Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик пообещал «сверхлетнюю» погоду в Москве на следующей неделе
Мир
Население Земли достигло отметки в 8 млрд человек
Мир
Под завалами в ТЦ Еревана могут оставаться люди
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
Роулинг заявила в полицию из-за угроз в ее адрес после нападения на Рушди
Мир
Власти Херсона сообщили о ночном ракетном обстреле военными Украины
Мир
Сухогруз Razoni с украинским зерном встал на якорь у сирийского порта Тартус
Мир
Вооруженные сторонники Трампа собрались у штаб-квартиры ФБР в его поддержку
Туризм
Президент Латвии призвал прекратить выдачу туристических виз россиянам
Мир
Замглавы ВГА призвал США не считать Херсонскую область своей колонией
Мир
В США заявили о раздражении Запада из-за партнерства Путина и Эрдогана
Спорт
Миранчук забил гол в первом матче за «Торино»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) хотят присоединиться еще десять стран, включая ОАЭ, Сирию, Катар и Саудовскую Аравию. Об этом «Известиям» заявили два высокопоставленных осведомленных источника, близких к оргкомитету объединения. Они уточнили: ОАЭ попросили сразу предоставить им статус члена ШОС, минуя бюрократическую процедуру, — этот вопрос будет рассматриваться на саммите в Самарканде 15–16 сентября. Среди других кандидатов на вступление в ШОС — Мьянма, Камбоджа и Непал. В Госдуме частично подтвердили информацию источников, а также уточнили, что в ближайшей перспективе статус члена организации могут получить Азербайджан и Армения.

Осеннее расширение

«‎Из желающих присоединиться к ШОС выстроилась очередь»,‎ — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя успехи организации во время недавнего совета глав мининдел ШОС в Ташкенте.

В российском внешнеполитическом ведомстве по итогам переговоров в столице Узбекистана заявили: на саммите в Самарканде ‎планируется «подписание меморандумов о предоставлении диалогового партнерства Египту, Катару, Саудовской Аравии, а также принятие решений о начале процедуры приема в ШОС Белоруссии и предоставлении Бахрейну (и Мальдивам) статуса партнера по диалогу‎»‎.

Как заявил «‎Известиям»‎ высокопоставленный осведомленный источник, в ближайшее время ШОС ждет «‎крупная волна расширения»‎ за счет арабских стран и государств Юго-Восточной Азии (ЮВА). При этом Эмираты, например, попросили сразу принять их в члены организации.

Лавров и Захарова

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече ШОС в Ташкенте

Фото: REUTERS/Russian Foreign Ministry

— Целых десять стран попросили рассмотреть заявки на повышение их статуса в составе ШОС. Среди них представители арабского мира: Сирия, Египет, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ. Причем Эмираты попросили предоставить им сразу статус членов объединения. Из ЮВА хотят Мьянма, Камбоджа и Непал. Из ближнего зарубежья — Армения и Азербайджан. Мы видим небывалый масштаб интереса к ШОС, — пояснил источник.

По его словам, Узбекистан планирует пригласить большую часть из этой «‎десятки»‎ кандидатов на саммит в Самарканде, но «‎всех, конечно, сразу собрать не получится»‎.

В МИД Узбекистана уточнили, что пригласили на мероприятия в сентябре наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. На вопрос «‎Известий»‎ о том, кто из других мировых лидеров приглашен на саммит, в пресс-службе ведомства не ответили.

Информацию о планируемом расширении организации подтвердил и источник, близкий к оргкомитету ШОС.

— Есть консенсус, хоть и с некоторыми нюансами, предоставить статус наблюдателя Азербайджану и Армении, учитывая, что они с 2016-го являются партнерами ШОС по диалогу. Есть аналогичное предложение в отношении Камбоджи и Непала, — отметил собеседник «‎Известий»‎. — Также в Самарканде будет положено начало процедуре приема Белоруссии в состав членов ШОС.

ШОС
Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Самая нестандартная, по его словам, ситуация сложилась в случае с заявкой ОАЭ. Эта страна обратилась с просьбой на присоединение к ШОС в качестве члена. Однако, как пояснил источник «Известий», положение о приеме новых стран предусматривает, что заявитель должен обладать статусом или наблюдателя, или партнера по диалогу ШОС, прежде чем обращаться за членством.

— Есть сложившаяся практика начинать с партнера по диалогу. Эта тема обсуждалась и в формате министров, и в формате национальных координаторов, но главное понимание, которое доминирует, что ШОС интересна, ШОС привлекает, и поэтому самое важное для нас — не погрязнуть в бюрократии, а найти такие развязки, которые позволят адекватно реагировать на всякие обращения. Причем реагировать, адаптируя правила под новые условия. Поэтому посмотрим, какой ход они сделают — пришлют заявку на наблюдателя или партнера по диалогу, — резюмировал источник «‎Известий»‎.

В посольствах ОАЭ, Катара, Египта, Саудовской Аравии, Мьянмы в РФ не ответили на запрос «‎Известий». ‎

Справка «Известий»

Сейчас в ШОС входят восемь стран: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан.

Статус наблюдателя имеют Афганистан, Белоруссия и Монголия. Страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Альтернативный союз

Глава комитета Госдумы по СНГ, делам соотечественников и евразийской интеграции Леонид Калашников в беседе с «‎Известиями»‎ подтвердил слова источников.

ШОС
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— Да, расширение возможно, — заявил депутат. — Оно связано с экономическим давлением США и Европы, оно влияет на то, что страны ищут альтернативные пути‎.

Как пояснил «‎Известиям»‎ старший сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, арабские страны давно изъявляли желание присоединиться к ШОС, «видя в ней финансово-экономическую альтернативу западному полюсу‎»‎.

— Для ряда арабских государств такое движение в сторону ШОС обусловлено тем, что Запад показал себя не столь надежным партнером. В частности, сказалась блокировка активов России и других стран. Такие государства, как Саудовская Аравия, Катар и Эмираты, опасаются сценария, где условно США будут недовольны их политикой и наложат арест на их активы, — уточнил эксперт.

При этом он подчеркнул, что ни одна арабская и шире того — ни одна мусульманская страна не присоединилась к антироссийским санкциям.

По словам заместителя руководителя Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН Игоря Денисова, «‎для ШОС подключение новых стран к механизмам сотрудничества означает расширение влияния организации как в торгово-экономической сфере, так и на арене мировой политики»‎.

— ШОС, возникшая в свое время из потребности создания пояса дружественных государств в районе бывшей советско-китайской границы, в настоящее время уверенно расширяет свое присутствие в Ближневосточном регионе и Северной Африке. Ключевым моментом должна стать формализация членства Ирана. Здесь прежде всего важна не только политическая составляющая, но и экономическая, поскольку Иран — крупный производитель энергоресурсов. Это позволит интенсифицировать энергетическое сотрудничество в рамках ШОС, — отметил эксперт в беседе с «‎Известиями»‎.

ШОС
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Процесс расширения организации, по его мнению, явно ускорился и определяется это двумя факторами. Первый связан с удачным приемом в состав ШОС Индии и Пакистана. «‎‎Это позволило успешно нивелировать консервативные подходы к расширению, которые существовали у ряда членов ШОС».

— Во-вторых, организация становится привлекательной, потому что в ней действует принцип консенсусного принятия решения. В ШОС отсутствует один или несколько лидеров, нет разделения на ведущих и ведомых. На фоне создания усилиями Вашингтона и его союзников «закрытых клубов» вроде AUKUS или QUAD инклюзивные подходы ШОС становятся всё более привлекательными для ряда стран, — добавил Игорь Денисов.

При этом он подчеркнул: здесь «‎‎необязательно идет речь о противостоянии Западу, ШОС становится интересна тем, кто считает необходимым вести диалог на широкой основе, без обязательного деления на чужих и своих и выстраивания идеологических разграничительных линий».

ШОС не для конфликтов

Леонид Калашников также уточнил, что уже в ближайшем будущем Армения и Азербайджан смогут получить статус членов ШОС.

— Возможно и их присоединение. Надо учитывать тот путь, по которому эти страны идут, нащупывая общие точки соприкосновения, в том числе в экономике. Учитывая, что они обе не присутствуют в ШОС, по обеим решение будет принято со стороны стран, которые в объединении участвуют, — заключил парламентарий.

Депутат милли меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков считает, что интерес со стороны целого ряда стран к ШОС вызван тем, что это «‎‎больше дискуссионная, диалоговая площадка, где нет каких-либо обязательств, как в НАТО, ЕС или ОДКБ».

шос
Фото: РИА Новости/пресс-служба МИД РФ

При этом политик сомневается, что шанхайское объединение станет очередной переговорной площадкой для урегулирования конфликта между Баку и Ереваном.

— Не думаю, что, став наблюдателями при ШОС, Армения и Азербайджан принесут туда свой конфликт, — отметил парламентарий. — С учетом того, что Баку всё же традиционно, исторически, географически больше связан с Центральной Азией, чем Армения, у него в этом смысле большой интерес участвовать в работе этой организации. Хотя бы в качестве наблюдателя.

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров также считает, что ШОС «‎‎не та организация, в которой подобного рода конфликты озвучиваются и принимаются решения касательно их урегулирования». Тем более переговорный процесс Баку и Еревана идет на других площадках. Эксперт пояснил: повышение статуса на уровень наблюдателя направлено «‎на углубление взаимодействия в более широком формате и с более широким охватом государств‎».

ШОС

Читайте также
Реклама