Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Роскомнадзор заблокировал Facebook в России

0
Фото: Global Look Press/Debarchan Chatterjee
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор заблокировал социальную сеть Facebook (принадлежит компании Meta) в России. Об этом заявили в ведомстве 4 марта.

«С октября 2020 года зафиксировано 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны Facebook. В последние дни социальной сетью доступ был ограничен к аккаунтам: телеканала «Звезда», информационного агентства «РИА Новости», Sputnik, Russia Today, информационных ресурсов «Лента.ру» и «Газета.ру», — говорится в заявлении.

В Роскомнадзоре пояснили, что вышеперечисленные ограничения запрещены ФЗ № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Кроме того, действия Facebook противоречат ключевым принципам свободного распространения информации и беспрепятственного доступа российских пользователей к российским СМИ на иностранных интернет-платформах.

Также отмечается, что с момента начала спецоперации России по защите мирных жителей Донбасса Роскомнадзор неоднократно направлял Facebook требования о необходимости удалить в общем счете 1055 материалов с призывами к участию в несанкционированных массовых мероприятиях против действий РФ. Однако администрация соцсети их проигнорировала. Кроме того, Facebook были проигнорированы требования удалить 93 материала с недостоверной информацией о потерях в личном составе и в боевой технике у Вооруженных сил России, а также о нанесении российскими войсками ударов по гражданским объектам и жилой застройке.

В Роскомнадзоре также рассказали, что в адрес Facebook были направлены требования об удалении запрещенных материалов с более чем 22 тыс. страниц социальной сети. Не удалено в настоящий момент 1160 материалов, содержащих детскую порнографию, экстремистскую информацию, материалы с призывами к суициду и т.д.

«С начала 2022 года на страницах Facebook было выявлено 372 запрещенных материала, из них не удалено в настоящий момент 167. Требования по остальным неудаленным материалам направлялись ранее в 2022 году», — заявили в ведомстве.

На сегодняшний день Роскомнадзором в отношении Facebook направлено в суд более 18 протоколов об административных правонарушениях за неудаление запрещенной информации (ст. 13.41 КоАП РФ).

«По итогам судебных заседаний за неудаление противоправного контента на компанию Facebook наложены административные штрафы в размере 65 млн рублей», — отметили в ведомстве.

Кроме того, на компанию также наложен оборотный штраф в 1,9 млрд рублей за повторное нарушение порядка ограничения доступа к противоправному контенту (по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ).

Днем ранее первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ Александр Малькевич отметил, что соцсеть отличается непрозрачными алгоритмами работы, «участием в грязных политических играх, а также необдуманными решениями руководства, цензурой пользовательского поведения и авторских материалов, материалов СМИ». По словам Малькевича, Facebook постоянно игнорировала российские законы и устраивала провокации по указу Вашингтона. Он также отметил, что блокировка Facebook в России может поспособствовать развитию собственной отечественной мобильной экосистемы.

2 марта директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков выразил мнение, что в социальной сети Facebook (Meta) активно распространяется пропагандистская информация, сайт полноценно участвует в информационной войне, поэтому на территории России он, скорее всего, работать не будет.

В тот же день директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина сообщила, что на осуществление информационной атаки на Россию с использованием фейков и дезинформации на платформах Meta потрачено более $77 млн.

Инцидент с блокировкой ряда страниц российских СМИ в Facebook произошел 24 февраля. Тогда в Роскомнадзоре заявили, что администрация социальной сети маркировала их материалы как недостоверные и наложила технические ограничения на поисковую выдачу их публикаций, чтобы уменьшить читательскую аудиторию. Meta, в свою очередь, объяснила эти ограничения тем, что российские СМИ нарушали правила сообщества.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир