Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Силуанов заявил о заморозке Западом половины золотовалютных резервов России

Глава Минфина Силуанов: Запад заморозил около $300 млрд золотовалютных резервов России
0
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны заморозили около $300 млрд золотовалютных резервов России, что составляет примерно половину их объема. Об этом 13 марта заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — сообщил он в эфире канала «Россия 1».

Также, по словам министра, западные страны оказывают давление на Китай с целью запрета доступа РФ к резервам в юанях.

«Мы знаем, что у нас часть золотовалютных резервов находится в китайской валюте — в юанях. И мы видим, какое давление оказывается со стороны западных стран на Китай с тем, чтобы ограничить взаимную торговлю с Китаем. Безусловно, оказывается давление на то, чтобы ограничить доступ к тем резервам, которые размещены у нас в юанях», — указал Силуанов.

При этом он выразил надежду на то, что партнерские отношения Москвы и Пекина позволят не только сохранить текущий уровень сотрудничества, но и приумножить его.

Вместе с тем глава Минфина подчеркнул, что у России достаточно средств, необходимых для производства товаров.

«Безусловно, денег у нас достаточно для того, чтобы обеспечить производство жизненно необходимых товаров, необходимых товаров, для обеспечения расчетов. Ресурсов в бюджете у нас достаточно. Центральный банк будет предоставлять необходимую ликвидность финансовой системе», — резюмировал министр.

11 марта первый замглавы минэкономики Украины Денис Кудин заявил, что власти страны обсуждают с западными партнерами возможность конфискации арестованных у Центрального банка РФ золотовалютных резервов. По его словам, Киев совместно с партнерами занимается поиском юридических механизмов для реализации таких планов.

Днем ранее Силуанов, комментируя заморозку золотовалютных резервов РФ, подчеркнул, что страны Запада начали экономическую войну против России, пытаются создать дефицит товаров. По его словам, правительство приняло меры для привлечения капитала в страну. Министр указал, что ключевой задачей правительства остается стабилизация финансовой системы государства и обеспечение ее бесперебойной работы.

4 марта замглавы Минфина России Ирина Окладникова выразила надежду, что Центральный банк восстановит доступ к золотовалютным резервам в результате переговоров с Евросоюзом.

Страны Запада начали вводить санкции в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе. 28 февраля Евросоюз утвердил решение о замораживании активов ЦБ. Глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда подчеркнула, что российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти ДНР и ЛНР объявили об эвакуации жителей в РФ. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости республик.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир