Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Мир
Посол ЛНР заявил, что ВСУ не обстреливают республику уже шестой день
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР

Metaбиоз: чем закончатся призывы к убийству россиян

В Facebook и Instagram разрешили публиковать угрозы и призывы к насилию
0
Фото: Global Look Press/dpa/Finn Winkler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская компания Meta разрешила публиковать в социальных сетях Facebook и Instagram призывы к насилию в отношении российских военных, принимающих участие в специальной военной операции России на Украине, а также глав РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. При этом подчеркивается, что подобные призывы в отношении мирных граждан недопустимы. Чем это может обернуться для мира — в материале «Известий».

Почему Meta разрешила призывы к убийству

В заявлении компании, о котором сообщает Reuters, говорится, что разрешение временное и оно касается пользователей из России, Украины, Армении, Азербайджана, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии. Кроме того, в Польше, России и на Украине не будут удалять призывы к смерти в адрес российского президента Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко.

В отношении гражданских лиц РФ, как утверждают в компании, призывы к насилию и жестокости остаются под запретом.

Как сообщил в Twitter представитель Meta Энди Стоун, «мы временно сделали допустимыми формы политического выражения, которые в обычной ситуации нарушали бы наши правила, в том числе риторику с жестокостью, как, например, «смерть российским захватчикам».

Как отреагировала Россия

Роскомнадзор направил в адрес Meta требование официально подтвердить или опровергнуть информацию о разрешении призывов к насилию в отношении российских военных, сообщил глава комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Он отметил, что если эти факты подтвердятся, то «мы с вами наделили государство и органы власти инструментарием, чтобы с такого рода явлениями бороться жестко. Я имею в виду не только уголовно-процессуальный порядок, но и возможность блокировки такого рода сетей и другие меры».

О ведении в отношении России информационной войны без правил заявили в посольстве РФ в США.

«Требуем от американских властей пресечь экстремистскую деятельность Meta и принять меры по привлечению виновных к ответственности, — говорится в заявлении посольства. — Пользователи Facebook и Instagram не наделяли руководителей этих интернет-платформ правом определять критерии истины и стравливать одни народы с другими».

Чем могут обернуться действия Meta

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов отметил, что путь мягкого диалога, который избрало российское государство в общении с транснациональными платформами, исчерпал себя.

— Когда мы слышим, что можно призывать к убийству лидеров России и Белоруссии, что можно призывать к геноциду против русского народа, делать всё, что будет направлено против России, и это не будет блокироваться, а будет поощряться, то, конечно, это за пределами добра и зла, — подчеркнул он. — Здесь ни о каких мерах мягкого диалога речи не идет.

Он рассказал, что депутаты договорились направить запрос генеральному прокурору России по правовой оценке действий компании и по немедленному принятию мер прокурорского реагирования.

— Роскомнадзор как техническая составляющая тоже держит руку на пульсе и готов к принятию адекватных мер. Мы ни в коем случае не можем позволить такое отношение к русским людям, к россиянам, это касается не только тех, кто живет в России, это касается и тех, кто сегодня находится за границей. Это массовое разжигание ненависти к русским, к россиянам, и наша задача — максимально поставить заслон такому отношению.

Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин уверен, что правовая оценка действиям Meta обязательно последует. По его мнению, последние события — «иллюстрация случая, когда маски сброшены и платформа превратилась в орудие информационной войны, поправ собственные принципы и этические нормы, связанные со свободой слова, нейтральностью и объективностью».

— Кейс останется навсегда, будет вписан нерушимыми буквами в историю компании, — подчеркнул депутат.

Глава рабочей группы Общественной палаты по защите прав пользователей сети Интернет Александр Малькевич отмечает, что действия корпорации Meta полностью подорвали доверие к принципам, о которых компания любила говорить.

— В прошлом халатная модерация Facebook привела к настоящему геноциду народа рохинджа в Мьянме, к насилию в отношении народа, который населяет штат Тыграй в Эфиопии, все они становились жертвами этнических чисток, — напоминает эксперт. — А сейчас мы видим, что корпорация Цукерберга самостоятельно снимает запрет на призывы к насильственным действиям в отношении россиян, полностью игнорируя все свои принципы. Это просто политическое решение, которое продиктовано полномасштабной информационной войной против России.

Он подчеркнул, что «если мы говорим о призывах к насильственным действиям в отношении россиян, то мы все должны понимать, что мы все, мягко говоря, в безопасности не находимся». И добавил, что «из орудия информационной войны Meta сейчас превратилась в настоящего сторонника национализма и пособника нацизма, зарабатывая на наших пользователях, она уже не пытается даже на словах обеспечить их безопасность, а способствует, по сути, разжиганию межнациональных войн».

Эксперт подчеркнул, что для модерации русскоязычного сегмента Facebook компания нанимает украинцев, игнорируя требования привлечь к этой работе граждан РФ.

— Это еще одно унижение, к которому сознательно нас подвергает корпорация Meta, — говорит Малькевич.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков заявил, что ответ на проводимую компанией Meta информационную войну против России должен быть жестким, вплоть до возбуждения уголовного дела против главы компании Марка Цукерберга.

— Текущее распоряжение руководства соцсетей Facebook, Instagram и WhatsApp — это ужас, потому что компания напрямую заявляет, что готова поддерживать публикации, которые способствуют тому, чтобы были насильственные действия против российских военных, российских граждан и российского президента. Это уму непостижимо, чтобы кто-то в мире заявил, что он поддерживает убийство национального лидера любой страны. Это, фактически, вызов российскому государству, — говорит он.

Исполнительный секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир отметил, что действия компании — беспрецедентное решение, фактически легализация на территории стран постсоветского пространства и Европы призывов к экстремизму в отношении руководства страны, российской армии и практически всех граждан, включая фронтовых корреспондентов, которые сейчас работают в зоне боевых действий.

— Публикации, которые призывают даже не к насилию, а к физическому уничтожению людей, это абсолютно что-то новое, с чем еще никто не сталкивался и то, на основании чего необходимо делать определенные выводы о дальнейшем использовании этих площадок. — отмечает Шафир. — Сейчас это распространяется на постсоветское пространство и страны Европы. Где гарантия того, что это не будет распространено на весь остальной мир?

Чем закончатся блокировки

По мнению руководителя департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игоря Бедерова, нежелательные в РФ ресурсы будут блокироваться постепенно. В конце концов обход блокировок может оказаться настолько дорогим, что большинство людей просто перестанет заходить на запрещенные ресурсы.

Он поясняет, что оператор видит, откуда и куда идёт пользователь, и, по предписанию властей, он должен заблокировать доступ абонентов к узлам и IP-адресам нежелательных ресурсов. Но полный список таких адресов и узлов операторы получают от Роскомнадзора не всегда, к тому же они могут меняться, поэтому сохраняется возможность зайти, к примеру, на Facebook.

Что касается доступа через VPN-сервисы, адреса зарубежных компаний, не желающих сотрудничать с российскими властями, также можно заблокировать, как и другие интернет-сервисы. Блокировка специальных анонимных браузеров, через которые можно получить доступ к запрещенному контенту, весьма трудоемка, из-за того что те используют множество IP-адресов на зарубежных сервисах.

Кроме того, существует VPS-технология, позволяющая производить все операции в интернете на сервере, зарегистрированном в другой стране.

— В данном случае российский провайдер видит только соединение с этим сервером. Правда, это довольно дорогое удовольствие, для многих обычных пользователей такой способ слишком затратен, — отмечает эксперт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир