Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский заявил о необходимости более $1 трлн для восстановления Украины
Мир
В Южной Корее заявили о вхождении самолетов РФ и КНР в зону ПВО
Мир
На пляжах в Перу обнаружили тысячи умерших из-за птичьего гриппа пеликанов
Происшествия
В Лефортовском тоннеле затруднено движение из-за массового ДТП
Мир
Жителей Кривого Рога предупредили о возможных аварийных отключениях света
Мир
Колумбийский футболист Баланта умер в возрасте 22 лет
Политика
Совфед потребует от Киева прекратить любые атаки на Запорожскую АЭС
Мир
США намерены добиться укрепления позиций Украины перед переговорами с РФ
Мир
Глава МИД Швеции не смог подтвердить вступление в НАТО в 2023 году
Общество
Пожар на резервуарах с дизельным топливом в Брянской области локализован
Мир
Власти Польши намерены обязать украинских беженцев платить за жилье
Спорт
Фраппар станет первой женщиной-арбитром матча чемпионата мира по футболу

В России обнаружили субвариант «Омикрон»-штамма коронавируса BA.4

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России впервые зарегистрировали новый вариант «Омикрон»-штамма коронавируса ВА.4. Об этом в воскресенье, 12 июня, рассказал заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«В базу VGARus… депонирован геном вируса SARS-CoV-2, относящийся к субварианту «Омикрона» BA.4. Первый образец внесен НИИ гриппа имени Смородинцева, еще один — ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», — заявил он.

По словам специалиста, на сегодняшний день у большинства заболевших (приблизительно 95% случаев) встречается вариант BA.2 и его субварианты. Новые штаммы не смогли широко распространиться благодаря высокому уровню коллективного иммунитета, а также комплексу противоэпидемиологических мер. Кроме того, новые варианты не так легко передаются от человека к человеку.

Тем не менее 5 июня глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что в России пандемия COVID-19 еще полностью не отступила. Он подчеркнул, что заболеваемость в стране достаточно высокая, и рекомендовал ревакцинироваться каждые шесть месяцев.

Ранее, 3 июня, научный консультант Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» Самарского государственного медицинского университета, главный врач клиник СамГМУ Николай Измалков сообщил, что с появлением новых штаммов коронавируса в России может временно подняться уровень заболеваемости.

До этого, 23 мая, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова допустила увеличение доли штамма «Дельта» коронавируса в России.

В тот же день генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о росте заболеваемости COVID-19 почти в 70 странах.

В РФ продолжается кампания по вакцинации. Россиян прививают бесплатно. В стране зарегистрировано семь препаратов от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак» и «Конвасэл».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир