Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

Роскомнадзор обязал СМИ маркировать Meta как запрещенную в РФ организацию

0
Фото: Global Look Press/dpa/Mohssen Assanimoghaddam
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские СМИ обязаны в материалах маркировать компанию Meta Platforms как запрещенную в РФ организацию, сообщили «Известиям» в пресс-службе Роскомнадзора в понедельник, 21 марта.

«Согласно ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации», при распространении информации российские СМИ обязаны маркировать такую организацию и ее социальные сети в своих редакционных материалах. Маркировка должна содержать указание, что ее деятельность на территории России запрещена. Ответственность для СМИ за отсутствие такой маркировки наступает после включения Минюстом России экстремистской организации в соответствующий перечень», — говорится в ответе регулятора на соответствующий запрос.

Также недопустима демонстрация логотипа организации Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook, Instagram (запрещенных на территории РФ).

В пресс-службе Роскомнадзора добавили, что Meta будет исключена из перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети Интернет на территории России, а Instagram и Facebook — из реестра социальных сетей.

При этом в соответствии с пояснениями Генеральной прокуратуры ограничений на использование программных продуктов Meta как физическими, так и юридическими лицами, не принимающими участие в запрещенной законом деятельности, нет.

Тверской суд Москвы на заседании в понедельник, 21 марта, принял решение о немедленном запрете деятельности Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) на территории России в связи с экстремистской деятельностью американской компании.

Как пояснила судья Тверского суда Ольга Солопова, запрет деятельности Meta не распространяется на принадлежащий ей мессенджер WhatsApp. По ее словам, это связано с тем, что мессенджер в отличие от соцсетей не распространяет информацию публично.

Поздним вечером 21 марта Роскомнадзор ограничил доступ к телеканалу Euronews на территории России из-за фейков о спецоперации РФ по защите Донбасса. Euronews не доступен и на ТВ: при включении канала показывается сообщение «По требованию правообладателя вещание телеканала приостановлено».

Ранее, 16 марта, в Роскомнадзоре заявили, что с начала спецоперации по защите Донбасса количество сообщений с недостоверной общественно значимой информацией, в том числе дискредитирующих Вооруженные силы РФ, многократно увеличилось. С 24 февраля был ограничен доступ к более чем 29 тыс. недостоверных материалов, формирующих в обществе ложные убеждения.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир