Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Политика
В Госдуме предложили запретить рекламу гадалок
Наука и техника
Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития РФ
Армия
Работу экипажа РСЗО «Торнадо-Г» на южнодонецком направлении показали «Известия»
Мир
Блинкен рассказал о продолжении поставок американского оружия Израилю
Общество
Фигурантам дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
МИД Швеции сообщил о вызове посла РФ после инцидента с самолетом
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Страна
Краснов отметил высокий уровень стратегического партнерства России и Ирана
Мир
Руководитель проекта «Путь домой» рассказал о преследовании волонтеров за рубежом
Политика
Политолог заявил об участии Швейцарии в гибридной войне против РФ
Мир
Рябков заявил о безуспешности попыток РФ донести свою позицию до Запада
Общество
Суд отправил первого вице-мэра Орла под домашний арест на два месяца
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организаторы Московской международной биеннале современного искусства, которая 7 ноября должна была открыться в Новой Третьяковке, но была отменена решением Министерства культуры, надеются всё равно провести выставку на Крымском Валу. Глава ведомства Ольга Любимова допускает, что проект всё же состоится, но на другой площадке. А музей указывает на отсутствие документов и нарушение сроков подготовки экспозиции. Устроители биеннале переадресовывают технические претензии самой галерее и обвиняют ее в цензуре. Конфликт усложняет тот факт, что экспертный совет не утверждал финального списка работ. «Известия» разбирались в громком арт-скандале.

«По причине абсолютного несоответствия»

Московская международная биеннале готовилась в полной секретности. До последних дней не было опубликовано ни списка художников-участников, ни каких-либо сведений о концепции. Еще 4 ноября мы знали лишь дату пресс-показа и вернисажа. Но вечером того же дня Министерство культуры РФ разослало сенсационный релиз. В нем было сказано:

«Мероприятие, планируемое к проведению в Третьяковской галерее, было отменено по причине абсолютного несоответствия уровня целого ряда экспонатов статусу избранной для биеннале площадки — государственного музея федерального значения».

Ряд экспонатов были не согласованы с Третьяковской галереей, и в такой ситуации мы считаем, что спорная по содержанию выставка, возможно, будет, но не на территории Третьяковской галереи, — пояснила для «Известий» министр культуры Ольга Любимова.

Третьяковская галерея сообщает о невыполнении договорных обязательств руководством фонда «Биеннале современного искусства», в том числе — о нарушении сроков монтажа выставки и непредоставлении необходимых документов. А это влечет за собой нарушение техники пожарной безопасности.

Руководитель Московской биеннале Юлия Музыкантская

Руководитель Московской биеннале Юлия Музыкантская

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Руководитель Московской биеннале Юлия Музыкантская считает виновной в проблемах технического и организационного характера саму галерею и предложенного ею подрядчика.

По словам организатора, сложности начались еще в сентябре. Предыдущий арендатор зала, известная коммерческая галерея, предложил арендовать установленное электрооборудование за 3 млн рублей, а после отказа демонтировал его. Затем долгое время не удавалось установить новое электрооборудование (в задержке Музыкантская винит службы Третьяковки), после начались проблемы с монтажом стен.

— С подрядчиком заключали договор мы, но на этапе подготовки Третьяковка поставила сотрудничество с ним прямым условием нашего выхода на площадку. Это нормально, потому что в Третьяковке на застройке могут работать только аккредитованные организации. У меня был выбор: я могла взять либо застройщика музея, либо архитектора музея. Я выбрала застройщика, так как с ним уже работала. И он не только сорвал сроки, но и 1 ноября ушел с площадки и даже попытался демонтировать часть выставочных конструкций в зале художниц из Донецка и Луганска, — рассказала «Известиям» Юлия Музыкантская.

Третьяковская галерея отказалась от комментариев до возвращения 12 ноября из отпуска гендиректора Зельфиры Трегуловой. Но утром 7 ноября опубликовала развернутый ответ на заявления организаторов биеннале, среди прочего отметив, что они обратились в Галерею с намерениями согласовать отступления от графика застройки только 2 ноября 2022 года, уведомив об очередной смене подрядчика, осуществляющего застройку.

биеннале
Фото: YouTube/Moscow International Biennale

Стороны обменялись письмами с взаимными претензиями (оба документа есть в распоряжении «Известий»). 3 ноября замгендиректора ГТГ Сергей Мишин направил Юлии Музыкантской уведомление о приостановке всех работ с перечислением нарушений договора между галереей и Художественным фондом «Биеннале актуального искусства», отвечающим за проведение мероприятия. Помимо срыва сроков монтажа и невыполнения требований по электрооборудованию музей обвиняет Музыкантскую, возглавляющую фонд, в непредоставлении ряда необходимых документов. Ответ, адресованный лично Зельфире Трегуловой, Музыкантская дала утром 7 ноября. В нем она, в частности, утверждает, что все документы были своевременно предоставлены.

«У вас тут нарисован танк»

Истинной причиной конфликта Юлия Музыкантская считает не технические и бюрократические, а творческие расхождения, и утверждает, что представители музея просили ее убрать одну из работ.

— Сотрудник Зельфиры Исмаиловны Иван Антонов 4 октября уговаривал меня отказаться от части инсталляции Сергея Бугаева про снесенные памятники в Европе. Мы, естественно, на это не пошли. И, собственно, с этого всё и началось. Точнее, не так. Освещение над нашими залами было выломано еще 19 сентября. Но, думаю, если бы я 4 октября согласилась избавиться от ряда проектов, то, наверное, дальше всё пошло бы по-другому, — утверждает Музыкантская.

Иван Антонов отказался от комментариев. В беседе с «Известиями» Сергей «Африка» Бугаев пояснил, что его инсталляция состояла из двух частей: первая — длинный список памятников с видеопроекциями, и рядом большая стена с изображением, названным автором «Ребусы». Это коллаж из множества образов.

Представитель Третьяковской галереи подошел к этой работе и сказал: «О, у вас тут нарисован танк! Вы что, хотите на выставке танк показать?» — поделился художник.

биеннале
Фото: YouTube/Moscow International Biennale

Отметим, что в собрании Третьяковской галереи есть большой корпус работ на тему Великой Отечественной войны, на многих из них фигурируют танки. Поэтому кажется довольно странным, что именно этот образ стал причиной отмены всей выставки.

Если вышеописанные беседы действительно были, логично предположить, что представителей Третьяковки смутил не танк как таковой, а художественный контекст, смыслы работы и ее качественный уровень. Сегодня судить об этом, не видя оригинала произведения, сложно. Бугаев — довольно известный художник, однажды он даже представлял Россию на Венецианской биеннале. Впрочем, к числу международных звезд его едва ли можно отнести, а его продажи на аукционах Sotheby’s и Christie’s единичны и составляют £7–10 тыс., что по меркам мирового арт-рынка сравнительно немного.

Из заявлений и министерства, и Третьяковки следует, что негативную реакцию вызвала далеко не только одна работа. Но точный список и конкретные претензии оглашены не были.

Из участников нынешней Московской биеннале именно Сергей Бугаев — самый именитый. Остальные 26 художников либо имеют локальную российскую известность (как, например, Платон Инфанте, Саша Купалян, Татьяна Баданина), либо и вовсе не могут похвастать большой биографией. Что, разумеется, не означает их неталатливости, но налагает на кураторов особую ответственность, тем более если речь идет о главной сокровищнице отечественного искусства.

Без куратора

В данном случае куратора как такового не было, а кураторские обязанности взяла на себя Юлия Музыкантская. Кроме нее в работе участвовал экспертный совет из действительно авторитетных фигур арт-мира (во главе с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским), однако степень его вовлеченности в процесс отбора не совсем понятна. Хотя как минимум одно концептуальное решение совет, впервые после старта подготовки Биеннале собравшийся в Эрмитаже, точно утвердил.

биеннале
Фото: YouTube/Moscow International Biennale

Изначально у нас должен был быть в качестве партнера Национальный музей искусств XXI века MAXXI (Италия). В марте стало понятно, что это не сложится. Тогда я собрала Экспертный совет и решили, что всё равно делаем IX биеннале, но приглашаем к участию только российских художников. Это было принципиальное решение: Московская биеннале, русский взгляд. Слово «международный» в названии биеннале мы воспринимаем как свидетельство открытости к международному сотрудничеству и публике. Зарубежные зрители смогут ее посмотреть хотя бы в виртуальном формате, — рассказала Юлия Музыкантская.

Руководитель проекта сообщила, что несколько раз приезжала в Санкт-Петербург и показывала Михаилу Пиотровскому фотографии экспозиции на всех стадиях, со всеми работами. Он же должен был приехать в Москву и планировал 7 ноября открывать выставку.

В Эрмитаже не ответили на вопросы «Известий», но опубликовали заявление Михаила Борисовича. В нем есть такая фраза:

«Сохранение традиций проведения в столице России биеннале с активным ее выходом онлайн дает новым поколениям наших художников (чьи работы, на самом деле, не хуже и не лучше нынешнего мирового уровня) хорошую возможность участвовать в мировом художественном процессе даже в условиях блокады».

Таким образом, Пиотровский поддерживает изначально выбранную линию и очень осторожно намекает, что уровень художников вовсе не плох. Но не вносит ясности в главный вопрос: видел ли он конкретные произведения и утверждал ли конкретные имена. И совсем уж загадочной выглядит фраза Пиотровского, что «выбор столь престижного места (то есть Третьяковской галереи. — «Известия») был, полагаю, ошибкой организаторов».

То есть все-таки авторы или работы недотягивают до статуса ГТГ? Или есть иные причины, почему это ошибка?

биеннале
Фото: YouTube/Moscow International Biennale

Видели или не видели

«Известия» обратились к директору Музея архитектуры имени А.В. Щусева Елизавете Лихачевой, которая была наряду с Михаилом Пиотровским, Иваном Антоновым и несколькими другими представителями музеев членом экспертного совета биеннале, и попросили сообщить, утверждала ли она итоговый список работ.

Окончательного списка работ я не видела и не утверждала, но участвовала в предварительном отборе, предложила пару имен. Насколько я понимаю, ни я, ни кто-либо из моих коллег окончательного списка работ не видел, — ответила Елизавета Лихачева, добавив, что причины отмены биеннале ей не ясны.

Члены совета видели работы, но протокола заседания не было, признает Музыкантская.

— Экспертный совет — орган всё-таки неформальный, мы не пошли по пути бюрократии, но это и не требовалось, мы так же работали в 2019 году, и никаких проблем не возникало. И за всё в проекте в конечном итоге отвечаю я. А в этом году больше, чем когда бы то ни было, — отметила она.

Формулировку из сообщения Минкультуры про несоответствующий уровень целого ряда экспонатов Музыкантская считает оскорбительной и для организаторов, и для художников, но утверждает, что из руководителей министерства экспозицию в процессе монтажа видела только директор департамента музеев Елена Харламова, а самого министра на выставке не было (некоторые телеграм-каналы утверждали обратное).

— 29 октября у нас была Елена Харламова, она вместе со мной и заместителем директора Третьяковки прошла по экспозиции. Ей всё понравилось, она очень тепло отнеслась и ко мне, и к команде, и даже начала потом обсуждать, не повозить ли выставку по стране, — рассказала Музыкантская.

Директор департамента действительно была в залах биеннале, но на тот момент там работали только художники, занимающиеся стрит-артом, ответили «Известиям» в Министерстве культуры. «Развес и расстановка экспонатов всей выставки начались намного позже визита Харламовой на площадку», — подчеркнула пресс-служба ведомства.

биеннале
Фото: YouTube/Moscow International Biennale

Отвезти московских художников в Донецк

Несмотря на сложившуюся ситуацию, организаторы биеннале надеются, что она все-таки откроется, пусть и с задержкой.

Я надеюсь, что это некое недоразумение, которое каким-то образом разрешится. Из Министерства культуры со мной до сих пор никто не связывался, я не получила никаких формальных документов. А ведь у нас целевая субсидия Минкультуры на реализацию этого проекта, и мы всё по ней выполняем. Но если нам всё-таки не дадут открыть выставку, ну значит, тогда, может быть, Московской биеннале имеет смысл отвезти московских художников в Донецк, когда это будет возможно, — размышляет Музыкантская.

Более того, несмотря на явный конфликт с руководством Третьяковки, организаторы и в будущем не намерены отказываться от этой площадки и рассчитывают провести юбилейную X Московскую международную биеннале там же, на Крымском Dалу.

Впрочем, очевидно, что будущее всего проекта — не только конкретной выставки, но и биеннале в целом — сейчас напрямую зависит от того, как разрешится этот конфликт.

Московская биеннале уже не первый раз оказывается в центре громкого скандала. В 2019 году, в преддверии старта VIII биеннале, появилось открытое письмо участников предыдущей выставки, в котором они через полтора года после закрытия обвиняли Юлию Музыкантскую в нарушении финансовых обязательств и неэтичном поведении по отношению к художникам и сотрудникам. Она же сообщила на пресс-конференции, что все выплаты были произведены.

Как и тогда, арт-сообщество сегодня внимательно следит за новыми событиями, но подчеркнуто дистанцируется от обсуждения их по существу. Пожалуй, наиболее изящно уклонился от комментария ректор Санкт-Петербургской академии художеств и известный куратор Семён Михайловский, который в прошлом возглавлял Попечительский совет Московской биеннале, заметив в ответе «Известиям», что, к счастью, он давно этим не занимается и не намерен погружаться в тему.

— Любопытно, конечно, наблюдать за интригами, но они ведь никакого отношения к искусству не имеют, — резюмировал Семен Михайловский.

Искусствовед выразил тем самым, кажется, доминирующее отношение в художественной среде к происходящему.

Прямой эфир