Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россияне добровольно приходят в военкоматы для частичной мобилизации

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После объявления частичной мобилизации в России в военкоматы на третий день с самого утра приходят призывники. Как сообщают «Известия» 23 сентября, большинство их них получили повестки, однако есть и те, кто выразил желание служить добровольно.

Востребованными для участия в специальной операции по защите Донбасса сейчас являются четыре основные военные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы и механики-водители. Ими могут быть рядовые в возрасте до 35 и офицеры до 55 лет. Тех, кто старше указанных возрастных рамок, призывать не будут, как и негодных по состоянию здоровья.

Всем мобилизованным положены коммунальные, налоговые и медицинские льготы наравне с контрактниками. Кроме того, новым участникам спецоперации сохранят рабочие места, для чего правительство уже утвердило необходимые поправки.

Ранее в пятницу доброволец Константин Бабинин в беседе с «Известиями» рассказал, почему, не дожидаясь повестки, сам пришел в военкомат, чтобы отправиться в зону проведения спецоперации. Молодой человек отметил, что после того как президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам, он понял, что его место — в армии. Как подчеркнул доброволец, за время срочной службы он получил боевой опыт, который поможет ему выполнять боевые задачи.

Также 23 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Кремль гордится россиянами, которые добровольно пришли в военкоматы. Отвечая на вопрос, были ли подобные добровольцы среди сотрудников Кремля, Песков заявил, что ему пока неизвестно о таких примерах.

В Минобороны РФ также разъяснили, что не подпадают под частичную мобилизацию работники аккредитованных IT-компаний, сотрудники системообразующих предприятий в сфере информации и связи, учредители, редакторы и издатели СМИ, а также работники организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы.

В среду, 21 сентября, президент России подписал указ о частичной мобилизации. Как пояснил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, отсрочку от призыва получат сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса на период работы в этих организациях, студенты военных вузов и солдаты-срочники. Кроме того, как сообщили 23 сентября в министерстве, специалистов IT, связи, СМИ и финансов также не привлекут к частичной мобилизации.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир