Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Дания создала зону безопасности в районе утечки из «Северного потока»
Общество
На границе с Грузией подлежащим мобилизации россиянам вручили повестки
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек на «Северных потоках»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать

Путин заявил о подрыве надежности валют Запада из-за заморозки активов РФ

Путин: Запад провел черту под надежностью своих валют, заморозив резервы России
0
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Martin Moxter
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллективный Запад, приняв решение о заморозке российских резервов, объявил дефолт перед Россией и подвел черту под надежностью своих валют. Такое заявление 23 марта сделал президент РФ Владимир Путин.

«За последние дни, на этой неделе рядом западных стран были приняты нелегитимные решения о так называемой заморозке российских активов. Этот коллективный Запад фактически подвел черту под надежностью своих валют, перечеркнул доверие к этим валютам. И США, и ЕС в принципе объявили дефолт по своим обязательствам перед Россией», — сказал он на совещании с членами правительства.

По словам главы государства, теперь все в мире знают, что «обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены».

«Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары в Евросоюз и США и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла», — добавил президент.

Ранее в этот день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что заморозка активов российского ЦБ на Западе является воровством. По его словам, такие рестрикции никто не мог спрогнозировать.

Также в среду стало известно о планах группы американских сенаторов провести встречу с минфином страны для обсуждения блокировки золотого резерва России стоимостью примерно $132 млрд. По данным источников портала Axios, соответствующий законопроект, в случае его принятия, предполагает применение вторичных санкций к любым американским организациям, которые сознательно проводят операции с золотом из резервов ЦБ РФ или осуществляют его перевозку. Кроме того, они могут столкнуться с ограничениями при продаже золота в России.

Комментируя «Известиям» инициативу, финансовый эксперт Ян Марчинский указал, что США пытаются лишить Москву возможностей по смягчению эффекта от ранее наложенных ограничений.

Ранее, 13 марта, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что западные страны заморозили около $300 млрд золотовалютных резервов России, что составляет примерно половину их объема. Вместе с тем министр подчеркнул, что у страны достаточно средств, необходимых для производства товаров. По словам Силуанова, приняв решение о заморозке резервов, Запад начал экономическую войну против России.

Страны Запада начали вводить санкции в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе. 28 февраля Евросоюз утвердил решение о замораживании активов ЦБ. Глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда подчеркнула, что российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — по демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти ДНР и ЛНР объявили об эвакуации жителей в РФ. 21 февраля российский лидер подписал указ о признании независимости республик.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир