Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Наука
SpaceX запустила ракету-носитель с 49 спутниками сети Starlink
Спорт
Россия и Иран договорились сотрудничать олимпийскими комитетами
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Мир
Экс-посол Салливан заявил о сохранении влияния России в мире
Мир
Профсоюз объявил серию забастовок рабочих из-за инфляции Финляндии
Мир
Старейший участник Олимпийских игр Сьенра скончался в возрасте 107 лет
Мир
Болдуину официально предъявили обвинение в непредумышленном убийстве
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Спорт
Сергей Карякин поддержал переход Федерации шахмат России в Азию
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине

Власти Энергодара показали МАГАТЭ осколки ракет от ударов ВСУ по ЗАЭС

0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время визита на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и гендиректор агентства посмотрели осколки ракет, выпущенных со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщил 4 сентября глава военно-гражданской администрации (ВГА) Энергодара Александр Волга.

«Самое главное то, что осколки, которые были найдены после взрыва, [ему показали]. Они соответствуют американской системе залпового огня, ракетам производства других западных стран, артиллерийским снарядам, выпущенным из гаубицы М777», — приводит его слова ТАСС.

Волга подчеркнул, что один из осколков — от 155-миллиметрового артиллерийского снаряда, такими ведет огонь именно американская гаубица М777. Кроме того, МАГАТЭ была продемонстрирована карта обстрелов украинскими военными по территории ЗАЭС.

Накануне представители украинского госпредприятия «Энергоатом» сообщили, что пятый блок Запорожской атомной электростанции отключили от энергоресурсов после интенсивных обстрелов станции со стороны ВСУ. Уточнялось, что в результате атак были повреждены линии связи с энергосистемой Украины, к тому же выявлена недостаточная пропускная способность последней для обеспечения работы двух блоков.

Как отмечал член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов, АЭС в Энергодаре не менее четырех раз подверглась обстрелу со стороны ВСУ в течение двух часов. Были прилеты между вторым и третьим энергоблоками, а также в 400 м восточнее ЗАЭС.

Тогда же Рогов сообщил о сорванной высадке десанта ВСУ на освобожденные территории.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник, в свою очередь, выразил желание ознакомиться с отчетом МАГАТЭ о неудачной попытке ВСУ высадить десант в Энергодаре минувшей ночью. По его мнению, присутствие миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС не оправдало надежд Киева.

2 сентября глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что на территории ЗАЭС установлено постоянное присутствие двух экспертов МАГАТЭ. Он также рассказал о планах проинформировать 6 сентября ООН о поездке на станцию.

Запорожская АЭС была взята под охрану российских сил в ходе спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир