Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нетаньяху заявил о взаимном компромиссе в отношениях с Путиным
Мир
Пушков раскритиковал отчет генпрокурора ФРГ по «Северным потокам»
Мир
Шольц заявил об отсутствии угроз Германии от Путина на переговорах
Мир
Вступило в силу эмбарго и потолок цен ЕС на российские нефтепродукты
Мир
Зеленский заявил о согласовании юридических аспектов санкций с Западом
Мир
В Канаде заявили об отправке первого танка Leopard 2 на Украину
Мир
Израиль изучит возможность передачи оружия Украине
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством

Лавров указал на необходимость избегать столкновения ядерных держав

Лавров: необходимо избегать любого военного столкновения ядерных держав, даже с обычными вооружениями
0
Фото: ТАСС/ Смирнов Владимир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимо избегать любого военного столкновения между ядерными державами, даже с применением обычных вооружений. Об этом 30 ноября заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с участниками научно-образовательной программы «Диалог во имя будущего».

Он напомнил, что в 2021 году по российской инициативе президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден подтвердили «формулу Горбачева — Рейгана» о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Это подтвердил и Совет Безопасности ООН.

«Позиция России простирается дальше: помимо недопустимости такой войны необходимо избегать любого военного столкновения между ядерными державами, даже с использованием обычных вооружений», — цитирует главу российской дипломатии сайт МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что эскалация украинского конфликта может стать неконтролируемой. По его словам, Запад толкает Украину на продолжение действий против России.

Ранее в среду госсекретарь США Энтони Блинкен заявил по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО, что поддержка Киева со стороны Запада — единственный способ обеспечить урегулирование ситуации на Украине.

Эта политика поможет дать Украине сильную сторону в переговорах с Россией, подчеркнул он.. Если же Москва не завершит спецоперацию, то поддержка Киева станет «единственным путем к справедливому и прочному миру».

Как он добавил, страны-участницы НАТО предоставили около $40 млрд военной помощи для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ) и продолжат ее оказывать.

Ранее, 21 ноября, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США предоставили военную помощь Украине на сумму более $20 млрд. Он также подчеркнул, что Штаты продолжат помогать Украине «столько, сколько потребуется».

Москва не раз отмечала, что поставляемое Западом оружие становится законной военной целью. Кроме того, накачкой Киева вооружением, НАТО де-факто становится участником конфликта, приближаясь к опасной черте.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украине на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса. О ее начале было объявлено 24 февраля в связи с обострением ситуации из-за обстрелов украинских войск.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир