Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров отметил заинтересованность России в мире между Баку и Ереваном
Мир
МИД Азербайджана высоко оценил роль РФ в урегулировании конфликта с Арменией
Мир
Песков заявил о подготовке Россией ответа на введение потолка цен на нефть
Политика
Путин подписал закон о бюджете РФ на 2023–2025 годы
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
В Стамбуле 33 человека пострадали в ДТП с автобусом и трамваем
Мир
Власти Молдавии засекретят данные об объеме накопленного газа
Авто
Tesla сократит производство модели Y в Китае из-за низкого спроса
Спорт
Роналду с января станет футболистом саудовского клуба «Аль-Наср»
Происшествия
Причиной взрыва в Ярославле стала самовольная эксплуатация газового оборудования
Мир
Протестующие в столице Монголии ворвались в здание правительства
Мир
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гибель Дарьи Дугиной, дочери известного российского философа и публициста Александра Дугина, потрясла, без преувеличения, всех. Трагедия произошла поздно вечером 20 августа, когда девушка на своем автомобиле возвращалась с литературно-музыкального фестиваля «Традиция», на котором была вместе с отцом. «Известия» тоже побывали на этом фестивале и отметили, что машины, которые въезжали на его территорию, не досматривались, а на парковке, где, предположительно, было заложено взрывное устройство, не было даже видеокамер. Эксперты расходятся во мнениях о том, кто был истинной целью преступников — Дарья или ее отец. Криминалисты заявили, что, судя по характеру взрыва, найти злоумышленника будет крайне сложно. «Известия» собрали все самые актуальные подробности чудовищной трагедии в Подмосковье.

Десять минут в пути и 400 граммов тротила

29-летняя Дарья Дугина погибла вечером 20 августа по дороге домой. Она возвращалась с литературно-музыкального фестиваля, на котором ее отец читал лекцию, а она присутствовала в качестве почетного гостя. Фестиваль проходил в деревне Захарово Одинцовского района Подмосковья. Примерно в девять вечера субботы Дарья села в автомобиль Toyota Land Cruiser Prado и поехала домой по Можайскому шоссе. Ее путь был недолгим — всего около десяти минут. Машина взорвалась на ходу в районе поселка Большие Вяземы.

От мощного взрыва девушка потеряла управление, и авто врезалось в забор. Ударной волной Дарью выбросило на асфальт. После взрыва машина была практически полностью уничтожена — от нее остался один остов, а сама девушка погибла на месте.

У трагедии были очевидцы — все они рассказали о взрыве исключительной силы, от которого в близлежащих зданиях «зазвенели стекла». Сам Александр Дугин ехал следом за дочерью на другой машине и оказался на месте трагедии одним из первых. Взрыв произошел практически у него на глазах. Политолог Сергей Марков сообщил, что после случившегося Дугин попал в больницу.

Изначально правоохранители предполагали, что в машине взорвался газовый баллон. Однако в результате расследования основной стала версия о самодельном взрывном устройстве, которое могли заложить в машину на парковке фестиваля.

Александр Дугин с дочерью на фестивале «Традиция»

Александр Дугин с дочерью на фестивале «Традиция»

Фото: соцсети

Автомобиль Дугиной находился на той части стоянки, которая отведена для участников и почетных гостей. У съезда с шоссе стояли сотрудники ГИБДД, регулировавшие движение, но никакого досмотра въезжающих машин не производилось, отметил корреспондент «Известий», приехавший освещать события фестиваля «Традиция» накануне трагических событий и уехавший оттуда около пяти часов вечера субботы — за несколько часов до отъезда Дарьи и Александра Дугиных.

Следствие также выяснило, что на парковке не было никаких охранных систем и камер видеонаблюдения. Предполагается, что 400 г тротила без оболочки было заложено прямо под водительским сиденьем.

Машина Дарьи долго стояла на стоянке, поэтому установить взрывное устройство в любом месте для диверсантов не представляло проблемы — времени на это было более чем достаточно, заявил «Известиям» президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. А ветеран группы специального назначения «Вымпел» Валерий Киселев отметил, что даже если бы стоянка была охраняемой, это не могло стать гарантией безопасности. Это формальное явление, именно с таких парковок угоняется большая часть машин, пояснил он.

Ошиблись целью?

На момент выхода публикации оставалось неясным, кто был истинным объектом покушения — сама Дарья или ее отец.

Комментируя трагедию, эксперты в один голос заговорили о возможном «украинском следе», а Александр Дугин, как известно, был идеологом «русского мира», придерживался ярко выраженных патриотических и активных антизападных взглядов. Его теория «евроазиатской империи» снискала ему мировую популярность и стала причиной включения в санкционный список США.

Александр Дугин,

Александр Дугин, 2013 год

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Политтехнолог Константин Калачев отметил, что на Западе Дугина демонизируют и считают, что он заразил своими идеями о восстановлении СССР российскую властную элиту.

— Александр Дугин — автор четвертой политической теории, утверждающей, что кроме либерализма, коммунизма и фашизма есть еще и евразийство. Раньше эта теория считалась маргинальной, а сейчас становится мейнстримом. По мнению Дугина, Россия должна стать сверхдержавой, интегрировав в себя все бывшие республики СССР, — отметил эксперт.

У Запада «безусловно, существует план по нагнетанию ситуации» вокруг Украины и столь дерзкое преступление, совершенное в сердце России — рядом с Москвой — могло стать частью этого плана, считает Константин Калачев. В то же время эксперт предостерег всех шокированных этим событием от «желания быстрого ответа» и попыток «бросаться с горячей головой в месть», поскольку это может еще больше осложнить ситуацию.

Он напомнил интересную деталь: в прежние годы Александр Дугин был создателем общественного движения, в которое входил и нынешний советник президента Украины Алексей Арестович. То есть, по сути, он был «дугинцем», отметил эксперт. И добавил, что после смерти Владимира Жириновского Дугин стал главным проповедником ценностей, которые созвучны целям СВО.

На сайте «Миротворец» на Александра Дугина есть отдельное досье, там же в разделе «Семья» есть информация и о его дочери. Версию о том, что целью преступников был именно Дугин, в беседе с «Известиями» высказал музыкант Петр Лундстрем, который в канун трагедии тоже был на фестивале. Он пояснил, что Дугин должен был ехать во взорвавшейся машине, однако принял решение пересесть в другой автомобиль и фактически остался жив по чистой случайности.

Александр Дугин выступает на митинге в Москве в поддержку Донбасса

Александр Дугин выступает на митинге в Москве в поддержку Донбасса, 2014 год

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Покушению подвергся человек, который, кроме идей и идеологии, по сути, ничем не занимался, обратил внимание замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, политолог Богдан Безпалько.

— Я никогда не разделял идей Дугина, они мне всегда казались несколько экзотичными и надуманными. С конца 1980-х его воззрения претерпели изменения, но в их центре всегда была Россия. Вероятно, тот, кто хотел его погубить, был раздражен именно этим, — сказал эксперт.

Дугин — человек относительно известный и целью покушения, скорее всего, был он, согласен адвокат и бывший следователь СК Максим Калинов.

— Я уверен в этом почти на 100%. Думаю, эта версия для следствия будет основной, — сказал он.

А вот Валерий Киселев полагает, что гибель Дарьи вместо отца, возможно, и не была ошибкой: с технической точки зрения «операция» была хорошо спланирована, за машиной, скорее всего, следили и хорошо знали, кто и почему в нее садится.

Дарья Платонова (Дугина)

Дарья Платонова (Дугина)

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Судя по характеру взрыва, взрывное устройство, скорее всего, привели в действие на расстоянии — это очень усложнит работу следователей, считает Максим Калинов. Заложить такое устройство можно когда угодно, а потом сделать звонок, чтобы оно сдетонировало, уточнил он. Исполнитель при этом может находиться в другом городе, субъекте или даже стране.

— Кроме того, заложить устройство мог не он сам, это сильно запутает следы. Шансы раскрыть такое дело крайне малы, — добавил эксперт.

«Молодая, перспективная, умная…»

Взгляды отца, судя по всему, разделяла и его дочь. В последнее время она стала узнаваемой в публичном пространстве — часто бывала в Донбассе, появлялась на экране, активно вела соцсети, публиковалась под псевдонимом Дарья Платонова и, в частности, посещала «Азовсталь» во время поездки в ДНР. Она стала одним из авторов «Книги Z», которая готовится к выпуску в издательстве «Черная сотня» осенью этого года. В аннотации сказано, что это сборник рассказов от участников и очевидцев: военных, мирных жителей освобожденных городов, волонтеров и военных корреспондентов.

«Философия рождается там, где сосуществуют смерть и жизнь, где есть «я» и «другой», где есть различение и преодоление этого различения. Для меня Новороссия — пространство философского смысла. Именно она сейчас — имперообразующее пространство для России, и благодаря этому фронтирному горизонту мы существуем как Россия», — написала Дарья на своей странице «ВКонтакте», которая сразу после трагедии оказалась закрыта для общего доступа.

Как сообщил в беседе с «Известиями» друг погибшей Сергей Александров, девушка признавалась ему, что ей угрожали.

Спецслужбы на месте гибели Дарьи Дугиной

Спецслужбы на месте гибели Дарьи Дугиной

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Если это дело рук врагов, то это однозначно связано с проходящей сейчас спецоперацией России [по защите Донбасса]», — добавил мужчина.

Политолог Марат Баширов заявил «Известиям», что произошедшее с Дарьей — «это террористический акт».

— Думаю, что причиной агрессии стала та философия и идеи, которые продвигала семья. Идеи про разрушение старого мира и создание мира нового, многополярного. Все эти идеи Дугин активно продвигал в Сети. Думаю, что это заметили и решили запугать всех, — сказал эксперт.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с «Известиями» назвал Дарью «выдающимся журналистом, политологом, лидером консервативной молодежи».

Произошедшее 20 августа, независимо от целей подрыва, — чудовищная трагедия, сказал «Известиям» журналист Игорь Молотов, который был лично знаком с Дарьей Дугиной.

место происществия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Молодая, перспективная, умная, всегда на энтузиазме, — вспомнил он.

Журналисты нашли в соцсетях Александра Дугина перефразированное изречение немецкого философа Фридриха Ницше: «Всё, что нас не убивает, делает сильнее». Но Дугин написал так: «То, что меня не убивает, убивает кого-то другого…» Этот пост он опубликовал 20 августа 2021 года — ровно за год до момента гибели дочери. Сейчас он может показаться трагическим пророчеством.

Что известно о фестивале «Традиция»

Фестиваль «Традиция», на котором в день трагедии были Александр и Дарья Дугины, ежегодно проходит в пушкинской усадьбе Захарово и имеет репутацию мероприятия идеологически окрашенного. Здесь играют рок-музыканты, посещавшие Донбасс еще до начала спецоперации, читают стихи донецкие поэты (среди выступавших была Анна Ревякина, автор поэмы «Шахтерская дочь» и зампред Общественной палаты ДНР), весомое место занимает русская фольклорная составляющая.

Александр Дугин — постоянный участник «Традиции». На этот раз он выступил с лекцией «Традиция и история», после которой присутствовал вместе с дочерью в качестве зрителя на поэтическом перформансе «Родня» и гала-концерте «Русский космос», но они ушли, не дождавшись окончания. Анна Ревякина позже написала в своем Telegram-канале, что именно в тот момент, когда, как оказалось, произошел взрыв, она читала на сцене фрагмент из «Шахтерской дочери», где дочь погибает.

Так или иначе атака на Дугиных выглядит и атакой на фестиваль, где собираются единомышленники, в целом разделяющие патриотические взгляды организаторов — Захара Прилепина и Эдуарда Боякова.

ск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Публика здесь потрясающая. Родня. Именно этим одним словом можно описать мои впечатления и от зрителей, и от события, — делился с «Известиями» еще до жуткой новости скрипач Петр Лундстрем, выступавший на «Традиции».

Позже музыкант, комментируя случившееся, назвал произошедшее с Дарьей Дугиной чудовищной трагедией и подчеркнул, что касается она не только семьи погибшей.

О взрыве стало известно около полуночи, многие участники фестиваля еще не спали, и общей реакцией был шок. Причем почти сразу появились предположения, что это не просто авария.

— Даша приехала вместе с отцом, мы их встречали. Мы очень тепло общались, радовались, Даша рассказывала, что накануне она была на военной выставке, — делился с «Известиями» Эдуард Бояков вскоре после известия о трагедии.

Главной целью был всё-таки Александр Дугин, уверен музыкант Аким Апачев, участник финального гала-концерта.

— Это атака на Дугина. Всем известно, что его коллективный Запад считает едва ли не главным философом Путина. Поэтому он должен был стать сакральной жертвой, — сказал артист «Известиям».

место происшествия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Украинские власти причастность к гибели Дарьи Дугиной отвергли. Советник главы офиса президента Михаил Подоляк в эфире телемарафона заявил, что «это убийство свидетельствует о борьбе за власть и влияние различных группировок внутри РФ».

По факту произошедшего Следственный комитет возбудил уголовное дело. Речь идет об «убийстве, совершенном общественно опасным способом». С учетом полученных к полудню 21 августа данных следствие заявило, что преступление, в котором погибла Дарья Дугина, было заранее спланировано и носит заказной характер. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело об убийстве Дарьи Дугиной в производство центрального аппарата СК.

Читайте также
Реклама