Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Стали известны подробности задержания экс-заместителя начальника полиции Петербурга

0
Фото: Управление МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стали известны подробности задержания экс-заместителя Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ивана Абакумова. Об этом 5 июля сообщили в Telegram-канале 112.

Ранее в этот же день сообщалось, что Абакумова задержали в Крыму в рамках расследования уголовного дела о коррупции.

По данным журналистов канала, во вторник ФСБ провела обыски у Абакумова и еще двух фигурантов данного дела: начальника ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексея Семёнова и экс-главы петербургского управления МВД Сергея Умнова. Как сообщает «112», все трое будут находиться в следственном изоляторе «Лефортово».

Как сообщил источник «Известий», возможная причина следственных действий — расследование уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК), возбужденного в июле 2020 года. Тогда оперативники Управления собственной безопасности провели обыски обособленных подразделений межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов (МРЭО).

В материалах фигурировал Фонд содействия программ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. По версии следствия, местных бизнесменов заставляли переводить туда денежные средства.

В тот время главой петербургского управления МВД был Умнов. По информации 47news, обыски провели в его загородном доме в поселке Удальцово. Журналисты отметили, что Умнов был близок к генералу Семёнову, за деятельностью которого давно наблюдала полиция Санкт-Петербурга с действующим начальником главка Романом Плугиным.

Против Абакумова в 2019 году возбудили уголовное дело после махинации с отпуском. Согласно поддельным документам, он почти весь июнь провел в больнице в Тосно с повышенным давлением. Но следствие установило, что 10 июня генерал-майор выехал на машине в сторону Крыма, а вернулся оттуда только 28 июня.

Помимо этого, у него нашли яхту за €800 тыс., квартиру площадью в 250 кв. м, несколько объектов недвижимости, люксовый внедорожник, дачу и землю. По одной из версий, деньги на всё это Абакумов смог получить за активное вмешательство в работу фонда.

Сотрудники Управления собственной безопасности вышли на Абакумова после задержания на трассе в Ленинградской области автомобиля с символикой МЧС, за рулем которого находился бизнесмен Михаил Баракин.

Выяснилось, что предпринимателя рекламировал журналист «Фонтанки» и экс-полицейский Евгений Вышенков. Статьи о «миллиардерстве» Баракина, опубликованные в «Фонтанке», оказались поддельными, а Вышенкова ранее судили за вымогательство. Издание журналиста Андрея Константинова выпустило ряд фейковых заказных публикаций, в которых пыталось представить Баракина как молодого миллиардера и успешного бизнесмена.

Также сообщалось, что многие нарушения молодому бизнесмену сходили с рук за счет связей с руководителями МВД, в числе которых были Абакумов, Семенов и Умнов.

Расследование проходит при полном содействии главка петербургской полиции.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир