Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Запорожье заявили о нежелании жителей подконтрольной Киеву части служить в ВСУ
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС

Генпрокуратура России попросила суд признать Meta экстремистской организацией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура России просит суд признать экстремистской организацией американскую компанию Meta, которая владеет социальными сетями Facebook и Instagram. Об этом 11 марта сообщается в Telegram надзорного ведомства.

«В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлено заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Также в Генпрокуратуре сообщили о передаче Следственному комитету РФ материалов, связанных с наличием в деятельности компании признаков преступлений по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Пропаганда терроризма») и п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия»)».

Кроме того, надзорное ведомство направило в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к Instagram.

В главном следственном управлении СК РФ заявили о возбуждении уголовного дела в связи с призывами к убийству и насилию в отношении россиян со стороны сотрудников Meta.

Днем ранее агентство Reuters со ссылкой на заявление компании Meta сообщило, что организация временно разрешит входящим в нее соцсетям Facebook и Instagram в некоторых странах не подвергать блокировке призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан и военных РФ. Из электронных писем Meta следует, что подобные призывы в отношении россиян разрешены, когда в посте говорится о специальной операции РФ по защите Донбасса.

В посольстве России в США подчеркнули, что действия платформы Meta являются информационной войной без правил. Первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ Александр Малькевич 11 марта обвинил компанию в «распространении агрессивной русофобии».

Тогда же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в случае подтверждения информации о разрешении Meta призывов к насилию против россиян в соцсетях потребуются решительные меры по пресечению деятельности этой компании.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир