Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Вучич назвал Джоковича величайшим теннисистом после его победы на Australian Open
Мир
Иранское СМИ обвинило Израиль в медиаатаке на фоне происшествий в Иране
Мир
Al Arabiya сообщила о причастности США к атаке на завод боеприпасов в Иране
Мир
Политолог заявил о чувствительном влиянии на Японию новых санкций РФ по Южным Курилам
Экономика
В Минтрансе заявили о полном наборе запчастей для используемых в РФ самолетов
Экономика
Весной частные дома в РФ могут подешеветь на 5%
Спорт
Сербский теннисист Новак Джокович выиграл финал Australian Open
Мир
Власти Ирана начали расследование причин взрыва на объекте минобороны
Мир
Британские эксперты заявили, что 40% территории Украины заминировано
Общество
Блогера Андрея Сидоропуло объявили в розыск
Мир
Шольц заявил о планах кабмина ФРГ не допустить втягивания НАТО в конфликт с РФ
Спорт
Тренер Епишин назвал неприемлемое для РФ условие допуска к Олимпийским играм
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США проходит первый после большого перерыва Детройтский автосалон. Его неоднократно переносили, в том числи и из-за пандемии. «Будущее спроектировано в Детройте» — таков лозунг этого мотор-шоу. И президент Байден, посетивший выставку, заявил, что будущее — за электромобилями. В то же время он успел признаться в любви суперкару Chevrolet Corvette, да и американские производители с трудом отказываются от больших прожорливых бензиновых моторов. Какое будущее готовит Детройт — в материале «Известий».

Сказал одно, похвалил за другое

«Великое американское дорожное путешествие будет полностью электрифицировано. Независимо от того, едете ли вы от побережья к побережью по трассе I-10 или по I-75 здесь, в Мичигане, там будут зарядные станции, которые так же легко найти, как сейчас заправочные станции. Мы также собираемся инвестировать $7 млрд в создание американских автомобильных компаний и обеспечение их аккумуляторами и другими важными материалами, в которых они нуждаются», — отметил президент США.

байден детройский
Фото: naias.com

Вызывающе неэкологичный и прожорливый Chevrolet Corvette вызвал у Байдена куда больше восторгов, чем полностью электрический Cadillac Lyriq. С одной стороны, большая тройка американских производителей видит успех «Теслы» и не хочет выглядеть динозаврами. С другой, и Байден, и большинство посетителей некогда значимой американской выставки хотя и восхищаются электрическими премьерами, но всё равно предпочитают бензиновые машины.

Дорогое электричество

Несмотря на подорожание бензина, рынок электромобилей растет не так быстро, как хотелось бы их сторонникам. Самой главной проблемой, по словам опрошенных Guardian аналитиков, является цена чисто электрического транспортного — в августе она достигла $62 тыс. против $57 500 годом ранее. При этом средний результат по рынку транспортных средств — $47 200.

C января по август было продано 436 тыс. полностью электрических транспортных средств. Их доля выросла до 4,8%, тогда как за тот же период прошлого года она равнялась 2,3%. Лидирует Tesla, успехи Ford и GM пока еще скромные — 26 тыс. и 18 тыс. штук соответственно. Причем результаты Ford могли быть лучше, если бы не проблемы с поставками комплектующих, из-за которых спрос на его электромобили значительно превышает предложение.

naias.com
Фото: naias.com

«Интерес автоконцернов к плану Байдена во многом подогревается обещаниями Белого дома усилить стимулирование автопроизводителей. Сейчас американские компании, теряющие, по оценке, до $10–12 тыс. на каждом электромобиле, вынуждены компенсировать эти потери за счет корректировки цен на популярные модели внедорожников с ДВС. При этом инвестиции в новые предприятия по-прежнему остаются высокорискованными. Известно, в частности, что компании Ford пришлось списать инвестиции, уже вложенные в разработку электропикапа», считает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Дмитриев.

Напомним, что в августе Байден подписал законопроект, который подразумевает инвестиции $7,5 млрд на инфраструктуру зарядных станций. В том же месяце он подписал закон о чипах, который предлагает льготы производителям полупроводников, производящим ключевые детали для электромобилей.

Прощание в семи актах

Поэтому в Детройте-2022 вместо торжества электрического будущего получилось затянувшееся расставание со славным бензиновым прошлым. Dodge запустил прощальную серию моделей Charger и Challenger с могучими моторами V8 под говорящим названием Last Call («Последний» звонок). Машины уже немолодые — «Челленджер» был представлен в 2008-м, Charger — в 2010-м. Возраст не мешает представленному в 2008-м соперничать с Ford Mustang за звание самого популярного маслкара Америки. Обе модели Dodge будут выпущены в семи лимитированных спецверсиях. Для прощания Dodge вернул не только ностальгические цвета, теперь Challenger можно заказать у дилера в кузове кабриолет, хотя переделкой, как и прежде, будет заниматься стороннее ателье.

мустанг детройский автосалон
Фото: naias.com

На замену бензиновому маслкару Dodge прочит электрический. Представленный в Детройте Charger Daytona SRT сохранил стилистику «Челленджера» и носит эмблему из 1960–1970-х. Электрический спорткар способен грохотать выхлопом с помощью динамиков, а трансмиссия eRupt может имитировать рывки при переключении передач. Словом, настоящий маслкар, только электрический. Однако у ретрокузова хитрая аэродинамика с передним антикрылом, сам кузов не купе, а лифтбек, Помимо прочего, заявлен и полный привод. Пока это в любом случае прототип, серийную машину обещают представить только через полтора года.

Дикий Мустанг

Ford вообще решил, что после электрического кроссовера Ford Mustang Mach-E волен делать с настоящим «Мустангом» всё что угодно. Поэтому новая генерация легендарного спорткара не получила ни полного привода, ни электрического довеска. На внимание к экологии намекает разве что топовый мотор 2,3 — для нового «Мустанга» он был модернизирован. Пятилитровый V8 также доработали, и он точно будет мощнее прежнего. Шесть гоночных версий, специальный ручник для дрифта намекают на то, что владельцы маслкара будут активно жечь шины и топливо.

детройский автосалон мустанг
Фото: naias.com

Гибридный Jeep Wrangler Willys 4xe — еще одна попытка соединить ретро и электричество. Стилистика машины отсылает к самому первому «Виллису», а гибридная силовая установка доказывает, что «старую собаку» вполне можно научить «новым трюкам».

Заграница им поможет

Небольшие машины у американской тройки не в чести. Доступный электромобиль продемонстрировала только Chevrolet. В основе Equinox EV масштабируемая платформа Ultium, которую концерн GM использует для более крупных и дорогих GMC Hummer EV и Cadillac Lyriq. Версия с одним мотором и батареей на 402 км стоит от $30 тыс. (чуть больше 1,8 млн рублей по актуальному курсу). Также доступны версии с более емкой батареей и двумя моторами. Интересно, что, несмотря на призывы выпускать электромобили и комплектующие к ним в Америке и возрождать автопромышленность Детройта, Equinox EV будут делать в Мексике.

детройский автосалон  кадиллак
Фото: naias.com

Еще одна небольшая и экономичная премьера — кроссовер Dodge Hornet. Для американской марки машина значимая — первая за 12 лет новая модель плюс самая маленькая в истории. На самом деле это слегка, как будто в спешке перелицованный кроссовер Alfa Romeo Tonale. Двухлитровый мотор «Доджа» менее мощный (256 л.с.), зато пиковая отдача гибридной силовой установки выше 289 л.с. И снова микрододж будут выпускать не в США, а в Италии, — там же, где и родственную Alfa Romeo.

Концерн Stellantis оказался в догоняющих, а чтобы громко заявить о себе, привез в Детройт гигантскую резиновую утку. Почему утка? Да потому что все любят уток, говорят в компании.

Есть ли будущее у Детройта

Единственным автопроизводителем, кто действительно решил пофантазировать на тему будущего, стал Lincoln. Хотя дизайнеры концепта L100 утверждают, что вдохновлялись автомобилями столетней давности. Но из прежней эпохи здесь разве что распашные против хода, «суицидные» двери. Машина же полностью электрическая плюс оснащена автопилотом. Поэтому руль L100 не требуется, а передние кресла поворачиваются на 180 градусов, чтобы пассажиры во время движения могли общаться друг с другом.

линкольн детройский автосалон
Фото: naias.com

Уже в недалеком будущем эра громких премьер на автосалонах может завершиться, переживают американские журналисты. Пандемия сделала популярными онлайн-премьеры, и многие автопроизводители стали экономить на участии в мотор-шоу.

«Больше всего на свете бросалась в глаза пустота — полосы глухих стен, шокирующее количество пустого пространства между машинами», — пишет Лалита Чемелло из издания Jalopnik. Впрочем, в Китае автосалоны всё еще полнятся громкими премьерами.

Читайте также
Реклама