Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на успешное развитие отношений России и Таджикистана
Мир
В Верховной раде поддержали идею переименовать Южноукраинск в Гард
Общество
Суд в Москве арестовал россиянина Мартынова по делу о госизмене
Мир
СМИ узнали о включении в 13-й пакет санкций ЕС фирм из Индии, КНДР, КНР и Турции
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Путин дал ряд поручений о поддержке российской экономики

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в среду, 16 марта, поручил правительству РФ и властям российских регионов сконцентрировать силы на повышении минимального размера оплаты труда и величины прожиточного минимума населения.

«В ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, повысим минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума, а также увеличим зарплаты в бюджетной сфере», — заявил Путин на совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов.

Глава государства добавил, что структурные изменения экономики России в новых реалиях приведут к временному росту инфляции и безработицы, однако нужно их минимизировать. Он поручил высшим должностным лицам регионов принять меры по обеспечению социально-экономической стабильности.

«Сегодня мною подписан указ о дополнительных полномочиях глав регионов. Они смогут принимать гибкие и оперативные решения по поддержке наших граждан, экономики, социальной сферы, исходя из реального положения дел на местах», — отметил президент.

Он уточнил, что Минфин дополнительно предоставит кредитную линию каждому региону России в 10% от объема его доходов со сроком погашения не ранее конца текущего года. Все выплаты субъектов РФ по бюджетным кредитам будут отсрочены, сообщил российский лидер.

Путин также потребовал обеспечить доступность товаров на потребительском рынке, включая рынок лекарств, а также решать логистические и другие проблемы, которые ведут к ценовым всплескам. Он поручил правительству, федеральной антимонопольной службе (ФАС) и региональным властям постоянно отслеживать ситуацию с ценами на внутренних рынках.

Президент также отметил, что российские производители сделали всё, чтобы избежать масштабного дефицита товаров. По словам главы государства, первой под удар западных санкций попала банковская система, но российские банки справились с этим вызовом.

«Работая буквально в круглосуточном режиме, они продолжают проводить платежи и расчеты, обеспечивать деятельность предприятий», — указал президент.

Помимо этого, Путин поручил увеличить объемы авансирования по госконтрактам. Он подчеркнул, что аванс должен составлять не менее половины от общей суммы контракта.

Российский лидер подчеркнул, что все стратегические национальные цели, которые поставлены на период до 2030 года, должны быть достигнуты.

«Текущая ситуация — это, безусловно, испытание для всех нас. Уверен, мы пройдем его достойно — с упорным трудом, совместной работой и взаимной поддержкой преодолеем все трудности и станем еще сильнее, как это всегда было в истории тысячелетней России», — заключил президент.

Ранее в этот день глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что антироссийские санкции, введенные странами Запада, наносят взаимный ущерб. По его словам, у России большой рынок сбыта, а у россиян — хорошая покупательная способность. Как подчеркнул министр, ограничения открыли новые возможности для организации отечественного производства.

Антироссийские экономические санкции были введены странами Запада, после того как 24 февраля Владимир Путин объявил о начале операции по защите Донбасса. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир