Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам миссии на Запорожскую АЭС

0
Фото: REUTERS/International Atomic Energy Agency (IAEA)/D. Candano Laris
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 6 сентября опубликовало отчет по итогам миссии на Запорожскую АЭС. Авторы доклада призывают создать защитную зону вокруг станции, чтобы избежать повреждений.

«МАГАТЭ рекомендует прекратить обстрелы на площадке и в ее окрестностях немедленно, чтобы избежать дальнейшего ущерба станции и связанным с ней объектам, для обеспечения безопасности эксплуатационного персонала и для поддержания физической целостности для обеспечения безопасной и надежной работы», — говорится в документе.

В агентстве подчеркнули, что продолжающиеся обстрелы пока не привели к возникновению ядерной аварийной ситуации, однако они продолжают постоянно угрожать ядерной безопасности с потенциальным воздействием на критические функции. Уточняется, что обстрелы могут привести к повреждению оборудования и неограниченному выбросу радиоактивных материалов.

В докладе отмечается, что для этого нужно согласие всех сторон на создание охранной зоны ядерной безопасности и защиты вокруг станции.

Кроме того, МАГАТЭ заявило о готовности незамедлительно начать консультации о создании «зоны безопасности» вокруг ЗАЭС.

Накануне сообщалось, что МАГАТЭ проинформирует Совбез ООН о результатах работы миссии на ЗАЭС 6 сентября.

5 сентября член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что члены МАГАТЭ покинули территорию Запорожской АЭС.

Миссия МАГАТЭ прибыла на территорию ЗАЭС днем 1 сентября. В день визита специалистов Вооруженные силы Украины усилили боевые действия в районе станции. Сообщалось, что четыре украинских снаряда разорвались на удалении 400 м от первого энергоблока, а украинский десант попытался захватить станцию.

Во время визита на ЗАЭС миссия МАГАТЭ и гендиректор агентства Рафаэль Гросси посмотрели осколки ракет, выпущенных Вооруженными силами Украины. Глава Энергодара Александр Волга подчеркнул, что один из осколков — от 155-миллиметрового артиллерийского снаряда, такими ведет огонь именно американская гаубица М777.

В тот же день стало известно, что часть экспертов МАГАТЭ останется на территории ЗАЭС до тех пор, пока это необходимо. Как объяснил Гросси, агентство не сможет решить весь спектр задач за один короткий визит. Пока что было завершено только первое посещение основных мест.

11 августа постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя отметил, что уход российских военных с объекта может обернуться катастрофой, так как Киев может использовать станцию для чудовищных провокаций.

Позднее, 23 августа, Небензя сообщил, что ситуация с ядерной безопасностью на ЗАЭС деградировала. Он также назвал безответственными призывы Запада о демилитаризации зоны вокруг станции, так как в них не учитывается необходимость поддержания условий для безопасного функционирования ЗАЭС.

Запорожская АЭС была взята под охрану российских сил в ходе спецоперации по защите Донбасса, о начале которой российский президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир