Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за жестких финансовых санкций ЕС и США заморозили почти половину международных резервов ЦБ. На эти активы претендует Украина и просит разработать механизм их конфискации в свою пользу. В Великобритании не исключили: передача резервов России, хранящихся в британских банках, может быть «дальнейшей мерой» против Москвы. Наблюдатели допускают, что Запад вполне может рассматривать такой шаг, однако в мировой юридической практике это станет беспрецедентным слчаем и будет означать полный разрыв отношений с США и ЕС. Достанутся ли Украине замороженные российские резервы и готовы ли их ей отдать, разбирались «Известия».

Прибрать к рукам

Страны Запада заморозили примерно половину, или около $300 млрд, международных резервов России, чтобы не позволить «использовать их для ослабления воздействия западных санкций». Как пояснили позднее в Минфине, цель состояла и в том, чтобы создать в России искусственный дефолт, не имеющий под собой реальных экономических оснований.

Минфин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Россия располагает нужным объемом средств для обслуживания обязательств и 22 марта успешно погасила обязательства на $65,6 млн по внешнему долгу — суверенным еврооблигациям с погашением в 2029 году. Минфин перевел средства в долларах, хотя в соответствии с временными порядком погашения госдолга он может погашаться и в рублях по курсу ЦБ. Как подчеркивал глава Минфина Антон Силуанов, для еврооблигаций, выпущенных с 2018-го, такая возможность заложена непосредственно в эмиссионных документах.

Тем временем на замороженные российские активы уже нацелился Киев. По словам замглавы Минэкономики Украины Дениса Кудина, вместе с западными партнерами разрабатывается механизм конфискации резервов российского Центробанка. А советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что замороженные на Западе средства ЦБ РФ якобы зарезервированы для Украины.

По словам официального представителя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, официального запроса от Украины о передаче ей хранящихся в Лондоне золотовалютных резервов (ЗВР) Банка России, правительство не получало. Он также усомнился в том, что этот вопрос можно «решить в одностороннем порядке». Но вместе с тем не исключил: передача золотовалютных резервов России, хранящихся в британских банках, властям Украины может быть «дальнейшей мерой» против Москвы.

По своему усмотрению

В мировой практике уже были случаи «раздачи» замороженных ЗВР. Так, иранский ЦБ находится под блокирующими санкциями США уже более 20 лет, его резервы в американском Citibank были заморожены. В 2016 году суд США признал Тегеран ответственным за атаки на американских морпехов в Бейруте в 1983-м и причастным к теракту 11 сентября 2001-го. Суд наделил власти США правом изъять из замороженных иранских резервов $12,5 млрд на выплату компенсаций пострадавшим, их семьям и страховщикам.

В 2019-м американцы внесли в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) Центробанк Венесуэлы, на следующий год — Сирии. В августе 2021-го заморозили $7 млрд афганских долларов, хранившиехся в США. Теперь администрация Джо Байдена заявляет, что сама решит, как потратить деньги Кабула. Половину намерены отдать пострадавшим в терактах 11 сентября, другую — отправить в гуманитарные организации.

Замахнулись не на то

Другое дело, что случаев передачи активов зарубежного ЦБ третьей стране на такие суммы никогда не было. И, как подчеркивают наблюдатели, никаких правовых оснований для передачи ЗВР в распоряжении Украины нет: ситуация будет нарушением всех возможных международных норм. Кстати, Франция, которая тоже заморозила активы ЦБ, заявила, что передавать их Украине не собирается. К тому же, как поясняют юристы, в любом случае «по щелчку» ничего подобного сделать не удастся. Взыскать компенсацию по судебному решению теоретически возможно (Украина предварительно оценила ущерб от спецоперации в $119 млрд), но судиться придется очень долго.

замахнулись
Фото: РИА Новости/Александр Демьянчук

«Заморозка активов и конфискация — два абсолютно разных процесса, между которыми лежат длительные юридические баталии и разбирательства. На эти разбирательства могут уйти годы. Прежде чем Украина будет подавать какие-либо иски к России, ей нужно будет определиться, в какие именно судебные инстанции обращаться, то есть определиться с юрисдикцией. На это тоже потребуется время», — поясняет Ярослав Богданов, председатель Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах. России же, по его словам, стоит сразу же начинать оспаривать все незаконные действия в международных инстанциях.

«Принимать подобные решения может только ООН, но в случае России, являющейся постоянным членом Совета Безопасности и одним из учредителей ООН, это невозможно. Такое решение можно принять и в случае объявления войны, в этом случае речь идет о конфискации имущества военного противника. Но об этом также нет речи», — указывает Владимир Григорьев, доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН.

Сложностей при оспаривании действий Запада, как считают эксперты, у России возникнуть не должно: будут все основания для обращения в международный суд.

Опасные последствия

Тем не менее, если Запад всё же предпримет попытку конфискации и передачи российских резервов, прецедент будет очень опасным: он будет означать автоматическое окончание каких-либо взаимоотношений с Европой и крах всех юридических постулатов. В частности, для Европы полный разрыв отношений с Россией из-за ЗВР будет иметь максимально тяжелые последствия. Ответные меры Москвы могут предполагать жесткие санкции в сфере поставок энергоносителей.

жизнь
Фото: Global Look Press/chromorange/Monika Wirth

«В результате континент просто может остаться без отопления, топлива и продуктов питания либо покупать их втридорога через посредников или у других государств»,— отмечает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами. Ничем хорошим, по его словам, подобный прецедент не закончится и для США. В этом случае все страны, пострадавшие от военной деятельности США, могут просто создать очереди в мировых судах с целью конфискации имущества американского государства, считает эксперт.

России же, по мнению наблюдателей, присоединяться к «правовому беспределу» не следует. «Мы уже показали и продолжаем демонстрировать то, что Россия последовательно соблюдает международное право во всех ситуациях. И единственный возможный ответ — дальнейшее соблюдение правовых норм и немедленное оспаривание действий западных стран в соответствующих международных инстанциях», — заключил председатель Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

Читайте также
Реклама