Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Армении объявлен двухдневный траур в связи со взрывом в ереванском ТЦ
Мир
На Украине остановят треть сахарных заводов из-за роста цен на газ
Мир
Хельсинки с сентября сократит прием заявлений на шенген от россиян в два раза
Мир
Канцлер Германии заявил о важности прямого общения с Россией
Мир
Страны ЕС потребовали от Турции объяснений из-за сотрудничества с Россией
Мир
В Херсоне задержали готовивших диверсии сторонников «Азова»
Мир
Генсек ООН отправится с визитом на Украину и встретится с Зеленским
Мир
В Латвии «концептуально договорились» не продлевать россиянам ВНЖ
Мир
Захарова заявила о «крестовом походе» YouTube против видеоконтента РФ
Общество
СКР расследует обстоятельства гибели российской журналистки под Донецком
Мир
Кулеба заявил о сложностях в убеждении Запада вводить новые санкции против РФ
Мир
Сухогруз Razoni с украинским зерном вошел в сирийский порт Тартус

Глава МАГАТЭ назвал неприемлемым обстрел Запорожской АЭС

Глава МАГАТЭ Гросси назвал неприемлемым обстрел Запорожской АЭС со стороны ВСУ
0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность продолжающимися обстрелами по Запорожской АЭС (ЗАЭС). Об этом говорится в его заявлении, опубликованном 6 августа на сайте организации.

«Я крайне обеспокоен вчерашним обстрелом крупнейшей в Европе атомной электростанции, который подчеркивает вполне реальную опасность ядерной катастрофы, способную угрожать здоровью населения и окружающей среде в Украине и за ее пределами. МАГАТЭ получило информацию об этой серьезной ситуации — последняя из длинной череды всё более тревожных сообщений со всех сторон», — сказал Гросси.

Он заявил, что военные действия, ставящие под угрозу безопасность ЗАЭС, совершенно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой, а любая огневая мощь, направленная на объект или рядом с ним, будет равносильна игре с потенциально катастрофическими последствиями.

Ранее в этот день Россия направила информацию о совершенном вооруженными силами Украины (ВСУ) обстреле по территории ЗАЭС Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Об этом рассказал заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Накануне около 15:00 по местному времени (совпадает с московским) ВСУ обстреляли территорию Запорожской атомной электростанции, расположенной в городе Энергодаре, в первый раз. Как сообщили местные власти, в этот момент на предприятии как раз происходила пересменка работников.

Спустя несколько часов ВСУ вновь нанесли удар по Запорожской АЭС. В этот раз снаряды попали на промышленную площадку станции.

Администрация Энергодара сообщила о повреждении трубопроводов и технического помещения станции. По данным Минобороны РФ, обстрелы со стороны украинских военных привели к частичному обесточиванию Запорожской АЭС.

Также в оборонном ведомстве отмечали повреждения водородопровода, из-за которых на водородной станции произошло факельное возгорание водорода.

В общей сложности по территории Запорожской АЭС было выпущено двадцать 152-миллиметровых снарядов.

Как заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов, власти региона намерены задокументировать новые факты нападения украинской стороны на электростанцию и передать все собранные доказательства в МАГАТЭ.

Россия продолжает начатую 24 февраля операцию по защите мирного населения в Донбассе. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, что необходимо для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения обстановки в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а 21 февраля российский лидер Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир