверен генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко. Социальную поддержку необходимо рассматривать шире, чем только помощь нуждающимся, поэтому сотрудничество с ответственным бизнесом имеет хорошие перспективы, полагает он. Например, государство и организации могли бы поддерживать работающих родителей в сфере присмотра за детьми раннего возраста. Партнерство одновременно стимулировало бы развитие системы по уходу за детьми и занятость родителей.

Эксперт добавил, что в целом не видит больших рисков в этой функции социального казначейства, в то время как возможностей она открывает много. И в целом соответствует новым поправкам к Конституции о развитии экономической и социальной солидарности.

Читайте также
Реклама