Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Мир
На Нобелевскую премию мира 2024 года номинировали 285 кандидатов
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Экономика
Россияне смогут использовать налог на вклады для получения вычетов
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Мир
Байдена сочли способным исполнять обязанности президента США
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Мир
Американский эксперт исключил отправку войск США на Украину

Американский обозреватель предупредил ЕС о возможном плане украинских олигархов

Foreign Policy: украинские олигархи могут украсть часть средств ЕС, выделенных на восстановление страны
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские олигархи могут нажиться на восстановлении страны с помощью выделенных Киеву средств Евросоюзом (ЕС). Такие опасения выразил 23 мая обозреватель американского журнала Foreign Policy Фрэнсис Шин.

«Европейский союз и его союзники уже взяли на себя обязательство помочь восстановить Украину, ‹...› но их усилия должны учитывать печально известных олигархов страны. ЕС и его союзники должны работать с украинскими представителями, чтобы осуществлять надзор за тем, как используется помощь на восстановление, иначе она рискует быть перекаченной в уже опухшие карманы богатых», — отмечается в статье.

Фрэнсис Шин отметил, что «широкое присутствие олигархов в экономике и на политической арене Украины» усложнит процесс восстановления страны с помощью финансирования ЕС.

«ЕС должен серьезно переосмыслить, как он может лучше развивать украинский антикоррупционный потенциал, учитывая их предыдущие неудачи в этом. ‹...› В ЕС должны сформировать активный надзорный орган для того, чтобы контракты на оказание помощи выдавались прозрачным и конкурентным образом для предотвращения коррупции», — заключил обозреватель журнала.

20 мая глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен сообщила о предоставлении Киеву нового пакета макрофинансовой помощи в €1,2 млрд. Также она добавила, что Евросоюз намерен всячески способствовать восстановлению Украины как свободной демократической страны. Также в планах ЕС выделить кредит Украине на сумму €9 млрд до конца текущего года.

17 мая агентство Bloomberg сообщило, что ЕС рассматривает возможность использования доходов от замороженных активов российских бизнесменов, подпавших под его санкции, для восстановления Украины.

До этого, 9 мая, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также заявлял, что Брюсселю следует рассмотреть вопрос изъятия замороженных российских валютных резервов, чтобы помочь оплатить расходы на восстановление Украины после окончания российской спецоперации.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал воровством эту идею и отметил, что для Запада такие действия становятся уже «чем-то вроде привычки». В то же время заместитель главы МИД РФ Александр Грушко назвал инициативу Борреля полным беззаконием.

24 февраля Россия объявила о начале проведения спецоперации по защите Донбасса. Операция началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в Донбассе. Власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир