Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ уничтожили более 90 польских наемников в Харьковской области
Армия
Минобороны сообщило о наступлении армии РФ на краснолиманском направлении
Мир
Захарова рассказала о планах США подогревать бои на Украине до конца 2025 года
Экономика
Минфин заявил о готовности вдвое нарастить мощности аффинажных заводов
Армия
Путин назвал героями всех бойцов на передовой
Мир
Ведущий Fox News Такер Карлсон назвал Зеленского опасным диктатором
Туризм
Почти 14 млн туристов посетили Москву с января по сентябрь
Мир
Песков указал на фактическое поощрение Берлином атак Киева по территории РФ
Мир
Захарова назвала заявкой на трибунал признание Меркель о Минских соглашениях
Мир
Силуанов заявил о подготовке Москвой ответных мер на потолок цен на нефть
Мир
В Кремле заявили о существующих рисках терактов в Крыму со стороны Украины
Культура
Netflix выпустил документальный сериал о принце Гарри и Меган Маркл
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Financial Times, крупнейшие мировые дата-центры опасаются наступления настоящей криптозимы и закупают дизельное топливо, чтобы не остаться без электричества из-за мирового энергокризиса. «Известия» выяснили, как это скажется на криптовалютных сетях и спровоцирует ли в перспективе переток майнеров в страны с более устойчивой энергетикой.

Как дата-центры готовят к энергокризису

Один из мировых лидеров в сфере обработки данных, компания Equinix объявила, что занималась кризисным планированием с самого начала СВО России на Украине. Как выяснилось из комментария исполнительного вице-президента американской компании Equinix по операциям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Гэри Эйткенхеда, лучшее, что придумала компания, — закупиться дизельным топливом в объеме, который позволит их дата-центрам проработать в течение недели, если остальные источники электричества отключатся.

По словам Эйткенхеда, в компании опасаются не только возможных перебоев и блэкаутов, на случай которых идея запитать дата-центры от дизель-генераторов в принципе звучит как адекватный план Б, но и продолжающегося роста цен на энергоресурсы из-за сокращения топливных поставок из России.

Дата-центр
Фото: Global Look Press/Marijan Murat

В этом отношении возникают сразу два глобальных вопроса: есть ли альтернативные способы запитать дата-центры на случай более долгих отключений (чтобы они проработали неделю, резервные баки, по словам Эйткенхеда должны быть заполнены на 90%) и насколько в принципе будет сходиться дебет с кредитом при поддержании работы криптовалютных сетей, если энергокризис затянется и стоимость энергогенерации значительно вырастет.

Чтобы ответить на них, надо начать с отдельных подпроблем, и первая из них — экологическая. В беседе с «Известиями» председатель совета по цифровому развитию ТПП РФ Московской области Стас Касимов отметил, что, по современным статистическим данным, только на сеть крупнейшей в мире по капитализации криптовалютыбиткоина — приходится порядка 0,5% всего мирового энергопотребления, еще столько же — на все остальные криптовалютные сети. Из-за этого многие сторонники ответственного потребления и устойчивого развития транслируют публике необходимость отказываться от использования крипты.

Майнинг ферма
Фото: Global Look Press/Aleksey Bychkov

— Илон Маск, который является известным сторонником криптовалют, сначала в марте 2021 года разрешил клиентам покупать электромобили за биткоины, однако спустя два месяца отказался от своей идеи, сославшись на вред криптовалюты для экологии. Именно заявление Илона Макса стало поводом для появления массовых высказываний в сфере энергопотребления криптовалюты иных известных лиц и крупных компаний, — вспоминает Стас Касимов. — Также в мае 2021 года всемирная экологическая организация Greenpeace перестала принимать пожертвования в биткоинах из-за их углеродного следа.

Впрочем, некоторые представители сообщества апеллируют к тому, что экологическая повестка в отношении криптовалют слишком раздута. В частности, такое мнение высказывал CEO криптобиржи Binance Чанпэн Чжао, указав на то, что зарядка электромобилей происходит за счет электричества, произведенного от ископаемых ресурсов.

— Поэтому при желании можно посмотреть на автомобили Tesla и сказать, что гораздо эффективнее запитать их от солнечной энергии. Таких технологий у нас еще нет, но это вовсе не значит, что их не нужно развивать, — говорил Чжао.

Зарядка электрокара
Фото: Global Look Press/Julian Stratenschulte

Вместе с тем он признал, что энергоэффективность криптовалютных сетей — это большое поле для модернизации и снижению зависимости сетей от электричества способствует переход на PoS-системы с нынешних PoW-систем.

Если по-простому, механизмы Proof-of-Work, как в сети биткоина, зависят от вычислительной мощности оборудования и, соответственно, приводят к высоким энергозатратам. Альтернатива в виде Proof-of-Stake поддерживает работоспособность сети через подтверждение наличия криптовалюты на счету контрагента.

Как снижение энергоемкости повлияет на безопасность

Криптосообщество в целом давно задается вопросом о необходимости массового перехода на более экологичные криптовалюты с консенсусом PoS, говорит партнер компании Noa Circle Эдуард Давыдов. Главным событием этого года должен стать переход на такой механизм криптовалюты эфир сети Etherium, второй по капитализации. Есть и другие уже реализованные примеры использования такой технологии. Но здесь мы переходим к другой подпроблеме — финансовой безопасности.

— Среди низкоэнергозатратных блокчейнов можно выделить Solana, NANO, cardano, Ripple, Algorand и другие. Однако в противовес экологии консенсус PoS считается менее надежным, и это является основным препятствием к переходу на него сети биткоин, — говорит Давыдов.

Счетчик электроэнергии
Фото: Global Look Press/IMAGO/Fleig/Eibner-Pressefoto

В беседе с «Известиями» основатель и генеральный директор BitRiver Игорь Рунец согласился с тем, что наиболее стабильные, распределенные и защищенные от атак криптовалютные сети работают на алгоритме консенсуса PoW, так что в некотором смысле высокое энергопотребление — это плата за безопасность цифровых финансовых активов их пользователей.

— Тем не менее переход на менее энергоемкие алгоритмы происходит, но не является преобладающей тенденцией. Время покажет, как повлияет переход блокчейна эфира на PoS на обращение иных криптовалют. Возможно, такие переходы будут сопровождаться большей волатильностью и неопределенностью, — говорит Рунец.

В определенном смысле одновременно решить проблему экологичности и безопасности криптовалютных сетей могут зеленые источники энергии, но далеко не везде их можно развить в достаточной мере. Важно, что в России такие возможности есть.

Солнечные батареи
Фото: Global Look Press/Han Chuanhao

Как объясняет Игорь Рунец на собственном примере, первый и крупнейший центр обработки данных (ЦОД) BitRiver в Братске в этом году получил положительную верификацию отчета о нулевом уровне выброса парниковых газов от британской BSI. Параллельно с этим компания развивает проекты по энергоснабжению ЦОД на попутном нефтяном газе (ПНГ).

— Мы активно развиваем сотрудничество со всеми ведущими российскими вертикально интегрированными нефтяными компаниями, например с «Газпром нефтью». На сегодняшний день такие проекты в портфеле BitRiver в России составляют 11% от всей энергомощности ЦОД компании и, по нашим оценкам, в течение года могут вырасти почти в 2,5 раза, — говорит Рунец.

Что майнеры могут найти в России

В целом по России доля обеспечения ЦОД энергией, полученной от сжигания ПНГ, составляет 23% рынка, посчитали недавно в Vygon Consulting. Кроме того, в российском энергобалансе большую долю занимают АЭС, ГЭС, ТЭС на природном газе. Таким образом, страна проводит взвешенную национальную политику в области ТЭК, что обеспечивает бесперебойное функционирование энергетического комплекса и благоприятствует ответственной майнинговой деятельности, считают собеседники «Известий». И это при том, что ресурсов для обеспечения их работы у России — даже не на десятки лет вперед.

Майнинг – это, безусловно, энергоемкое производство. В России естественные конкурентные преимущества страны обеспечивают очень низкое негативного воздействие на окружающую среду от центров обработки данных для энергоемких вычислений.

Это в свою очередь выгодно выделяет Россию среди стран, которые идеально подходят для наращивания майнинговых мощностей как ввиду стабильной и высокоэкологичной энергетики, так и ввиду климата (во многих регионах не надо дополнительно тратить электричество на охлаждение дата-центров). А значит, в перспективе мы можем наблюдать рост миграционного потока мировых майнеров в РФ. Но пока на их пути есть некоторые препятствия.

Дата-центр
Фото: Global Look Press/Britta Pedersen

Вполне возможно, что отдельные дата-центры будут вынуждены под давлением общественности или банально цен на энергоресурсы переехать в более благоприятные для майнинга районы или страны, — говорит Эдуард Давыдов из Noa Circle. — Россия с низкой стоимостью электроэнергии и холодными зимами остается привлекательной для майнеров, но отсутствие прозрачной и понятной законодательной базы для майнинга может отпугнуть крупные фермы от миграции. Это касается и оформления предпринимательской деятельности, и налогообложения, и таможенного оформления ввозимого оборудования.

С другой стороны, общие вопросы для переезда майнеров сейчас соответствуют аналогичному набору проблем, актуальному для всей IT-индустрии страны.

Логистические вопросы по ввозу оборудования для майнинга решаются в той или иной степени. Для операторов дата-центров важно действовать с соблюдением законодательства, тщательно просчитывать и оценивать маршруты гибко работать с поставщиками и оперативно реагировать на рыночные сигналы. Ну и, конечно, важны подготовленные кадры, — подчеркнул Игорь Рунец.

В целом мировыми лидерами по майнингу биткоина остаются США с долей 37,8%, Китай с 21,1%, Казахстан с 13,2%, Канада с 6,4% и Россия с 4,6%, то есть фактически более половины добычи криптовалюты и так сконцентрировано в странах с довольно стабильной энергетикой, хотя в США рост стоимости энергоресурсов — одна из главных причин инфляции и массового недовольства населения. При этом порядка четверти мощностей находятся в энергозависимых странах, и их релокация вполне может стать реальностью. В каком направлении — зима покажет.

Читайте также
Реклама