Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патрушев указал на неизменность целей спецоперации России по защите Донбасса
Мир
Заседание российско-монгольской межправкомиссии решено провести в России
Мир
Сдавшийся на «Азовстали» швед опроверг обвинение в участии в боевых действиях
Мир
Две женщины ранены в ДНР в результате обстрела со стороны ВСУ
Мир
Лавров посетит Вьетнам с рабочим визитом 5 и 6 июля
Мир
Один из пострадавших при обстреле Горловки скончался
Мир
В Японии назвали инфляцию в Европе эффектом бумеранга санкций против РФ
Общество
Сейсмологи зафиксировали три землетрясения за сутки в Камчатском крае
Экономика
Правительство Японии утвердило запрет на импорт российского золота
Мир
В Турции началось расследование происхождения зерна на борту российского судна
Происшествия
Брянский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины

Запрет деятельности Meta в России не распространяется на WhatsApp

0
Фото: TASS/DPA/Lino Mirgeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запрет деятельности американской компании Meta (признана экстремистской в РФ) не распространяется на принадлежащий ей мессенджер WhatsApp. Об этом 21 марта сообщила судья Тверского суда Москвы Ольга Солопова, передает корреспондент «Известий».

«Запретить деятельность в Российской Федерации компании Meta. Данное решение не распространяется на WhatsApp», — объявила она.

По словам судьи, это связано с тем, что мессенджер, в отличие от соцсетей Facebook и Instagram (принадлежат организации, признанной в РФ экстремистской), не распространяет информацию публично.

Решение о немедленном запрете деятельности Meta в России Тверской суд Москвы принял ранее в этот день.

В ходе судебного заседания Генпрокуратура попросила запретить Facebook и Instagram «ввиду осуществления экстремистской деятельности». При этом отмечалось, что граждане не будут привлекаться к ответственности за пользование данными соцсетями. Если пользователь не размещает запрещенный контент, его действия не должны рассматриваться как экстремистские, разъяснял прокурор.

Адвокат Meta, в свою очередь, просила отказать в удовлетворении иска. По словам стороны защиты, «компания после публичного обсуждения изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан России».

Исковое заявление Генпрокуратура РФ направила в суд 11 марта. В тот же день Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с призывами к убийству и насилию в отношении россиян со стороны сотрудников Meta. Спустя несколько дней Роскомнадзор ограничил доступ в Instagram на территории России. Facebook был заблокирован на территории страны 4 марта.

Блокировка площадок и признание Meta экстремистской организацией были инициированы после того, как стало известно о решении компании разрешить в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан и военных.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир