Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генсек НАТО выразил сожаление из-за ухудшения диалога с Россией
Происшествия
В Екатеринбурге вспыхнул сильный пожар в промзоне
Авто
Дилеры Renault начали получать запчасти через «дочку» «АвтоВАЗа»
Общество
Бизнес увидел риски мошенничества с жильем из-за закрытия ЕГРН
Мир
Финляндия и Швеция могут войти в НАТО к июню 2023 года
Спорт
Команда Черчесова «Ференцварош» проиграла «Карабаху» и покинула ЛЧ
Экономика
Вступил в силу полный запрет на импорт российского угля в Евросоюз
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

В Общественной палате выступили за блокировку Facebook в России

В Общественной палате объяснили, почему стоит заблокировать Facebook в России
0
Фото: Global Look Press/Valentin Wolf
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социальная сеть Facebook серьезно дискредитировала себя в России и мире благодаря своим двойным стандартам, поэтому в текущей ситуации к платформе должны применить наказание вплоть до блокировки, считает первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ Александр Малькевич. Свое мнение в четверг, 3 марта, он разъяснил «Известиям».

По мнению эксперта, соцсеть отличается непрозрачными алгоритмами работы, «участием в грязных политических играх, а также необдуманными решениями руководства, цензурой пользовательского поведения и авторских материалов, материалов СМИ».

«Сегодня платформа стала полем для неконструктивных, однобоких дискуссий, разжигания вражды и ненависти, распространения фейков и провокаций. Полем информационной войны. Facebook, по указке своих вашингтонских хозяев, этому только потворствует. И зарабатывает на противоправной, провокационной рекламе, на распространении деструктивных материалов», — подчеркнул Малькевич.

Эксперт выразил мнение, что платформа постоянно игнорирует российские законы, при этом провоцируя, разжигая, нарушая правила и нормы приличия.

«Не вести свою работу цивилизованно в России, не открывать офис, не реагировать на Роскомнадзор. И цинично и нагло позиционировать это, как «защиту демократических ценностей и свободы слова». Что в итоге? Facebook получил замедление», — добавил он.

При этом специалист привел данные, согласно которым самой популярной среди россиян платформой, является «ВКонтакте», которой ежедневно пользуются 53,5%. Потом «Одноклассники» — 36,9% пользователей, а Facebook — 8,2%.

«Я уже неоднократно говорил, что РКН должен использовать весь доступный ему инструментарий. В текущей ситуации — вообще не должно быть никаких сомнений и иллюзий — никаких больше разговоров с Facebook. Не выполнили требование закона — неотвратимо получили наказание. Вплоть до самого жесткого — блокировки», — заключил Малькевич.

Как днем ранее отметила директор Лиги безопасного интернета, члена Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина, на осуществление информационной атаки на Россию с использованием фейков и дезинформации на платформах Meta потрачено более $77 млн.

В тот же день директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков выразил мнение, что в социальной сети Facebook (Meta) активно распространяется пропагандистская информация, сайт полноценно участвует в информационной войне, поэтому на территории России он, скорее всего, работать не будет.

27 февраля постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что против России в соцсетях ведется информационная война в связи проведением Москвой спецоперации по защите Донбасса. По его словам, в соцсетях размещаются обучающие пособия о том, как снять фейки, порочащие действия России.

26 февраля в Министерстве обороны РФ заявили, что по мере успешного выполнения российскими вооруженными силами спасательной операции в Донбассе констатируется нарастание количества фейков. В ведомстве призвали СМИ «быть бдительными и не становиться слепыми жертвами западных кураторов информационного давления на нашу страну».

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. 17 февраля 2022 года обстановка в регионе обострилась. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о признании своей независимости.

21 февраля российский лидер Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета Луганской и Донецкой народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

24 февраля Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир