Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Юрист разъяснила правила использования символики Facebook и Instagram

Юрист Мешкова рассказала, нужно ли россиянам удалять ссылки на Facebook и Instagram
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пропаганда либо публичная демонстрация атрибутики или символики экстремистских организаций является административным правонарушением. Согласно федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» под символикой экстремистской организации понимается символика, описание которой содержится в учредительных документах организации, объяснила, 22 марта, «Известиям» член ассоциации юристов России, эксперт по информационной безопасности Евгения Мешкова.

Так как Тверской суд накануне принял решении о признании экстремисткой организацией компанию Meta Platforms, то ее логотип относится к экстремисткой символике. При этом, если исходить из формального правового подхода, то символика предлагаемых компанией сервисов Facebook и Instagram (принадлежат Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) к экстремисткой не относится, добавила юрист.

«Аккаунты по использованию сервисов Facebook, Instagram в социальных сетях имеет большое количество отечественных пользователей, которым в рамках действующего законодательства и решения Тверского суда Москва в отношении Meta Platforms не нужно замазывать, блюрить, изменять видимость символики, логотипов Facebook и Instagram», — уверена Мешкова.

Также эксперт отметила, что пользователям не нужно удалять где-либо размещенные ссылки на свои аккаунты в указанных соцсетях, так как они представляют собой уникальный веб-адрес, ведущий на страницу пользователя. Обвинить в поддержке экстремизма на основании данных ссылок не могут, как и не могут привлечь к юридической ответственности за использование значков Facebook и Instagram в смартфонах, в том числе значков приложений.

Обвинить в поддержке экстремизма могут за участие в управлении Meta Platforms и формировании политики компании, созыв собраний в экстремистских целях, склонение, вербовку или иное вовлечение лиц в экстремистскую деятельность. Кроме того, основанием для обвинения могут стать оказание финансовой поддержки экстремистской деятельности, проведение бесед в целях пропаганды экстремизма на платформах Facebook и Instagram, участие в призывах, пропаганде и ее поддержке, проводимой экстремистской организацией Meta Platforms, в том числе через сервисы Facebook и Instagram.

«Именно такие действия со стороны пользователей Facebook и Instagram, их выявление и обнаружение правоохранительными органами, иными лицами, правоохранительные органы обязаны использовать как формальный, легальный повод для возбуждения административных, уголовных дел в зависимости от общественной опасности в установленном порядке», — заключила юрист.

Тверской суд Москвы на заседании в понедельник принял решение о немедленном запрете деятельности Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) на территории России в связи с экстремистской деятельностью американской компании.

Как пояснила судья Тверского суда Ольга Солопова, запрет деятельности Meta не распространяется на принадлежащий ей мессенджер WhatsApp. По ее словам, это связано с тем, что мессенджер в отличие от соцсетей не распространяет информацию публично.

В пресс-службе Роскомнадзора добавили, что Meta будет исключена из перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети Интернет на территории России, а Instagram и Facebook — из реестра социальных сетей. В российских СМИ недопустима демонстрация логотипа организации Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей Facebook и Instagram.

При этом в соответствии с пояснениями Генеральной прокуратуры ограничений на использование программных продуктов Meta как физическими, так и юридическими лицами, не принимающими участие в запрещенной законом деятельности, нет.

Блокировка площадок и признание Meta экстремистской организацией были инициированы после того, как стало известно о решении компании разрешить в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан и военных.

Исковое заявление Генпрокуратура РФ направила в суд 11 марта. В тот же день Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с призывами к убийству и насилию в отношении россиян со стороны сотрудников Meta. Спустя несколько дней Роскомнадзор ограничил доступ в Instagram на территории России. Facebook была заблокирована на территории страны 4 марта.

Отмечалось, что с момента начала спецоперации России по защите Донбасса Роскомнадзор неоднократно направлял Facebook требования о необходимости удалить в общем счете 1055 материалов с призывами к участию в несанкционированных массовых мероприятиях против действий РФ. Однако администрация соцсети их проигнорировала.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Донецкой и Луганской народных республик после начала обострения ситуации в регионе и соответствующих обращений их представителей. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир