Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

НАТО предрекли раскол после вступления в альянс Финляндии и Швеции

Депутат Госдумы Шхагошев: вступление Швеции и Финляндии в НАТО может привести к расколу альянса
0
Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швеция и Финляндия могут расколоть НАТО в случае вступления в альянс. Об этом в пятницу, 13 мая, заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

«Расстановка сил в НАТО настолько не располагает к вступлению новых членов, что это может просто расколоть альянс. Тем более на фоне недовольства ее старейшего участника — Турции, не говоря уже об остальных. Даже если Финляндия и Швеция войдут в состав НАТО, это только усилит разногласия и недовольство других его членов», — сказал он в беседе с «РИА Новости».

По его словам, НАТО необходимо заниматься своими разногласиями, а не создавать новые конфликты.

Шхагошев подытожил, что вступление новых стран в альянс угрожает безопасности России. Он отметил, что цели и задачи РФ по обеспечению глобальной безопасности измениться не могут.

Ранее 13 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не считает позитивной идею вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

12 мая стало известно, что Финляндия намерена официально подать заявку на вступление в НАТО в середине следующей недели. В совместном заявлении президента страны Саули Ниинисте и премьер-министра Санны Марин сказано, что Финляндия должна как можно скорее подать заявку на вступление в НАТО. Планируется, что формальное решение будет принято 15 мая.

Накануне газета Helsingin Sanomat сообщила, что Финляндия и Швеция могут подать заявки в НАТО одновременно в начале следующей недели. 10 мая министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что вступление стран в НАТО укрепит оборону всей Северной Европы.

Между тем официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 12 мая заявил, что расширение НАТО угрожает безопасности мира и, в частности, европейского континента.

В этот же день в МИД России критически отреагировали на заявление властей Финляндии о планах по присоединению к НАТО.

Кроме того, в ведомстве заявили, что Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих угроз ее национальной безопасности в случае вступления Финляндии в НАТО.

5 мая генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что вероятная заявка Финляндии на вступление в блок будет обсуждаться в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Первым делом ее рассмотрит совет альянса, после этого соглашение о членстве должно быть ратифицировано на национальном уровне в 30 странах альянса. 11 мая стало известно о том, что Финляндия и Швеция могут подать заявки одновременно.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир