Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Житель Красногорска заявил сам на себя в полицию за дискредитацию ВС РФ
Мир
В ДНР открылось паромное сообщение с Россией
Мир
ВСУ открыли массированный огонь по Энергодару
Мир
С 1 сентября туристам РФ отведут только 20% времени в финских визовых центрах
Общество
Победителя «Битвы экстрасенсов» приговорили к трем годам колонии
Мир
Эстония закроет в Нарве проезд для грузовиков на три месяца
Мир
В Энергодаре задержали двух работавших на ЗАЭС наводчиков артиллерии ВСУ
Мир
В Китае сочли действия США угрозой мировой безопасности
Политика
Депутат заявил о безразличии Киева к безопасности украинцев
Мир
В Болгарии более 12 тыс. человек остались без воды из-за пересохшей реки
Мир
На Украине арестовано имущество производителя полуфабрикатов из РФ
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 35 тыс. случаев оспы обезьян в 92 странах

Почти 40 млрд рублей выделено на поддержку рынка труда в регионах РФ

0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении почти 40 млрд рублей на поддержку рынка труда в регионах в условиях введенных против России санкций. Об этом 19 марта сообщили в пресс-службе кабмина.

«Более 39 млрд рублей будет направлено на поддержку рынка труда и предупреждение безработицы в условиях введенных в отношении России западных санкций. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Источником финансирования станет резервный фонд правительства», — говорится в сообщении.

Уточняется, что свыше 25,5 млрд рублей пойдут на создание в регионах временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения, а также на организацию оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался на бирже труда для поиска нового места работы. По данным правительства РФ, при необходимости воспользоваться такой помощью смогут 400 тыс. человек.

Кроме того, более 7 млрд рублей будет направлено на реализацию региональных программ, благодаря которым находящиеся под риском увольнения сотрудники промышленных предприятий смогут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование. Эта мера коснется 125 тыс. граждан.

Отмечается, что остальные почти 6 млрд рублей выделят на гранты некоммерческим организациям для проведения переобучающих курсов. Как пояснили в пресс-службе, после их окончания не менее 100 тыс. человек получат востребованные навыки и около 75 тыс. смогут открыть свое дело или зарегистрироваться в качестве самозанятых.

«Это лишь часть мер, которые правительство готовит по поддержке занятости. Мы продолжим работать с регионами, отраслевыми блоками, чтобы удержать рынок труда от колебаний, помочь людям справиться со сложившейся ситуацией», — цитирует пресс-служба слова Мишустина, произнесенные им на заседания правительства 17 марта.

В тот день премьер-министр также сообщил, что в 2022 году в службу занятости могут обратиться не только безработные россияне, но и те, кто находится под риском увольнения, переведен работодателем на неполный рабочий день или отправлен в неоплачиваемый отпуск. Отмечается, что эти граждане смогут рассчитывать на помощь центров занятости — им помогут сориентироваться на рынке труда, окажут финансовую или консультативную поддержку при открытии собственного дела или помогут пройти переобучение.

В то же время заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов заявил, что в столице в настоящее время отсутствует безработица, напряжения на рынке труда не видно. Он подчеркнул, что уровень безработицы в городе составляет 0,42%.

За день до этого президент России Владимир Путин заявил, что структурные изменения экономики страны, вызванные санкциями стран Запада, приведут к временному росту инфляции и безработицы, однако нужно их минимизировать. Он поручил высшим должностным лицам регионов принять меры по обеспечению социально-экономической стабильности.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

17 февраля 2022 года обстановка в регионе обострилась. Донецкая и Луганская Народные Республики (ДНР и ЛНР) объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей в Россию и попросили о помощи.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры, которые среди прочего предусматривают оказание военной помощи друг другу.

24 февраля Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донбасса. Несогласные с ее проведением страны Запада начали вводить новые антироссийские санкции.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир