Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на Краснодарской улице в Москве восстановлено после ЧП в коллекторе
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Глава АдГ назвала ошибкой Запада отказ от нейтрального статуса Украины
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
Немецкая газета обвинила Европу в энергокризисе в странах третьего мира
Мир
В конгрессе США назвали «мошенничеством» поставки оружия на Украину
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
В Минобороны РФ сообщили о подготовке боевиками провокации в Идлибе
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий

Свои правила: Роскомнадзор начал замедлять трафик Facebook в России

Ведомство ограничивает доступ к соцсети после бана аккаунтов российских СМИ
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 февраля социальная сеть Facebook (Meta) ограничила аккаунты четырех российских СМИ: телеканала «Звезда», информационного агентства «РИА Новости» и интернет-изданий «Лента.ру» и «Газета.ру». Роскомнадзор потребовал от Meta снять ограничения и объяснить их, но компания проигнорировала обращение. В ответ ведомство в соответствии с решением Генпрокуратуры замедляет трафик Facebook в России. Зачем это делается — в материале «Известий».

Бан аккаунтов

Facebook наложил ограничения на «РИА Новости» и «Звезду» на 90 дней за «фейковые» сообщения о военной операции России на Украине. Позже к ним присоединились «Лента.ру» и «Газета.ру». Текстовую трансляцию телеканала RT по ситуации в Донбассе соцсеть пометила как «ложную». В RT и «Звезде» отметили, что публиковали заметки по официальной информации Минобороны РФ, заявления украинских властей и лидеров европейских стран, и не понимают, какие посты модераторы Facebook сочли недостоверными.

В уведомлении платформы говорится, что публикации СМИ будут показываться ниже в ленте новостей, чтобы их увидело меньше пользователей. «РИА Новости» обратились за помощью в Роскомнадзор (РКН). «Считаем это очередным вопиющим нарушением свободы слова со стороны американской социальной сети», — сказали в агентстве.

Российское ведомство направило требования администрации Meta Platforms, Inc. снять ограничения в отношении СМИ и объяснить причину их введения. РКН подчеркивает, что подобные действия запрещены федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Но руководство компании проигнорировало обращения.

25 февраля Генпрокуратура по согласованию с МИД признала Facebook причастным к нарушению прав и свобод человека, в том числе россиян. В этот же день РКН решил частично ограничить доступ к соцсети в России и замедлить ее трафик.

— Право россиян на свободный доступ к информации закреплено в Конституции РФ. Западные соцсети располагают ресурсами для модерации, но вместо удаления деструктивного контента они зачастую применяют свои санкции к аккаунтам и материалам российских СМИ, не содержащим противоправного контента. Действия РКН имеют под собой веские основания. Политика иностранных интернет-платформ по отношению к России, выражающаяся в цензурировании контента и ущемлении прав российских граждан на свободный доступ к информации, недопустимо и требует реакции со стороны государства, — прокомментировал «Известиям» председатель комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи Александр Хинштейн.

По словам его коллеги, депутата Госдумы и зампредседателя того же комитета ГД Антона Горелкина, замедление трафика было достаточно эффективным по отношению к Twitter в 2021 году, когда Роскомнадзор требовал от соцсети удалить противоправную информацию — в основном касающуюся призывов к несогласованным митингам.

— В случае с Facebook мы видим намеренное нарушение российских законов. Возможно, это связано с тем, что офис, курирующий российский сегмент, находится в Варшаве, и вполне себе очевидно, как варшавский офис относится к нашей стране. Meta не так давно направила заявление о «приземлении», компания неоднократно заявляла, что хотела бы работать на нашем рынке и готова соблюдать российские законы. Наш рынок один из самых крупных в Европе, и он в отличие от европейского рынка, где американская компания выжгла всё и является доминантой, очень конкурентный. И в этой конкурентной среде Facebook проиграл конкуренцию российским и китайскому игрокам. Наверное, это одна из главных платформ-неудачников, если брать российский рынок. Тем не менее они заинтересованы в нашем рынке и хотят работать. Но если они хотят работать у нас цивилизованно, зарабатывать деньги, вполне очевидно, что они должны соблюдать российское законодательство, а не прикрываться туманными правилами модерации, — подчеркнул он в беседе с «Известиями».

Реакция и прогноз

Facebook тем не менее продолжил ограничивать аккаунты. 26 февраля он запретил государственным российским СМИ показывать рекламу и монетизировать контент в соцсети. В «РИА Новости» добавили, что агентство также не может зарегистрироваться как новостная страница.

В Роскомнадзоре отмечают, что такие меры в отношении российских СМИ соцсеть применяет давно. С октября 2020-го ведомство зафиксировало 23 случая подобного цензурирования. Кроме того, полтора года назад Facebook начал маркировать страницы некоторых СМИ фразой «Это издание контролируются государством Россия». Такие плашки, к примеру, получили RT, Sputnik и «РИА Новости».

По словам первого заместителя председателя комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ Александра Малькевича, Россия не может не реагировать на подобные действия Meta. По его словам, американская компания может пойти и дальше.

— Я просто хочу дать очевидный прогноз. Meta — это не только Facebook, но и Instagram и WhatsApp. Мы все должны быть готовы к цифровой эвакуации с этих площадок. В любой момент наши противники (а было бы наивно отрицать, что Meta не участвует в информационной войне против нас) сами дернут рубильник и лишат нас цифрового капитала, который мы вовремя не успели спасти. Конечно, мы обязаны жестко реагировать. Meta не пойдет на контакт с властями России, они, что называется, закусились. Поэтому либо мы, либо они. Чего долго ждать? Я бы рекомендовал РКН выпустить официальное обращение к тем, кто пользуется продуктами Meta, что в любой момент они могут лишиться всего.

Директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский пояснил в беседе с «Известиями», что у Роскомнадзора нет цели всё заблокировать.

— С точки зрения здравого смысла вопрос не в том, чтобы всё закрыть и всех запретить. Российское государство такой позиции никогда не высказывало, и российские люди от этого тоже не выиграют. Мне лично представляется использование инструментов давления, лишение возможности зарабатывания денег, ограничения на скорость вполне разумным постепенным подходом. Если они (Meta) не будут понимать, тогда очевидно будут следовать более жесткие меры, — сказал он.

Лидов-Петровский добавил, что маркировки и блокировки Facebook всегда были инструментом односторонней цензуры.

— Не только Meta, но и Twitter давно маркируют именно российские государственные СМИ наряду с китайскими и иранскими. Но почему-то американские государственные СМИ они не маркируют. Но ладно, с этим можно жить. Но когда они начинают заниматься содержанием, причем которое не попадает ни под экстремизм, ни под унижение достоинства и т.д., просто новости, то это цензура в чистом виде. Более того, цензура, которая осуществляется западной платформой на территории Российской Федерации. Конечно, подобные ограничения должны пресекаться.

Не только Meta

Блокировки и маркировки аккаунтов на российском рынке практикуют не только Meta и Twitter, но и Google. 23 февраля YouTube (принадлежит Google) заблокировал канал главы Донецкой народной республики Дениса Пушилина «за нарушение правил сообщества». Это не первая блокировка YouTube-каналов Донецкой и Луганской народных республик. В начале февраля то же случилось со страницами Государственной телевизионной и радиовещательной компании ЛНР, Луганского информационного центра, народной милиции ЛНР, народной милиции ДНР, министерства информации ДНР.

Роскомнадзор направил руководству компании Google LLC письмо с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с канала Пушилина. В письме ведомства отмечается, что подобные действия администрации видеохостинга нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней.

В это же время Twitter заблокировал десятки аккаунтов, в том числе СМИ, которые публиковали фото и видео боевых действий на территории ДНР и ЛНР, а также на границе с Украиной. Позже компания призналась, что сделала это по ошибке.

В бане оказались и англоязычные журналисты: они получили уведомления о заморозке аккаунта без указания причин. Блокировка коснулась также французского издания Neurone Intelligence, бразильского Notícias e Guerras, а также новостного издания для испаноговорящих читателей Mundo en Conflicto. Twitter пообещал исправить ошибку и разблокировать аккаунты.

Meta пока отказывается сотрудничать с российскими властями. В то же время в РКН подчеркивают, что снимут все ограничения с Facebook, как только компания выполнит требования законодательства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир