Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Частный оператор пожаловался в ФАС на нарушение конкуренции в Пулково
Мир
Страны НАТО договорились более тесно работать с Киевом
Экономика
Центробанк не намерен выкупать заблокированные на Западе активы
Мир
В минобороны Польши указали на высокую вероятность войны с участием Варшавы
Мир
Власти США выделят $53 млн на поддержку украинской энергосистемы
Мир
WP предложила американцам вместо традиционного ужина есть насекомых
Спорт
В Москве прошло награждение победителей турнира по ходьбе «Человек идущий»
Общество
Морозы до минус 20 градусов ожидаются в Московском регионе к концу недели
Мир
В МИД Венгрии выступили против созыва комиссии Украина — НАТО
Мир
Bloomberg предупредило о небывалом кризисе в Европе без российского дизеля
Мир
В США посоветовали Киеву забыть о «возвращении» Крыма
Общество
Супермодель Ирину Шейк застыдили за фотосессию для издания V Magazine

МАГАТЭ проинформирует Совбез ООН о работе миссии на Запорожской АЭС 6 сентября

0
Фото: ТАСС/Мальгавко Сергей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проинформирует Совбез ООН о результатах работы миссии на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) во вторник, 6 сентября. Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщили в агентстве.

«Генеральный директор [МАГАТЭ Рафаэль] Гросси во вторник обнародует отчет о ситуации с ядерной безопасностью, защитой и гарантиями по ситуации на Украине, включая выводы миссии организации на Запорожской АЭС. В тот же день он проинформирует Совет Безопасности ООН о миссии МАГАТЭ на АЭС», — отмечается в заявлении агентства.

Подтверждается, что четыре члена агентства покинули станцию, в настоящее время на ЗАЭС продолжают работу еще два эксперта МАГАТЭ.

Ранее в этот день член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что члены МАГАТЭ покинули территорию Запорожской АЭС.

Миссия МАГАТЭ прибыла на территорию ЗАЭС днем 1 сентября. Во время визита на ЗАЭС делегация посмотрела осколки ракет, выпущенных со стороны украинских националистов.

При этом, как отмечал глава администрации Энергодара Александр Волга, основной упор при показе снаряда делался на тот факт, что найденные на месте взрыва осколки соответствуют американской системе залпового огня.

В день отъезда четырех сотрудников агентства с территории ЗАЭС украинские радикалы произвели новый удар по спецкорпусу станции. Были повреждены бетонное ограждение и емкость с водой около второго энергоблока. 5 сентября член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что члены МАГАТЭ покинули территорию Запорожской АЭС.

Также в понедельник официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков проинформировал, что накануне российские военные сбили украинский беспилотник в километре от ЗАЭС.

Днем ранее, 4 сентября, Александр Волга заявил, что, несмотря на попытки Киева переложить ответственность на служащих ВС России, у Рафаэля Гросси «хватило здравого смысла», чтобы приехать и самостоятельно оценить обстановку на станции. Кроме того, он отметил, что в результате атак со стороны украинских националистов не пострадали ни один из прибывших на Запорожскую атомную электростанцию экспертов МАГАТЭ.

Запорожская АЭС была взята под охрану российских сил в ходе спецоперации по защите Донбасса, о начале которой российский президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир