Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Англии число бездомных украинцев выросло на 22% за месяц
Общество
Совладельца «Зимней вишни» осудили на восемь лет за дачу взятки
Политика
Лавров уличил Запад в использовании вопросов экологии в своих интересах
Мир
Ким Чен Ын в поздравлении отметил заслуги Путина в «строительстве сильной России»
Мир
Девять членов ОАГ отказались поддержать антироссийскую резолюцию по Украине
Экономика
В России зафиксировали снижение цен на лосося
Мир
Лукашенко заявил о выходе на новый уровень партнерства Москвы и Минска
Экономика
Аналитик спрогнозировал рост курса доллара до 65 рублей
Армия
Власти Энергодара исключили прорыв украинских боевиков к Запорожской АЭС
Общество
Россияне стали чаще обращаться к нотариусам и грузчикам
Мир
В США заявили о невозможности бесконечно финансировать Украину
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ автобуса в Херсонской области увеличилось до пяти

В МИД РФ рассказали о готовности немецких компаний вернуться в Россию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие ушедшие из России немецкие компании сигнализируют о намерении вернуться, как только ситуация стабилизируется, заявил в субботу, 11 июня, директор третьего европейского департамента Vинистерства иностранных дел РФ Олег Тяпкин.

«Многие компании, которые были вынуждены заявить о своем уходе из нашей страны под давлением или из-за введенных против нас Евросоюзом санкций, сигнализируют о своем намерении незамедлительно вернуться на российской рынок, как только ситуация стабилизируется и с них спадет политический пресс», — приводит его слова «Интерфакс».

При этом Тяпкин подчеркнул, что Москва, в свою очередь, не гонит немецкий бизнес из России и закрывать перед ним двери не намерена.

По его слова, предприятия ФРГ, приостановившие работу в РФ, несут «десятки миллиардов евро» убытков.

Вместе с этим Тяпкин предупредил Берлин, что отказ от российских энергоресурсов скажется на себестоимости производимой в этой стране продукции и, соответственно, на ее позиции на мировых рынках.

«Реализация намерений германского правительства по форсированному отказу от импорта наших углеводородов лишит энергоемкую и экспортно ориентированную промышленность ФРГ ключевых ресурсов, от доступности которых напрямую зависит себестоимость производимой ею продукции и, следовательно, ее позиции на международных рынках», — сказал он.

При этом российский дипломат подчеркнул заинтересованность Москвы в развитии отношений с Берлином на принципах равноправия.

6 июня Австрийская федерация промышленности и Ассоциация работодателей ФРГ предупредили о далеко идущих негативных последствиях для компаний и рабочих мест из-за возможного введения эмбарго на поставки российского газа. В распространенном заявлении руководители федерации и ассоциации Райнер Дульгер и Георг Книлл выступили против ограничительных мер в отношении энергоносителей из РФ.

ЕС заявил об окончательном утверждении шестого пакета антироссийских санкций 3 июня. Ограничительные меры включают в себя в том числе отказ стран — участников союза от импорта нефти из РФ в течение шести месяцев и в течение восьми месяцев отказ от нефтепродуктов.

29 мая сообщалось, что газохранилища в Германии недостаточно заполнены для предстоящей зимы. По словам главы Федерального сетевого агентства страны Клауса Мюллера, накопленных запасов в ФРГ не хватит в случае перебоев с поставками российского газа или их полного прекращения. По данным агентства, по состоянию на 27 мая газохранилища Германии заполнены на 46,4%.

Немецкий экономист Кристиан Гейниц в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung 17 мая выразил мнение, что, в случае если ФРГ останется без российского газа и не сможет найти ему замену, страну ждут большие убытки и холодная осень.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир