Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В России не предвидится массовых сокращений сотрудников

Котяков: Массовых сокращений на рынке труда на данный момент не планируется
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России массовых сокращений работников в компаниях не предвидится. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в понедельник, 28 марта, на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Массовых сокращений на рынке труда на данный момент не планируется. Согласно действующему трудовому законодательству, работодатель обязан уведомить службу занятости в случае планируемого сокращения работников за два месяца до такого сокращения, а если это массовое сокращение, то за три месяца. На сегодняшний день таких уведомлений в центры занятости на территории Российской Федерации не поступало», — заявил министр.

Котяков обратил внимание на то, что на данный момент рынок труда занимает «выжидательную позицию», производство приостановлено. В провисшем состоянии пребывают свыше 90 тыс. человек.

«При этом работодатели выполняют свои обязательства перед работниками, им выплачивается заработная плата в соответствии с действующим российским законодательством: 2/3 от оклада, в иных случаях 3/3 от зарплаты. Есть и примеры, когда юридические лица платят даже среднюю зарплату за последние 6 месяцев, и это обязательства, которые они взяли на себя на два месяца вперед», — подчеркнул Антон Котяков.

Приблизительно 14 тыс. работников находятся в отпуске, который не будет оплачен организацией. Работодатели предупредили, что собираются сократить 50 тыс. человек на своих предприятиях. Министр труда отметил, что по найму в России сейчас работают примерно 55 млн. граждан.

19 марта председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении почти 40 млрд рублей на поддержку рынка труда в регионах в условиях введенных против России санкций.

Уточняется, что свыше 25,5 млрд рублей пойдут на создание в регионах временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения, а также на организацию оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался на бирже труда для поиска нового места работы.

В тот день премьер-министр также сообщил, что в 2022 году в службу занятости могут обратиться не только безработные россияне, но и те, кто находится под риском увольнения, переведен работодателем на неполный рабочий день или отправлен в неоплачиваемый отпуск.

За день до этого российский президент Владимир Путин заявил, что структурные изменения экономики страны, вызванные санкциями стран Запада, приведут к временному росту инфляции и безработицы, однако нужно их минимизировать. Он поручил высшим должностным лицам регионов принять меры по обеспечению социально-экономической стабильности.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир