Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве рассказали о ведении «креативной войны» против России
Мир
Союзные силы при поддержке артиллерии и авиации ведут бои против ВСУ в Соледаре
Мир
СМИ обвинили Киев в неисполнении обязательств из-за срыва транзита по «Дружбе»
Мир
В ЕС не поддерживают идею прекратить выдачу виз россиянам
Мир
В конгрессе США призвали объявить импичмент Байдену
Общество
За полгода в РФ пресекли 61 преступление террористической направленности
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
МО РФ сообщило о сокращении числа наемников на Украине на 549 человек
Политика
Захарова назвала чушью идею премьер-министра Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Боррель предложил изъять замороженные резервы РФ для восстановления Украины

FT: Боррель призвал передать Украине замороженные в Европе резервы России
0
Фото: Global Look Press/ELYXANDRO CEGARRA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Странам Евросоюза (ЕС) необходимо рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных российских резервов и передаче их на восстановление Украины. Об этом 9 мая глава евродипломатии Жозеп Боррель сообщил в интервью Financial Times.

Он считает, что в такой инициативе есть логика.

«Это один из самых важных политических вопросов на повестке: кто будет платить за восстановление Украины?» — сказал Боррель, уточнив, что необходима «невероятная сумма денег».

Глава евродипломатии напомнил, что ранее США взяли под контроль активы Центробанка Афганистана на миллиарды долларов и выделили средства на гуманитарную помощь стране и компенсацию выплат семьям жертв терактов.

По информации издания, официальные лица Евросоюза в марте изучали вопрос, можно ли каким-то образом использовать резервы РФ для восстановления Украины, но Брюссель не выдвигал никаких предложений по этой теме.

По данным Центробанка РФ на 29 апреля, международные резервы России составили $593,1 млрд, что на $14 млрд меньше, чем неделю назад. При этом замороженными оказались около $300 млрд золотовалютных резервов. Комментируя действия западных стран, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «у нас украли довольно значительную сумму».

29 апреля глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что Россия готовит меры защиты по замороженным резервам, в том числе и правовые. 19 апреля она также сообщила, что власти РФ готовят иски для возврата международных резервов. Они будут предъявлены сторонам, заморозившим российские средства.

28 апреля палата представителей конгресса США одобрила законопроект, который предполагает конфискацию связанных с Россией активов. Их планируется направить на поддержку Украины. Данные меры, в частности, должны быть приняты в отношении активов стоимостью от $2 млн, в том числе являющихся собственностью российских энергетических компаний.

23 марта президент России Владимир Путин заявил, что коллективный Запад, приняв решение о заморозке российских резервов, объявил дефолт своим обязательствам перед Россией и подвел черту под надежностью своих валют.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир