Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МВД сообщило о задержании трех петербургских генералов после допроса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники ФСБ России и главного управления собственной безопасности МВД России выявили факты злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, заявили 6 июля в пресс-службе Министерства внутренних дел РФ.

«В настоящее время фигурантами уголовного дела являются помощник министра внутренних дел РФ Сергей Умнов, начальник УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленобласти Алексей Семенов и бывший замначальника ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленобласти Иван Абакумов. Они задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются», — говорится в сообщении.

Установлено, что в период с 2016 по 2020 год несколько должностных лиц из числа руководящего состава ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области допускали злоупотребления должностными полномочиями. Силовики приобретали на средства Фонда содействия программам ГУВД Спб и ЛО имущества в целях личного использования.

Ранее в среду сообщалось, что трех задержанных в Петербурге генералов МВД допросят в Москве. Известно, что в настоящее время Умнов задержан и доставлен в изолятор временного содержания (ИВС) на Петровке.

Накануне сообщалось, что сотрудники центрального аппарата ФСБ проводят обыски у помощника главы МВД России. Кроме того, в тот же день прошли обыски у Семенова. Тогда же в Крыму задержали Абакумова.

В тот же день заместитель председателя профсоюза МВД Санкт-Петербурга Александр Михайлов рассказал, что Семенов и Умнов были близки. Именно Умнов пригласил Семенова работать в МВД Петербурга и Ленобласти, где впоследствии Семенов занял должность начальника ГИБДД, уточнил он.

Абакумов в 2019 году был фигурантом уголовного дела после махинации с отпуском. У экс-начальника тыла полицейского главка Петербурга нашли яхту за €800 тыс., квартиру площадью 250 кв. м, несколько объектов недвижимости, люксовый внедорожник, дачу и землю. По одной из версий, деньги на все это Абакумов смог получить за активное вмешательство в работу фонда.

14 июля 2021-го Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело в отношении Абакумова в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир